※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ🍁
その他の疑問

沖縄挙式についての質問です。妹の結婚式の負担について、ホテルと交通費は妹が負担すべきでしょうか?家族婚で親族11人ほど参加予定。親族のホテルは妹が決めるべきでしょうか?

沖縄挙式についてです。

妹が来年3月に沖縄で結婚式を
挙げるのですが
ホテル、交通費
(飛行機代+セントレアまで行く交通費も??)両方
妹が負担するべきなのでしょうか?

それとも、ホテルだけ負担?
飛行機だけ負担?

どうなのでしょうか?
家族婚なので全員で親族11人ほどになります。

それに、親族のホテルは妹達夫婦
が決めるべきですか?
私たちが決めるんでしょうか?

コメント

R

私が沖縄で結婚式をした時は飛行機代は私たちが手配してお金を出してホテル代は各自でお願いしました!
みんな1週間くらい旅行がてらいてたので、レンタカーを借りていました。

ちなみに私が大阪出身で沖縄在住です。

• もみじ🍁

もみじ🍁

そうなんですね🥰
    ありがとうございました♪

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

もう8年ほど前ですが…姉が沖縄で結婚式した時は、ホテルだけ取ってくれました!(同じくセントレアからら)
交通費や飛行機代とか食事、現地でのレンタカーなどは自腹でしたが安く沖縄行けてラッキーって思ってました😌
御祝儀も通常より少なめで出しました!
全額負担はキツイかと💦
御家族のみなら尚更、飛行機代だけ妹さん負担でいいのではと思います。ホテルも今高いでしょうし。

5年前に義妹がハワイで挙式した時は行きの飛行機代だけ妹普段であとは全額負担、御祝儀なしでした!
さすがにハワイまで行くと御祝儀のが安いレベルで数十万使いました🤣正直、往復の交通費出してくれよって思いましたが凄い金額になるので…😅

• もみじ🍁

もみじ🍁

全額はかわいそうですよね😭
    昨日ホテル見てたら
    ホテル代高いですね?
    今はレンタカーも高いらしくて…

やはり飛行機代だけですよね😘

ハワイすごいですね😍
    行きだけ負担してくれたんですね😂ハワイの飛行機代はすごい金額になりそうですね😅

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機かホテルか、どちらかかなぁって思いますね💦
    それか、御祝儀なしでどちらも負担してもらうか…

親きょうだいのみでしたが、うちも含めみんな子供もいるし両家ってなると結構な人数で😂
    披露宴なしなので御祝儀も無しで、私たちもついでにウェディングフォト撮りました🤣

• 7月24日