パートで働く女性が、希望休や遅刻早退についての方針について相談しています。条件が厳しく、有給休暇を使わないといけないことや、遅刻早退も有給で対応すると言われており、不安を感じています。周りの意見も同様で、融通が利かない状況に困惑しています。
有給、遅刻早退について
先週から9年ぶりにパートを始めました。
オープニングスタッフのため、他店舗で研修中です。
事前にオリエンテーションがあり、そのときに来月分の希望休を聞かれました。希望休を取りたい場合、基本的には公休日(私の場合は火曜日と日曜日)と交代になると説明を受けました。
そして研修初日、改めて来月分の希望休を記入してきて欲しいと言われました。そのときに事前に遅刻早退したい日がある場合は?と聞いたところ、その旨書いてくれればいいですとの説明でした。
そして記入して提出したのですが、昨日突然希望休を取りたい場合は公休日と交代ではなく、有休扱いになると言われました。更に、遅刻早退したい場合であっても有休で1日休みになると。
私は1日4時間週5日勤務のパートです。有休が4日程しかありません。子どもの体調不良や用事でお休みしたい日や遅刻早退したい日も出てくるので多分すぐに有休なくなります…
希望休は必ず有休を使う、なくなったら欠勤扱い。
事前の遅刻早退の希望はNG。強制的に有休で休み。
これは普通のことですか?社会人経験が浅いのでわかりませんが、周りのパートさんもおかしい、聞いてない、厳しすぎると言っています。
お休みの融通が効くのがパートだと思っていたのですが、こんなに厳しいと今度働けるのか不安です…
事前にそういった説明がなかった、最初に言われたことと違うのも不信感です。
- みあ(生後4ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

なー
パートなのに固定給なんですかね!?そこからあまり無いかと…
固定給なら有休消化は仕方ないかな、遅刻早退が時給換算されず有給消化はアウトだけど時間短いので事前には受け付けないと言ってるだけかな?うーんって感じです😓
休みや遅刻早退の融通を効かせたいのなら時給の仕事探す方が良いかなと思います

退会ユーザー
希望休が有給なのはおかしなことではないですが、遅刻早退は強制的に有給はおかしいです。
そもそも有給って強制できないので。ただ遅刻早退が多いのは厳しいですかね、、、。もともとその条件OKと面接の時に言われていたなら話が違うとなりますが、、、。
遅刻早退に関しては何回で1回欠勤扱い等の会社ルールはあったりしますよ。遅刻早退OKにしたら何回でも普通にする人でてきちゃうので、、、。
-
みあ
コメントありがとうございます。
私も希望休が有休なのはまだ理解できるのですが、遅刻早退を強制的に有休というのが理解できないです💦もちろん遅刻早退はなるべくしないようにするのですが、保育園の参観会などで仕事には間に合わないけど周りに迷惑を極力掛けたくないので行けるなら遅刻してでも行きたい…と思いました💦面接時には子どもがいるため急な休みや遅刻早退も頂くことがありますと言って採用して貰えました。- 7月23日
-
退会ユーザー
そうなんですね、、、。あとはその会社のルールにはよりますけど😅
遅刻早退をどう扱うかは会社の規則次第なので。こう絶対に決まってる!ってものがないです。
ただ有給強制はできないってことは決まってます。遅刻早退するくらいなら有給で休んでくれっていうのもわかりますけどね、、、💦- 7月23日
-
みあ
結構大きな会社なので、ちゃんと規定などは決まっているはずですよね💦
最初に聞いたときは遅刻早退もOKと言われたのに、次に出勤したらやっぱりダメと言われたのが不信感で😅- 7月23日
-
退会ユーザー
まずは規則確認しないとダメかな?と。言ってきた人が規則ちゃんと把握していないって可能性もありますし、そもそも遅刻早退NGだったけど面接でOKしちゃったパターンもありますかね😅
ちなみに、、、パートだから休みの融通聞くってわけではないですよ😅正社員よりは融通聞きやすいですけど人手不足ならパートでもちゃんと1人として換算しますから。- 7月23日

はじめてのママリ🔰
希望休を勝手に有給処理されるのは、本来は違反ですがあるあるです。遅刻早退希望を受け付けず、欠勤させるのはダメだと思います。
現段階でこれだけ色々融通が利かなかったり話が当初と違うのならば、今後業務が進んでいくうちにもっと問題点が出てきそうです…なんだか逃げるが勝ちって感じですね💦
-
みあ
違反だけどあるあるなんですね😭
遅刻早退の希望を受け付けてくれないのはやっぱりおかしいですよね🥲
確かにそうですね😭辞めるなら早く辞めたいと思います💦- 7月23日
みあ
パートなので時給になります!
私も固定給なら有休を使うのはわかるのですが、時給制なので何でだろうと💦