外貨建債券保険と新NISAの比較で悩んでいます。保険は元本保証や利率が良いが非課税ではない。新NISAはリスク分散のため債券がおすすめされるが、どちらがお得か不安です。
【外貨建債券保険の利点と新NISAへの移行の不安について】
外貨建債券保険(メットライフのサニーガーデンEX)に入るか、もしくは来年新NISAにうつすか迷ってます。
いま積立NISAは毎月満額でeMAXISslim等購入しています。
FPさんが言うには、新NISAで買うにしても、リスク分散の為債券をおすすめされたけど
元本保証や利率が良いから保険はおすすめ、ただし途中解約しない前提(10年固定金利)なので、不安もなくもない、NISAのように非課税でないのが気になります。
実際、どちらがお得なんでしょうか😂
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
勧められてるサニーガーデンって毎年利息受け取るタイプですか??
保険は利率が固定なので安心感はありますが、わたしたち世代ならNISAで運用でいいと思います!!
はじめてのママリ
管理ができるなら新NISA!
面倒なら満期がある保険かなあ。
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎年受け取るタイプではないです💦
寝かせといて、10年は金利固定、それ以降はその時の金利で、為替の良いタイミングで解約したら良いと。一括で戻ってくるタイプだと思います。
おっしゃるとおり
利率が固定で安心感がある、
債券をNISAで持つより利率が良いのがメリットかなあと思うのですが、
NISAのがその時々で柔軟に対応できるかなあとも思いますよね😅💦