※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
ココロ・悩み

子育ての悩みで相談窓口を利用している女性がいます。自分が子育てに向いていないのか、子どもに特性があるのか不安です。娘がメンタル不安定になるときは電話相談をしています。他のママも同じように相談しているのか気になります。

みなさんは、子育ての悩みを、電話相談や市の相談窓口など利用して話されたことはありますか?

私は去年から毎月1回の頻度で市の子育て相談を利用し、それ以外でも電話相談を数回利用しました。
来週から不定期で、発達支援センターでの相談も利用することになっています。(発達障害では無いと思いますが、日々の子育てが辛すぎて…なにかしらの特性はあるのではないかと相談に行きました。)

こんなに相談窓口を利用するって、私が子育てに向いてないとか、我慢が足りないからなのでしょうか。
それとも、やはり我が子に普通の子とは違う特性があって育てにくいから、なのでしょうか。

2、3ヶ月に一度、娘が最悪にメンタル不安定になることがあり、その度に電話相談を利用します。
聞いてもらうだけで何も解決しないけど…

こんなに相談利用してるママ、いるのでしょうか…

コメント

momo

利用したことないです
産後に訪問?の方が来ていただいた時に、そのちょっと前が産後うつになりかけてて
お話聞いてもらった事はありました🥺

幼稚園とか通われてるんですか??
子供たちと過ごしたりすると
また違うかもしれないですね

• 塩シャケ

塩シャケ

ご回答いただきありがとうございます!

幼稚園には3歳クラスから通っています(今年少です)。
    先月いっぱいで同じクラスのお友達が転園してしまってからとても不安定で…💦
    園でも些細なことで泣いて、医務室に行くこともあるそうです。(普段は幼稚園大好きでお友達も先生もすきー!と喜んでいるのですが…)

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

市役所で受ける側でしたが、繰り返し利用される方もいましたよ✨発達の相談会にいらっしゃったり、何かあれば電話相談していただいたり。
逆に、きちんと自分からSOSを出す(適切な機関に繋がれる)ことができる親御さんの方が少ないので、こちらからすると連絡いただけてありがたいとさえ思っていました。どうしてもお会いできる機会が健診くらいしかないので、悩まれていてもなかなかそれに気づくことができないので💦気付いた時には限界だったという方も多くいらっしゃいました。
定期的にお会いする機会ができるとお子さんの成長も共有することができますし、こちらも適した支援を考えることができるので。
それだけお子さんと向き合って育児されてるんだなと思っていました💡

• 塩シャケ

塩シャケ

これまでに数箇所で悩みを話してきて、どこでも誰にでも「あなたは良いお母さんだよ、心配しないで」と言われ、私はそこが腑に落ちなくてモヤモヤしていました。
    子供に嫌な態度とったり冷たくしたり怒鳴ったりしてるのに、なぜ良いお母さんだなんて言うんだと。

でも、SOSを出すことが大事で、話に来る、話をすることが大事。そう言っていただけて少し気持ちが晴れたように思います。
    市の子育て相談では毎回心理士さん1名、保健士さん1名で話を聞いてくださいますが、子育てが上手くいってて穏やかな時も、ダメな時も、世間話をする気持ちで定期的に話に来て、と言われたのはとても救われました。
    今月は割と穏やかだから相談行くの迷惑だろうか…とよく考えてしまいますが、私がとても不安定(波が激しい)だからそう言ってくださったのかなと思ってました。でも、子どもの成長を共有できる、と思っていただけているのだと知って、安心しました^^
    娘を知ってくれてる人がいる、という安心感も、利用の度に感じています。
    本当は週に1度くらいで相談に行きたいぐらい、私にはなくてはならない存在で…

今後も利用していきたいと思います^^
    ありがとうございます✨

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前、育児や仕事で悩んで保健師さんに相談したことがあって💡事前に電話して、お時間とっていただきました。本当に話すだけでも気持ち楽になりますよね😌
    ちなみに私も良い母親とは言えないですが、そうしてしまう自分が辛くて悩んだり、子どもにかわいそうなことをしてしまったと反省したりするのは、このままじゃいけない、子どものことも守りたいと思っているからで、それ含めて「良いお母さん」と表現していたことがありました💡
    健診でも少しのきっかけからたくさんお話が出てきて「健診で話そうと思ってたんです!」と言ってくださるお母さんも少なくなく、皆さんやはり話したい気持ちを持っているんだなと感じます。
    今日も来てくれた、ママやお子さんの笑顔が見れた、という事実だけでもこちらも安心したりするので🍀ぜひ繋がり続けてください😊

• 7月23日
  • 塩シャケ

塩シャケ

私は、実際にはそこまでのことにはならないのだろうけど、娘はどこか施設にでも引き取ってもらって、私から離れた方が良いのでは無いかとまで考えることもあって…
    このまま私に育てられていては、娘は壊れてしまうんじゃないかと。。
    多分みんな、そんな大袈裟な!ってなると思いますが…

私が接し方を学ばない限り永遠にこのままだ、と思って、今回発達支援センターでのアドバイスも受けようと踏み込んだ次第です。
    自分が「ダメな母親」「虐待になるんじゃないか」とばかり思ってきましたが、子供のことを守りたいからこれまでの行動に繋がってるんだと、初めて思えたようにおもいます。

今の相談員さんは心理士さん、保健士さんともにとても良い方で安心するので、利用を続けていこうと思います✨

相談を受ける側としてお話聞かせて下さり、本当にありがとうございましたm(*_ _)m

• 7月23日
mii

毎月ではないですが、市の担当の保健師さんに困り事があれば訪問してもらっています。(上の子の発達が気になる、下の子の体重が増えない)など。
頼れるものは頼るべきだと思いますよ!

うちも上の子、育てにくいと感じます。発達相談してますが白に近いグレーという感じで煮え切らないです🥺

• 塩シャケ

塩シャケ

保健士さんに訪問してもらえるの、良いですね!
    家での子どもの様子を見て貰えるのとても良い…

娘は多分HSC(繊細な子)では無いかと思っていて、、
    HSCはASD(自閉スペクトラム症)と似た面もあるので、なんにしろ育てにくいなにかしらの特性はありそうだと思っています。
    でも、機嫌の良い時は聞き分けよく外でも大人しくて言うこと聞いて「お利口さんだねー!」と言われるので、大変さをわかってもらえません。違うのに…といつも苦しいです。

結局、この質問を投稿したあと24時間対応の子育て相談利用しました💦
    頼れるものは頼った方が、母のメンタルを何とか保つためにも大事ですよね。。

• 7月23日

こんばんは🥰
小学校教員です😀

毎年数人の保護者の方は定期的に学校に相談に来られます。
正直割合としては特性のあるお子さんをお持ちの保護者の方が多いですがそうでない方も来られます。
その保護者の方々に対して塩シャケさんがおっしゃっているようなマイナスな感情を抱くことはなく、お子さんのことを一生懸命考え真剣に向き合っておられるんだなとむしろプラスな目で見ています🥰

質問文の内容だけだと、塩シャケさんのお子さんに特性があるかどうか、育てにくさがあるかどうかは判断できかねますが、悩んでいることを(解決に繋がらないとしても)吐き出すところが複数持っておくのはとても良いことだと思います🥰

なので上の方がおっしゃってるように、頼れるものは何でも頼る、気にすることなくて大丈夫です🙆‍♀️
そのための相談窓口ですしね🙆‍♀️

• 塩シャケ

塩シャケ

娘は幼稚園に通っていて、担任の先生からも「〇〇ちゃんはかなり繊細ですね…。些細なことで泣いてしまったり、出来ることが出来ない!とパニックになったり、神経質なところもある」と言われ、私が感じてることを先生も感じるんだなと。
    多分、HSCだろうなと思っています。
    発達障害ではないけど、なかなか面倒な特性…「HSCの子は優しいよ」とか言われますけど…今の所他の子以上に優しいと感じることはなく😅💦
    先生も「困ったことがあればいつでも話してください」と言ってくださるので、時々連絡帳に書いたりしています。

この質問を投稿したあとも24時間の電話相談利用しました💦
    変な時間に昼寝してしまい、夜なのに泣き喚いていたのでもう苦しくなってしまって…

• 7月23日
ゆずなつ

私は、上の子が3歳児健診で発達を指摘されてからはちょくちょく利用してました💦
ですが、幼稚園入園後は、利用していなかったんですがここ最近、私が久しぶりに働き始めてイライラしてまうこと、2人育児のキャパオーバーなど育児や自分自身など限界がきてたので心療内科を受診しさらにはキンダーカウンセリングを受けてます😅

• 塩シャケ

塩シャケ

イライラ、キャパオーバー、まさに私もです…
    私なんて子1人なのに、いつも抱えきれなくて…💦
    レディースクリニックで精神科受診をすすめられて、ちょうど一年前に2回通院したことがあります。
    そのときは娘が、というより夫が原因だったのですが…
    (今も夫に対して負の感情ばかりです。これも娘へ悪影響かな、と…)

キンダーカウンセリング、初めて聞きました。
    カウンセリングはお金かかる、といつも躊躇ってしまいますが、視野に入れようかなと思います💦

• 7月23日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

キンダーカウンセリングは幼稚園から委託?された学校でいうスクールカウンセリングみたいなので無料で時間制限はありますが話を聞いてくれます!
    私が受診した心療内科では、育児は医療機関では対応出来ないから別の機関を頼ってくれって言われてしまい市の保健師、特に心療心理士には上の子の時に嫌な思いをしたので相談しにくいと思っていたところに園からキンダーカウンセリングの案内があったので利用することにしました😣
    うちの上の子の育てにくさ(繊細さん)私自身のこと、下の子のイヤイヤ期+超絶ママっ子と親身に相談にのってくれます。

• 7月23日
  • 塩シャケ

塩シャケ

そんな素晴らしいものがあるんですね…!!
    市内にもあるか調べてみます!

繊細っ子、難しいですよね…
    分かってあげられないもどかしさ、ダメとわかってても悪影響な対応しかできない…
    娘が、というより、私がダメすぎるとも思っているので、良い対応の仕方などアドバイスして貰えたら、という気持ちで、来週の発達支援センターの相談を利用してこようと思います。。
    3月まで担当だった市の相談の心理士さん、私もあまり良い印象なくて💦嫌な思い、ではないですが、毎回怒られてるような感じがして、心の内を全て話せない感がありました…

• 7月23日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

わかります!
    うちの上の子は、自分か悪いことしていないのに私が下の子を叱ってると自分も怒られてると思うことがあるみたいでよく「ママ、私のこと怒ってるの?」って聞いてくるのでどう接すればいいのかと悩んでいたら先日、懇談会でさらに指摘を受けたところです😥
    よく幼稚園や保育園のホームページに子育て相談窓口の案内ありますが誰かに聞かれるかもと思うと利用出来なかったですが、外部の方なら何故か心の内を話せました💦

• 7月23日
  • 塩シャケ

塩シャケ

HSCによくありますよね、「他人が叱られてるのを自分の事のように感じてしまう」…。娘にはまだその一面はありませんが、そのうち出てくると思ってます…。
    成長するにつれて、音に敏感になったり匂いに敏感になっていってます。普段と違うことも嫌がるように。今日は、「カレンダーの日付が変わってない!」とイチャモンつけられ、泣かれました…

娘が通う幼稚園のホームページを今1度見てみましたが、相談系の案内はありませんでした💦一時預かりの施設の案内のみ…
    私も身内には話せないけど、赤の他人なら話せる、ってあります。すごくデリケートなことですものね💦

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

保健センターで相談受ける側でしたが、毎回相談の枠が満員になるくらい来る方多かったですよ😄
ただ平日しか空いていない都合もあるのか、育休中や専業主婦の方が多かったかな?という印象はあります☺️
保育園とか幼稚園に行きはじめると担任の先生に相談するのかな?と思ってました!

• 塩シャケ

塩シャケ

相談利用の際、前後に利用者がいたことはないですが、「次回の予約日時」を決める際に「こちらからご連絡しますね」と1週間程待たされることがよくあり、利用者多いのかな…と思ってはいました💦
    幼稚園には昨年10月から通っていますが、あまり密に先生とやり取り、というのがない幼稚園で、なんだかわざわざ呼び止めて短時間で話せるようなことでもないことを話すのもな…といつも躊躇ってしまいます💦
    基本的に連絡帳でやりとり、なので、昨日は家でこんな様子だったので幼稚園でも不安定だと思います、みたいな感じで書いたりしてます。

• 7月23日