※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

手足口病の症状経過について相談です。発疹があるか不安で、姉にうつる可能性も心配しています。

手足口病について

水曜午前中 下痢1回38.2℃保育園早退 軟便2回 夕方には36℃台
木曜 夜に熱上がる 夜中も寝苦しそう
金曜以降熱なし
土曜 入浴時お腹周り背中に発疹発見 突発性発疹疑う そういえば機嫌悪いときもあったような気がする
日曜 お腹周り背中の発疹の数増えている 手足にはないが首周りにもある 口の中もない 
明日から保育園行かせたいため、内科受診すると手足口病の診断 登園許可証書いてもらう

この経過です。 

手足口に発疹なくても手足口病になった方いますか?
姉にうつらないか心配で😂まぁうつってるとはおもいますが😂

コメント

ままり

熱が39度ぐらい上がって、下がった2日後ぐらいに親指に1つだけ発疹のようなものがあり、幼稚園の先生に言われて小児科受診したところ、お腹とひざにすこーーーし発疹があり、手足口病と言われました。
増えることもなく、軽く済んだんですが、私も下の子にしっかりうつり手と足に発疹、下の子は口の周りにもがっつりできました😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。

親指1つの発疹でも受診勧められるんですね😂
    軽く済んだのはよかったですが、うつったんですね🥲大人にかかるとひどいと聞いたんですがまるさんは大丈夫でしたか?うち旦那が去年かかって悲惨でした🤣

いまだ手足口は無事で上にもうつってなさそうなのでこのまま行くことを願います。でも時間差なんですよねー移るの😂

• 7月24日
  • ままり

ままり

クラスでちょっと前に1人いたみたいで、手足口病疑われました!
    私も高熱と、手足にぶつぶつで痛かったです😭😭しかも妊婦だったので余計辛かったです😭
    そうですね😭😭いつまでも安心はできないですよね😂

• 7月24日
初めてのママリ

妊婦さんのときだったのですね🥺それは大変でした🥲

まだ突発じゃないのかなぁと心のどこかで思ってますが笑、手足口になる覚悟も持って過ごします😣