生後2ヶ月の男の子の下痢判断方法と病院受診目安について教えてください。
生後2ヶ月の男の子がいます。ほぼ完母で育てているため、便の回数が頻回で、皮膚も弱いからかお尻が可哀想なくらいただれてしまいました。今はパンパースを使用していますが、時々布おむつを使用したりもします。さっきオムツ交換をした後すぐに水っぽい便がたら〜っと出てきました。これわ下痢と判断するべきですか?便の色や量もいつもと変わりないです。本人も特にぐったりしてないし、(ぐったりの状態が分からないですが今は寝ています)活気もあります。
皆さんはどのように下痢と判断してますか?
また病院を受診する目安も知りたいです。
- だー(6歳, 8歳)
コメント
はなちゃん
ただれてるなら病院に見せた方がよくないですか?(><)
整腸剤や、お尻に直接塗る軟膏を処方されたことあります。
るりり
うーん、、
いつも水っぽいのでしょうか??
うちも水っぽい時はありますが、、私のわかる範囲での事でしか判断しかねるのでコレ❗とはっきりいえません😢
お尻がただれている事で受診するかな、と思います。
-
だー
いつもは粒々の便ですが、さっきは粒々もなかったです😥
皮膚科受診していますがまだ良くなりません(;_;)- 2月9日
あやまる☆
母乳だとミルクよりも水っぽいと聞いたことがあります!
おむつのメーカーを変えてみてはどうですか?
あとワセリンなどあればおしりに塗るといいとおもいますよ!
一番安心なのは病院に行くことですが😂
-
だー
オムツが合わないってこともありますもんね(´;ω;`)検討してみます!
やっぱり1番は病院ですよね😥- 2月9日
-
あやまる☆
ネットなど見ているとパンパース合わないという方多いみたいです!もちろん個人差はありますが😂
メリーズが他のより少し高いですがいいとも書いてありました☺
こればっかりは実際に試してみないとわからないですよね💦- 2月9日
-
だー
そうなんですか?😳😳
今まで貰い物を使っていてほとんどがパンパースだったから、パンパースが良いのだとばかり思ってました😥
次はメリーズ試してみます☺️
ありがとうございます!- 2月9日
-
あやまる☆
パンパースは安いみたいです!
でもパンパースにも種類があるのでなんとも言えませんが😂
ムーニーが標準的みたいです☺
メーカーによっては漏れたりもするみたいでそれもその子によるみたいなので難しいですよね😅- 2月9日
-
だー
なるほど、、、😂💦
本当難しいですね(´;ω;`)
色々試して良いのを見つけてみます😭🙏- 2月9日
マカロン
塊がなくてオムツに染み込んじゃう感じだったら、下痢だと思います!
下痢が続くようなら受診した方がいいと思います(^^)
ただ他の方もおっしゃる通り、ただれてるのは赤ちゃんも辛いので受診してあげた方がいいと思います!
-
だー
下痢がどのくらい続けば受診するべきですか?
このまま改善なければまた受診してみます(>人<;)- 2月9日
I.Ran(24)
初めまして(ᵔᴥᵔ)今は1歳に
なり落ち着きましたが
わたしも完母で生まれたばかりの
娘の便はゆるく肌もかなり弱かった
ので苦労しました。
どの具合ただれているのかは
分かりませんが、とにかく肌の
弱い子はこまめなオムツ替えと
保湿が必要です。
おしりを綺麗にした後は
少し自分の息を吹きかけてから
ワセリンを塗っていました!
後、うちの子はパンパースの
素材が合わなかったです。
かたくて、、、
グーンかメリーズを
使ってましたよ!
どちらも柔らかいです!!
赤ちゃんのうんちは
毎度下痢でしたよ!
-
だー
苦労されたんですね(´;ω;`)
肌を守るためにママ自身気をつけたこととかありますか?
やっぱり1時間に1回とかのペースでオムツ交換してあげた方がいいですか?
パンパースも柔らかい素材のを使ってみます!- 2月9日
-
I.Ran(24)
おしっこがでるたび替えてましたね😫
おしっこでもひどくなっちゃうので。
オムツの減りは早くて大変でしたが
我が子の為だと思えば、、😭💦
後はお尻ふきは
優しく押し当てる感じで
ポンポン拭いてました!
パウダーつけるみたいに!
気をつけてたのは
それぐらいですかね( T_T)
布は擦れて悪化するとおもうので😱- 2月9日
-
だー
そうですよね(´;ω;`)
私もなるべく頻回に交換するようにします!
やってみます!ありがとうございます😊- 2月10日
まろん
もうすぐ2ヶ月ですが、毎回そんな感じのうんちです!
最初のミルク足してた頃は、マスタードのつぶつぶみたいなのが混ざってましたが、いまは黄色の液体出ますよー!
-
だー
その便は正常と思っていいってことですかね?😳
どうしても母乳だと柔らかくなっちゃいますもんね(´;ω;`)- 2月9日
-
まろん
胎便くらいしかベトーとしてるうんち見てませんー!!
私の中では正常です!
同じくかぶれてるので、薬塗ってますー!!- 2月9日
-
だー
そうなんですね〜😳
私は、少し気にしすぎなんですかね!
ありがとうございます😊- 2月9日
-
まろん
少し違うだけで不安になりますよね( ´••`)
不安なら、病院行って見ても良いと思います!!- 2月9日
yuuuuuuu--
うちの子も生後1ヶ月くらいまではお尻が赤くなっていました。病院でもらったお薬を塗ったらすぐよくなりました。その時に助産師さんから、お尻拭きの摩擦がよくないから、できれば沐浴のようにお湯で洗ってあげるのがいいと聞き、オムツ替えに使う用のお湯が出るスプレーでうんちを流すようにしてます。薬やめても今は荒れたりしないのはそのおかげかもです。
うちもパンパースは合いませんでした。今はムーニー使ってます!
早くよくなるといいですね。
-
だー
お尻拭きは、99.9%水を使ってますが(;_;)
お湯が出るスプレーすごいですね!🙂ちなみにどこに売ってるんですか?
オムツはとりあえず色々試してみます(>人<;)- 2月9日
-
yuuuuuuu--
赤ちゃん本舗にあるあったかいdeシュという製品です!
私も同じお尻拭き使ってますよ!助産師さんの話では拭く摩擦がよくないって話でした!1番いいのは洗い流してあげて、タオルで軽くふいて乾燥させてあげることみたいです!毎回は大変ですよね。。- 2月10日
-
だー
赤ちゃんの皮膚もまだ薄いから、オムツでただれて痛いのに、摩擦もだと余計痛いですね(;_;)
毎回は大変ですが頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 2月11日
退会ユーザー
うちもパンパースはかぶれて痛そうだったのでやめました😭オムツ交換のたびに泣きますが、メリーズにしたら素材も柔らかいし息子もあまり泣かなくなった気がします!
-
だー
やっぱりパンパース合わないって方多いんですね(;_;)
色々試して合うのが見つかるといいんですが☺️ありがとうございます!- 2月9日
820820
同じく完母なのでウンチ水っぽくてほぼ液体ですよー!
うちは産まれてからずっと紫パンパースです😊ナチュラルムーニーも頂いたので使ってみましたが、柔らかくてさわり心地は良いのですがパンパースみたいにメッシュがないのでおしりにべったりウンチがついてそれでおしりが荒れてしまいました💦荒れていた時は沐浴以外にもお尻だけ洗ったりしてました💡今はお風呂上りにワセリン塗ってます⭐️
早く良くなると良いですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )💕
-
だー
なるほどー!やっぱりどのメーカーも良い悪いがあるんですね(;_;)
荒れていなくてもワセリン塗ってた方がいいですか?😅😅
ありがとうございます😊- 2月10日
-
820820
合う合わないはありますよね😅
ウンチも水分が多く頻回にオムツ換えをするのでなるべくお尻を擦りたくなくてメッシュのあるパンパースにしています💡でもどうしてもお尻の割れ目?の所が少し赤くなってしまうのでワセリンは続けてます😊お尻を拭いたあとティッシュでおさえて水分とってからオムツするようにしたり試行錯誤です🙌- 2月10日
-
だー
そーなんですね!やっぱりしばらくわオムツ交換も頻回ですもんね😅
うちも割れ目の所が1番ひどいです(;_;)- 2月10日
おつる
私の子どもも生後20日頃から、ゆるゆるウンチと頻繁のウンチで、おしりがやられて、ひどいおむつかぶれになりました(>_<) 皮膚科を受診して、プロペトとリンデロンの混合軟膏を処方してもらって、塗っていました。そして、西松屋でおしりシャワーを買って、うんちを洗い落として、ムーニーのカシミヤ素材のおしりふきで、ポンポンと押し拭きしてました。ゆるゆるウンチと頻繁ウンチが続いたので、治るのに時間がかかりましたが、日に日に少しずつ良くなって、完治には3~4週間かかりました(^_^;)
-
だー
うちわ皮膚科で2種類の軟膏を出されて、オムツ交換のたびに塗ってます😅
西松屋におしりシャワーあるんですね!
買ってみます(^O^)
やっぱりすぐにわ良くならないんですね(´;ω;`)痛々しくて早く治って欲しいって思いが強くなってました😢😢- 2月10日
てん
うちもお尻荒れて大変でした。
見るとかわいそうだし、治らないのがこっちのストレスになりますよね。
100均の水差し(ガーデニングコーナーある)に微温湯をいれて毎回流し、ティッシュで水分を押さえ拭きしてふーふーして乾燥させて薬用クリーム塗ってました。
病院の優しいステロイドを1週間塗っても治らなかったのに、ビーンスタークの薬用クリームbを塗り始めたら翌日にはキレイに…
なんだったんだと思っちゃいました。
-
てん
オムツですが、うちも紫のパンパース使ってましたが合いませんでした^^;
下痢ベビーには合わないみたい。(水分の吸収がいいため、おっこばかりの子にはいいみたいです)
今はムーニーでうんちばっかりするので1日に10回は変えてます。- 2月10日
-
だー
日に日に良くなればいいんですが、治りが遅くてストレスも焦りも溜まってます(;_;)
病院のお薬が1番良いと思うけど、それもその子に合う合わないがあるんですかね😰
オムツ交換も頻回ですよね😵
さっそくオムツ買ってきます!- 2月10日
あんこ
うちは、うんちのときは、
ペットのトイレ用のシートを敷いて、
百均のマヨネーズ用のボトル(お好み焼き屋さんにあるみたいな)にお湯を入れて
簡易的なシャワーのようにして毎回流してあげてますよー!
綺麗になるし、シワの間の拭きにくいところまで、流せるので、楽チンです!
子供も気持ちよさそうにしてますよ!
肌が弱い子は、お尻拭きの摩擦もダメみたいなので、ほぼお湯で流して、あとは水分を押さえて拭いてあげるだけでいいので、オススメです!
-
だー
なるほど!そーゆーのでも代用できますね( ´ ▽ ` )
お湯で流すと皮膚の刺激も少しわ緩和されそうですね😬色々試してみます!
ありがとうございます😊- 2月10日
ぴーまいさん
うちの新生児もまさに同じ感じです!
お産セットでもらったおへそ用の乾燥剤のパウダーをオムツかぶれに薄くつけたら劇的に良くなりました(^^;
お医者さんの薬の方が安全安心だとは思いますが、オムツかぶれで泣いたりすると可哀想で(;´∀`)
-
だー
私も最初Pigeonのパウダー使ってたんですけど、あんまり良くないって言われてやめちゃったんです(>人<;)使ってみても良いかもしれないですね(^_^)
本当泣いてるの見ると可哀想ですよね(´;ω;`)- 2月13日
だー
皮膚科受診して軟膏を塗って1週間経ちますが、良くなりません(;_;)
すぐに効果は出ないんですかね(;_;)
はなちゃん
次は小児科で整腸剤はどうですか?
子どもの下痢は1ヶ月は続くって思ってくださいねーって言われたことあります。
おそらく月齢も低いし、強い薬じゃないだろうからゆっくり効果が出るのかもですね!
だー
ずっと続くようであれば、整腸剤もありですよね!
1ヶ月も続くことあるんですね(;_;)
お尻がひどくならないように頑張ります!
ありがとうございます^ ^