※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

キッザニア初めての方は、朝早く並んでチケットを取るのが大変です。

キッザニアって、初めて行く場合どんなことが大変ですか?

ネットで見てると親がかなり苦労するみたいですね😥
朝早く並んでチケット取る的な…?

お時間ある方よかったら教えていただけると嬉しいです!

コメント

ザト

行くのは東京、甲子園、福岡のどこで一部二部どちらでしょうか?
キッザニアはそれぞれ人気のアクティビティがありますが、中でのお仕事が先着順に埋まるので、人気のものは早く並んだ人だけでその日の分が終了します。
例えば一回に6名参加できて一部で10回枠があるお仕事だと60名なので、最初に並んだ(もしくは有料の優先入場パスを購入した)60名でそのお仕事は終了になります。
私の場合はあまり人気のお仕事をしない予定で東京一部入場だと朝8時半の入場開始に合わせて7時半頃到着、入場番号150番くらいで入ります。人気のお仕事に行きたい時は優先入場パスを購入して8時過ぎに着くように行くか、朝6時頃に並んで整理番号20-40番くらいで入ります。
人気のお仕事でしたいものがあるかどうかで変わりますが、何をしたいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    何が出来るのかも分からない状態です🔰
    ピザ屋さんがあるのを知ってるくらいで…💦

関西なので甲子園かな?と思うのですが、夏休みは小学生とかもきそうなので9月の予約のところを見たら平日は2部が休みみたいでした。

事前に情報集めるにはどうしたら良いんでしょうか?

• 7月24日
  • ザト

ザト

攻略ブログなどでざっくり予習して一度行ってみると、実は難しいことはあまり無いので、最初の敷居が高いのかもしれませんね💡
    甲子園だと、キッザニア甲子園のホームページでできるお仕事がすべて載ってるので、事前にお子さんに見せてどれがやりたいか選んでもらうと良いと思います。
    甲子園ではピザと来週オープンのチョコレート工房が混むと思いますが、他のお仕事は9月の平日一部ならそこまで混まないと思いますし、二部がない日は混まない予想の日なので(二部開催しても、お客様が見込めない)朝早く並ばなくても大丈夫です😌

• 7月24日
  • ザト

ザト

情報多いので分けますね。
    お仕事予約の仕方が初めての時だけ少し難しいです。
    お仕事は必ずお子さん本人がそれぞれの受付に並んで予約します。親が代わりに並んで順番待ちしたり受付したりすることはできないので、ここは注意してください。
    お仕事予約は最高で2つまでしかできず、一つお仕事予約が入っている状態だと、予約しているお仕事の集合時間前に終わるお仕事しか体験できません。
    たとえば、12時開始のピザを予約したとします。
    その状態だと9時開始のお仕事はできますが、13時開始のお仕事はできません。
    また、予約が2つ入っているとお仕事ができなくならので、例えば12時開始のピザを予約した後に11時開始の寿司職人を予約した場合、9時から11時まではどのお仕事もできません💦💦
    そこだけわかっていると、あとは難しいことないです✨

• 7月24日
  • ザト

ザト

ちなみに、ホームページのすべてのアクティビティを見る、でお仕事紹介が確認できます。

• 7月24日
  • ザト

ザト

中のガイドブックもトップページのすべてのアクティビティより少し下にシティマップがあるのでこちらから確認できますが、当日行かないとわけがわからないので、私はあまり気にしてませんでした💦

• 7月24日
  • ザト

ザト

中のガイドブックじゃなくてマップですね。失礼しました💦💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    仮に9月の1部開催だけの日で人気のピザもチョコもやめとく場合、8:30〜9:00に現地到着でも楽しめそうでしょうか?

お仕事予約はディズニーのファストパス的な感じですかね?予約しなければ体験もできないんでしょうか?ディズニーでいうスタンバイのように列に並んで体験することもできませんか?

12時に予約して、9時のも予約して、13時のはできないと言うのは、9時の体験が済み次第予約できると言うことなんでしょうか?

お仕事内容早速見てみます!!🙌

• 7月24日
  • ザト

ザト

そうですね、人気のお仕事を避けるならその時間でも大丈夫です✨
    ちなみに8時半入場開始で9時にはお仕事が始まりますし、現地で入場の受付も必要なので、できれば8時半に着いておくと良いです💦💦
    ファストパスしかない感じで、スタンバイはできません。正確にはスタンバイで並ぶ列がなく、空いてるお仕事に入る時でも必ず予約受付処理が必要です。
    予約済みのお仕事が終わるまでは予約済みのお仕事の集合時間前に終わるものしかできないので、12時ピザ予約済みで9時からのお仕事終了後も13時のものは予約できませんが、9時50分からのお仕事などは予約できます。
    12時のピザが終われば13時のお仕事も予約できます。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、予約のことようやくわかりました!丁寧にありがとうございます!🙌

確かに勝手が分かってないのに9時着ではバタバタしそうですね😅

料金初めて見ましたが子ども料金すごいですね💦何か追加でお金かかるんでしょうか?

下の子がまだ小さいので近くに前泊するかも迷います🔰

ソフトクリーム体験良さそうでした😁まだ年少なのですがオススメありますか?

• 7月24日
  • ザト

ザト

入場料以外にお金はかかりませんので、中でお昼ご飯を食べるならその分くらいでしょうか🤔飲食物の持ち込みができないので💦
    ただ、ドンクのパンとかピザーラ、RF1なんかが入ってるので、お昼ご飯をパンにするなら少しお値段抑えられます💦
    年少さんだとペンキ塗りのお仕事や電車の運転士、パイロット、消防士なんかも楽しいです✨
    あと食べ物系だとパスタや寿司職人なんかもあって、平日ならそんなに待たずに体験できます💕

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

料金色々あるみたいで、園児限定の日もあるみたいですね!チケットもお求めやすい感じでした✨利用されたことありますか?何か違いとかあるのかな、、💦

• 7月24日
  • ザト

ザト

園児限定の日は小学生が来ないので、普段は園児が利用できない身長制限のあるお仕事も特別に対応できたりしますよ✨
    同じくらいの年のお子さんばかりなので親が多いですが、全体的に混まないので過ごしやすいと思います。、

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    甥っ子も歳が近いので2家族で行ってみようと思います😊
    ワクワクしてきました!

最後に必要な持ち物あれば教えてもらえると助かります🔰

• 7月24日
  • ザト

ザト

成果物を入れるエコバッグやクリアファイル(紙の成果物を入れる)があると便利です✨
    もし少し早めに行くならレジャーシートや入場前に並びながら朝食を済ませる家庭も多いのでそういうものがあゆと良いです💡

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました!🙌

• 7月24日
  • ザト

ザト

あともう一つ!スマホのモバイルバッテリーがあると便利です!そして、事前に公式アプリをインストールしておくのもおすすめです。

• 7月24日
  • ザト

ザト

あと、すみません、下の方が書かれてるハイチュウは甲子園にはなく、東京限定です😭ブログで有名なキッザマニアさんも東京ホームの方ですが、甲子園と東京は仕組みも変わりませんし、キッザマニアさんはイベントなどで甲子園も行かれてるのですごく参考になると思います✨

• 7月24日
なごみ

システムを理解するのと、スケジュール組むのが大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり難しいですよね💦
    HP見てもさっぱり分からず😓

• 7月24日
  • なごみ

なごみ

ブログやインスタで下調べして、アプリをダウンロードして、子供にこんな仕事あるけどって教えて、その中から5個〜8個位ピックアップしてもらいました。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

何曜日に行って何個くらい体験できましたか?

• 7月24日
  • なごみ

なごみ

月曜日に行って、7個仕事できました。

• 7月24日

キッザニア攻略法などのブログを色々見て予習しました!

我が家は6時に出発しても到着は8〜9時なのですが、それでも5〜6個はお仕事体験できてます!

初めてのキッザニア、当時3歳半の娘はお仕事5個+銀行で口座開設で終了後はクタクタに疲れ切ってました😂
沢山やらせてあげたいし、子供も楽しいからやりたがりますが、5〜6個くらいでも充分だと思います💡

ガイドブックがちょうど家にあったので、それを見て子供とやりたいお仕事の候補を決めて優先順位も付けて行きました!
一番最初に受付するお仕事は人気で早く受付終了するお仕事から選びました!
我が家の場合は例えば
①ハイチュウ
②ハンコ
③絵の具
と優先順位を決めて行き、
優先順位の順に受付終了を確認し、①②は受付終了、③絵の具の受付は間に合ったという感じでした!

やりたいお仕事の候補が沢山あれば、何も出来無いという事は無いです。1番やりたかったお仕事は出来ないとかは全然あり得ます。キッザニアのお仕事は人気のお仕事だけが面白いという訳では無いので、その時体験出来るお仕事をやってみたら想像以上に楽しかったという事も沢山あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ブログで勉強されたんですね!

キッザニア内の地図やできるお仕事等はHPに載ってますか?ざっと見たけど見当たらずで🥲

6時に出発したんですね!それは普通にクタクタ案件です💦

キッザニアで口座を開設するんですか?キッゾのですか?

ガイドブックがあるんですね!本屋さんで見つけたんでしょうか?

ピザーラしか知らなくてハイチュウあるなんて驚きです!

確かに!親目線でやらせてあげたいものもあるかもだけど、
    子どもからしたら全部初めてのことで体験できることが楽しいですもんね🙌

• 7月24日

退会ユーザー

地図やお仕事一覧は私はアプリで見ていました!
    ちなみに我が家はキッザニア東京です!

キッゾの口座です!子供だけでキッザニア内の銀行受付に行って開設します!開設時に首から下げるお財布が貰えます💡初めて行った日の終盤くらいで時間が空いたタイミングで銀行へ行きました!

ガイドブックは昔実家で貰った物があって最新版では無くても子供がやりたいお仕事を決めるのに助かりました!
    本屋さんでも見かけますし、図書館でも見かけました!
    子供にもわかりやすくイラストで色んなお仕事を紹介しているのでやりたいお仕事を決めやすかったです!最新のお仕事とかはアプリで見せたりしました!

ハイチュウは人気で土日祝日だと9時で既に受付終了とかの時もありました!💦
    人気のお仕事
    ハイチュウ、ハンコ、ニンテンドー、メガネ、絵の具…あたりだと土日祝日は受付終了が特に早いです💡

キッザマニアさんのブログで体験された日のお仕事終了時間を載せられてるので東京1部などで検索していつも行く前にお仕事の受付終了時間チェックしてます!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます!
    口座開設しない場合はキッゾどうなるんでしょうか?

ガイドブック、一冊あると便利そうですね🙌

4歳なりたての娘の場合、何がオススメでしょうか?
    まだお絵描きとかはぐちゃぐちゃです😅

キッザマニアさんのブログですね!見てみます!

• 7月24日

退会ユーザー

口座開設しなくても問題無いです!お給料を貰えるお仕事体験をするとキッゾが貰えるので、キッザニアのお財布が無ければ手持ちちょうど良さそうな肩掛けポーチやお財布などでも代用できます!

口座開設をするとお給料を銀行に預けたりキッザニア内のATMで下ろす事ができます!
    我が家は3回行ってますがまだ預金はした事無いですが特に問題は無いです!
    とりあえずキッザニアでみんなが使っているお財布を貰うために空いた時間で口座開設って感じでやりました!

お仕事は、結構性格にもよるかもですが、
    今4歳の娘が体験して楽しんでいたのは
    ・ピザ屋
    ・ハンバーガーショップ
    ・ソーセージ工房
    ・絵の具体験
    ・メガネ屋
    ・図鑑の編集者
    ・消防士
    ・ステージマジックショー
    ・街時計パフォーマー
    などは特に楽しんでいました!

でも出来るかどうかは一旦置いておいて、お子さんが直感でやってみたい!という物をいくつかあげてもらって、アプリのお仕事詳細から推奨年齢が確認すると良いと思います。
    あと身長制限がある物も少しあります!
    そういった推奨年齢、身長制限的に難しい物はそう伝えて、
    その他の物で優先順位を付けると良いと思います😊💡

• 7月24日