※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

外貨建債券保険と新NISAの比較で悩んでいます。保険は元本保証や利率が良いが非課税ではない。新NISAはリスク分散のため債券がおすすめされるが、どちらがお得か不安です。

【外貨建債券保険の利点と新NISAへの移行の不安について】

外貨建債券保険(メットライフのサニーガーデンEX)に入るか、もしくは来年新NISAにうつすか迷ってます。

いま積立NISAは毎月満額でeMAXISslim等購入しています。
FPさんが言うには、新NISAで買うにしても、リスク分散の為債券をおすすめされたけど
元本保証や利率が良いから保険はおすすめ、ただし途中解約しない前提(10年固定金利)なので、不安もなくもない、NISAのように非課税でないのが気になります。

実際、どちらがお得なんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

勧められてるサニーガーデンって毎年利息受け取るタイプですか??

保険は利率が固定なので安心感はありますが、わたしたち世代ならNISAで運用でいいと思います!!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    毎年受け取るタイプではないです💦
    寝かせといて、10年は金利固定、それ以降はその時の金利で、為替の良いタイミングで解約したら良いと。一括で戻ってくるタイプだと思います。

おっしゃるとおり
    利率が固定で安心感がある、
    債券をNISAで持つより利率が良いのがメリットかなあと思うのですが、
    NISAのがその時々で柔軟に対応できるかなあとも思いますよね😅💦

• 7月23日
はじめてのママリ

管理ができるなら新NISA!
面倒なら満期がある保険かなあ。