旦那との会話で自己中と言われ、ショックを受けた女性。出産後の体調不良や感情の整理に苦しむ様子。
退院まで後2日。
何故か今日も涙が止まらず。旦那と今後の生活の話をしてる最中に自己中と言われ、そっちの考えでいつも動かされ、とも言われ…
母に相談したら、『母親になったんだから そういう風に考えるようになるのは当たり前だよ。自己中では無い。』と言ってくれた。
でも自己中と言われて、さすがにショックだったので、旦那に謝りました。
出産の時 出血多め、現在 血圧が少し高め…しかも貧血気味。
めちゃくちゃ浮腫んでる。顔も手も足も。
可愛い娘が居るのに泣いてばかりでごめんなさい。
自分でも何が言いたいのか分からない。
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
なにが自己中と思われたのかよかったら教えてください😐
産後はメンタルボロボロだし
私的に新生児の睡眠不足が1番きつかったので
いろんな人頼ってくださいね😰
めんごち
産前産後はメンタル崩れやすいですから看護師さんとかたくさん巻き込んでとにかく話を聞いてもらった方がいいです!
言いたいことまとまらなくても、話してるうちにまとまってくることもあります🥲
-
ママリ
ありがとうございます。でも自分の家庭のことだし、看護師さんに話してもな。と思ってなかなかできません。なんだか看護師さんは忙しいイメージあるから気が引けます…
- 7月22日
-
めんごち
たぶんですが、看護師さん自身が話をきいてくれなくてもひなさんが今凄く困っている、心が疲れているという事実は伝わるはずなので、相談専用の助産師さんとかゆっくり話を聞ける人が訪問してくれる運びになると思います。
私は産前に仕事関係で疲れた時があって、助産師外来で話をきいてもらったことがありました🥲 普段気が強くて人前で泣いたりしない性格なんですが、産前でメンタル不安定だったのもあって涙が止まらなかったですが、たぶん向こうはプロでそういう女性の話をたくさん聞いてくれてるので、きっと聞いてもらうだけでも楽になると思います🥲
話を切り出すのが難しかったら、自分でもわからないけど不安だし涙が出るんです、と事実だけを伝えると、向こうが色々話しやすい雰囲気を作ってくれてそこから徐々に話せると思いますよ!- 7月22日
-
ママリ
そんなことして下さるんですね😢
詳しい体験談ありがとうございます😭- 7月22日
はじめてのママリ
知り合いの方はすぐ社長になられるんですかね?
そうじゃなかったらそれまでどうするんでしょう。。
掛け持ちしないと生活できないほどでしたか?
貯金でなんとかできないくらいなら
妊娠中しんどくて働けなかったなら
旦那さんが働くしかないので自己中だとは思わないですけどね🙁
産後メンタルなので普段なら寄り添えるけど、いまは無理って時ありますよ😩
-
ママリ
すぐ社長になられないです…
それまでどうするのか。と思ったので、その会社では無く新しいところを探して欲しいとお願いしました。
貯金でなんとかできないくらいだったので働いてもらうようにお願いしました…
そうですよね、ありがとうございます😢- 7月22日
ママリ
コメント読みましたが、自己中じゃないと思いました。お母さんと同意見です。
大切な娘さん守るためにしっかりお母さんしてらっしゃいますね。
生活するためにはお金は必要ですし、子供が産まれたらなおさら、出費がかさみます。
ひなさんは命懸けで産んだのだから、お金のことは心配ないよう働いて十分に稼ぐのがご主人の勤めだと思います。
次の仕事が決まるまでの生活費、ご主人はどうするつもりなのでしょう?なにかあてがあってのことなのでしょうか。
ただでさえメンタルボロボロの時期なので、いっぱい泣いてしまうと思いますが、自分を責めずにいてくださいね。
お母さんにも頼ってみてください。
-
ママリ
次の仕事が決まるまでの生活費の旦那の考えが私にも分かりません。聞けるように私から促しても、それ以上のことを話してくれません。
自己中じゃないと聞いて安心して涙ボロボロ出てます。先程 寝てる娘の前でもボロボロ涙を流してしまいました。
ありがとうございます。😭- 7月22日
mayuuuu
そんな旦那にたよらず、理解してくれるお母さんや、行政に頼りましょう
ママリ
現在 旦那が勤めてる会社が倒産しかけてるので今後の生活の為にも早く安定した職に就いてほしい。とお願いしました。ですが、旦那は、もう次行く所あるから。知り合いのところで働く。と言います。ですが、その次行くところというのが、知り合いが社長になるまで働けない。というのです。いや、働けないも何も生活がかかってるんだから、新しい安定した職を見つけてほしいと私は思って、そのような内容を伝えました。
知り合いが働いてるところであっても働かせてもらう身なのだから知り合い通じてでは無く、現社長と直接しっかり話せば、もう既にその会社で働けたのでは無いかとも言いました。
すみません。内容がややこしくて💦
また、妊娠期間中に現在 旦那が働いてる会社の収入が少ない為、掛け持ちをお願いしてしまいました。私は当時パートで働いてましたが悪阻が酷く仕事を辞めてしまったので私の収入は無かったです。でも、なかなか掛け持ちしてくれない旦那に。もうここで働きなよ!と押付けてしまったのが原因ですかね…今となれば妊娠期間中に旦那には迷惑を沢山掛けてしまったので申し訳ないと思ってます。
可愛い娘がいるのに旦那の気持ちに寄り添うことが出来ないのであれば。娘の気持ちにも寄り添うことが出来ないんじゃないか。とも考えてしまいます。
分かりづらくてすみません。
はじめてのママリ
下に返信してしまいました😭