4ヶ月の娘の発達について心配しています。笑わない、呼んでも振り向かない、目が合いづらい、泣かない、おもちゃに興味を持つなどが気になっています。先輩ママさんや同じ月齢のお母さんと話したいです。
発達の心配をしすぎておかしくなりそうです
いつもいつもすみません
考え方を変えるのが1番なのはわかるのですが
相談させてください
4ヶ月の娘ですが今気になること
①声を出して笑わない
いないないばぁやこちょこちょも全く笑いません
名前を呼んだり微笑むとニコニコっとは
してくれます(毎回ではありません)
②呼んでも振り向かない
何かを見つめてるときなどは
いくら横から声をかけても向かないことが多いです
仰向けの時に横から声をかけるとわりかし
見てくれます。
③目が合いづらい気がする
全く合わないわけではありませんが
抱っこや、座って膝の上や太ももに赤ちゃんを
置いた時にじーっとこちらを見つめてくる?
ようなことがありません
④あまり泣かない
最近は泣くように前よりはなりましたが
泣かずにクーイング?訴えてくるように
声を出してることも多いです
⑤おもちゃやぬいぐるみにクーイングを
一生懸命してる
などが今は気になっております
先輩ママさんや同じ月齢のお母さん
お話しできれば嬉しいです
考えすぎておかしくなりそうです
- 👶(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その頃って、性格とかもあるのかなと思います🤔
1歳すぎて少しずつ発達の心配などが出てくるのはわかりますが、、、まだ4ヶ月ですし、今だけの可愛い時期を心配しすぎて過ごしてしまったらママさんも疲れてしまうし、勿体無いなと感じました。
もし、後々発達の遅れなどがわかったとしても今の時期はどうすることもできないわけですし🤔1歳半検診などで診てもらうまでは、あまり気にせず、個性だなと思うのはいかがでしょう🥺
まろん
それほど悩むなら発達の専門機関に繋げて相談されたほうがいいかなと思います。
-
👶
私が相談したところは
この月齢だとわからないとのことで、
それは承知なのですが気になってしまい。私自身周りに赤ちゃんがあまり
いなく知らないため
ここでご相談させて頂きました。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
ほんとのほんとに気になる点なかったです😳
うちも4ヶ月の男の子育ててますが、眠い時や寝起きでも泣かなくて私の親にびっくりされますし、
見えないところから声掛けても振り向かないので母子手帳の項目に○出来ませんでした🥹
最近首がしっかり座ったからか、抱っこしてても私より周りに夢中です☺︎
けど首も座ったし寝返りも出来るようになったし、ニコニコ愛想もいいのでその辺は個性なんだろうな~と捉えています。
今は首が全く座らないとか、そんな身体的な発達の問題は気にした方がいいと思いますが(病気が隠れているかもしれないので)
自閉症などのこころの発達障害は表面化してこないと思います。
私はニコニコしてくれたりおもちゃに向かってクーイングしてるお子さんを想像して可愛いなぁ😊と思いました☀️
大事な自分の子ですもん、ちょっとしたことでも将来を気にして不安になってしまいますよね💦
-
👶
お優しいコメントありがとうございます😭同じく声かけてもみえないところからだと振り向かないですよね?項目にあることによって逆に不安になることばかりでした、声を出して笑うも興奮して、キャ!!とかいうときらありますけど、ケラケラ?は笑わないですし不安要素です。声を出してよく笑いますか?🥲とこうやってきいて比べるのも良くないのでしょうが
そう言う子もいるよーとかうちもそうでしたよーとかを聞きたいんだと思います😞😞- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
全然振り向きません😂
私も母子手帳の項目にあるので心配でよく試してました!
耳はよく聞こえてるみたいだし首も動くし顔を見ると笑うのでそれでよしということにしています。笑
ケラケラ笑うことはたまにあります😃私の父があやすと声出して笑います😂えへへっって感じで🫶私が同じようにやってもそんな声出しては笑わないので何か違うんでしょうね…🤲´-
他はニヤリって笑うか、ヒャーって引き笑いするかです🌸
でも声出して笑うようになったのもここ1.2週間での出来事だなって感じです😳☀️
私もInstagramとかで同じ時期に生まれた友達の赤ちゃんが3ヶ月で寝返りしてたので、当時はなんだか焦ったりしました💦
他の子と違わないか気になりますよね~🥹!
そんな時はママリでこうやって気持ち吐き出して全国にいるママさんに励ましてもらいましょう~✨- 7月23日
-
👶
ありがとうございます😭本当そのとおりですよね!ママリさんに助けてもらってます🥹💓
今4ヶ月何週くらいですか?😊
うちは👶寝返りは3ヶ月でできているのですが、できないことばかり
目がいくというか気にするようになってて反省ですへ😔ちなまに最近ミルク飲みも悪くなって心配してます🥲そんな時期ありましたか?重ねてご相談してしまいすみません!!- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
今日で4ヶ月14日です!☀️
3ヶ月で寝返りすごいですね😳✨
ミルク飲み悪い時期ありました~!それが1番病んだかもです🥹なんなら今もです_(:3」 ∠ )_
母乳メインの混合なのですが、泣いておっぱい嫌がられたり💦ミルクあげても乳首カミカミ、キョロキョロしてて全然飲まなかったり…。
体重も増えが悪い気がして、母乳の出が悪いのかと自己嫌悪凄かったです😭
姉の子が完母で4ヶ月の時7kg超えてたので、今6.7kgくらいで焦ったり💦
だんだん満腹中枢も発達して、知恵も付いてきて「今はいらない!」とか「この体制は嫌だ!」とか訴えてくるようになったんでしょうね😂
それも成長なのでいいことなんですけどね✌️💕親はメンタル削られます(笑)- 7月23日
-
👶
同じですね
というかうちの子は元から小さめで生まれたのすが今6キロくらいです😅ミルク急に飲まないし焦りますよね💦これってどうしようもないですよね?あと成長過程なんだろーなとこれは言い聞かせてますが、イライラしちゃいます🥲🥲- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
どうしようもないですよね~💦
もう性格ですこれは👶
女の子なら特に少食ちゃん多いかもですね😳けど6kgあったら十分だし、元気ならOKですよ😄👌
飲まないと心配だし何が嫌なん~💀って思っちゃいますけど無理やりあげても絶対飲まんし
ま、元気やしえっか!っていうスタンスでいていいと思いますよ☺︎!- 7月23日
退会ユーザー
うちなんか半年くらいまで首は座らないし、11ヶ月までお座りはできないし、1歳まで後追いが一切なく隣の部屋にいても無関心でした🤣
いらいろと心配しましたが、今は全く問題なさそうです。赤ちゃんは本当に個性がすごいですよ😱
人の話きいたり、育児のYouTubeとか見るのやめたら楽でしたよ☺️
-
👶
コメントありがとうございます😭
パニックなほど不安だったので
コメントすぐみてとても救われました。赤ちゃんって個性がすごいんですね!🥹赤ちゃんを知らなすぎるくせに
自分のイメージしてる赤ちゃんと少しでも違うと全てのことを気にしてしまっています🥲
YouTubeはひとまずいいとこの切り抜き?も多いでしょうしみないようにします😔😔- 7月22日
-
👶
多分うちもそうでしたよーーとか
そういう意見を探して安心したいんだと思います😭めんどくさいやつですみませんが、ここでこうやって話せて救われます😔❤️- 7月22日
-
退会ユーザー
私も11ヶ月までお座りできないと
母子手帳の発達の時期から外れてたので、ついでですが病院で相談したことがあります😱
そしたら子持ちの女医さんで
うちの息子は1歳までお座りできなかったけど、一気に追いついたよーと言われ、すごくほっとしました💦
みなさんのお子さん、ほんと成長早いので気にしない方がいいです😭
自分の子どもの成長だけ見るなら、ママが一番気づいてあげられると思うので、それをいっぱい褒めてあげてください☺️❤️
うちは3月生まれで、とくに園に入ると喋れなかったり出来なかったりすることが多く、私が気にしてしまうことがあります😢
でも、本人の頑張りを褒めてあげる癖をつけると、この先ずっと良さそうだなーって何となく思って頑張ってます✊❤️- 7月22日
-
👶
うちのこも3月生まれです
そうかーー園とかに入るとやっぱり物理的に差が気になっちゃいますよね💦今のわたしでこのままいくと
もっと不安なりそうなので先にお話しできててよかったです😭💓考え方とか変えていかないといけないですよね
本人の頑張りを褒める癖って
素晴らしいです😖❤️
頭ではわかってるのに今自分でもめちゃくちゃ嫌な思考になっていて、診療内科いったがいいのかなとまで悩んでます- 7月23日
-
退会ユーザー
小学校低学年くらいまで、やっぱり誕生日でとても差が出るようです😣
うちの姉の子は4月生まれなのですが、2歳で幼稚園に入園して2週間後には3歳になったと言っていました🤣
ほぼ1学年違うわけなので、体の大きさも、言葉も、できることも全部違いますよね😣
だからあまり気にしないようにして、年上の子たちに、言葉とかたくさん教えてもらいな〜☺️って思って見守っています💦すごく難しいですけどね💦
やっぱり子どもとずっと一緒にいると、どんどん心配事が出てきてしまい、それしか考えられないようになりますよね💦
うちの子成長おそおそだったので、よかったらまたコメントしてください🤣
成長早い子の話を聞くと、どうしても不安になっちゃいます😢
もしかしたら発達障害かも…?と何度も考えましたが、それも結局3歳くらいにならないと分からないようなので、悩んでも仕方ないみたいです😞
後もし発達障害があったとしても
その子自身の成長を見てあげるっていうのは、どの子も対応が変わらないと思うんですよね😣💦
だから、周りと比べないように自分が鍛えるしかないですね😭
私はとにかく周りを見過ぎないようにして、自分の子どもが少しでも成長したら、その嬉しさをとても大切にしています😣💖
小さな小さな変化は、ママしか絶対に気づけないと思うのでVIPです🥰
あと調べ物は必要最低限にして、キラキラした育児のSNSなんかは、気にする原因になるので絶対に見ません😭笑- 7月23日
-
👶
そうですよね💦うちは3/14なので
そう思ったら当たり前に差はでますよね。これも私への試練かもしれません😂本当気にしすぎたり周りと比べたりしちゃってるので、、やめなさいってことですよね😞そして発達障害とか心配になってしまうのもわかります。
ただどうであれ本当可愛い我が子を育てていくのは変わりないのに🥲🥲
またコメントくださいと優しいお言葉本当にありがとうございます😞❤️😞❤️周りを見過ぎないように自分の子だけをみるように鍛えていくしかないんですよね🥲🥲ついつい比べてるつもりはないけど心配になっちゃいます😮💨- 7月23日
-
👶
ちなみに、四ヶ月頃って
声出して笑ったり
見えないところから声掛けして
振り返ってくれたりしてましたか?
あとぬいぐるみとかおもちゃに
クーイングしてるのも別に気にしなくていいんですかね?😭とまたまた
気にしちゃっててごめんなさい🙇♀️- 7月23日
-
退会ユーザー
うちは声出して笑ったのは半年くらいでした😣
最初泣いてるのかなと思ったら、笑っていると気づき、感動しましたよ😢だから、お気持ちわかります😢
首がちゃんと座ってなかったので、振り返ることはできませんでした😂
そもそも親として興味を持たれたのが1歳からでした!
呼んでも見ないし、離れても泣かないし、大丈夫か?って感じでした💧目は合っていたかな〜ってかんじです。
親戚の子どもは半年過ぎで、ママがいないと大泣きするので、えっ⁉️って思いましたよ。
今思うと性格もかなり関係あるのかもしれませんね🤔
ぬいぐるみにクーイングは間違いなく大丈夫というか、それは正常です!
ある程度育った赤ちゃんは、点が2つある顔のようなものを見ると、微笑みかけるという特徴がありまして
ぬいぐるみにクーイングするのも、その一つかと思います。
人間の赤ちゃんは何もできないので、育てる誰かがいないとすぐに死んでしまいます💦
だから、顔のようなものに反応をする本能が備わっていて、可愛いから守ってあげたいと思ってもらえるように、出来ているんですよ☺️- 7月23日
-
👶
同じことで悩まれていたけど
今は問題なく元気に育ってらっしゃるとのことでお話しできて
とてもありがたいです😂😂
声出して笑わなくても笑顔はあるから
大丈夫ですよね!
これからの子もまだまだいるんでしょうね🥹四ヶ月検診の項目にあるから不安煽られてましたけど安心してきました。あとぬいぐるみにもするし1人でクーイングやおもちゃで遊びながら?もしてるけどまぉそれも赤ちゃんあるあるなんでしょうね🥲🥲
呼んでも反応ないのも四ヶ月でそんな毎回向く方がすごすぎ?だし
そんなもんかな?とお話ししてて思えてきました🥺本当にありがとうございます!!今は2人目妊娠中ですか?💓暑いのでお身体ご自愛くださいね!!
私は妊娠中も不安が多くて忙しかったです🥲🥲- 7月23日
-
退会ユーザー
はい😉今は二人目の子に関しては、大きな心配はなくなりました😭
2歳3ヶ月くらいまでニ語文がなくて、とても悩みました💦
周りの子は2歳前からたくさん喋ってる子もいて…😔
でも、結局ある日けっこう喋るようになりました😭
また心配しすぎたーと反省しました💦笑
恐らく👶さんも、普段から心配症な方ですよね😢??
私もそうなので、今はこうやって普通に話してますが、2人目妊娠中の悩みいっぱいありすぎてやばいです😅
羊水多めとか言われて、再検査予定で、障害あったらどうしようって、また悩んでもしょうがないのに、ぐるぐる考えてます😱
1つ思うのは、これから小学校入って、中学校入って、自立して行くまで、ずっと心配事が尽きないんだろうなーってことです😅
子どもが産まれてくれて、とても幸せですが、その分心配なこともめちゃくちゃ増えて、メンタル持つか心配になることあります😅
こうやって相談できているのも、一つのストレス解消になっているんだと思いますが、気にしすぎる性格で、自分で自分に疲れてます😮💨笑- 7月23日
えびせん
これは気になると思うものは一つもなかったですよー。
私も娘が声出して笑わなかったので、声出してくれたら嬉しいなーと思っていましたが成長するにつれて出る様になりました☺️それでも私より夫があやした方が笑ってましたが😅
可愛い時期なので勿体ないとも思いますが、一生懸命なんですよね。その一生懸命さによる行動が👶さん自身を苦しめているのかもしれないですね💦💦
悩みごと、愚痴、旦那さんに話せていますか?聞いて受け止めてくれますか?助産師さんや保健センターで話聞いてくれる番号とか自治体の健診なんかでパンフレットとかもらわなかったですか?いっぱいいっぱい吐き出して受けてもらうのが良いのかなと思いました☺️
-
👶
お優しいコメントありがとうございます😊😭そうなんですね!4ヶ月頃は声出して笑わない子もいるってことですよね💦4ヶ月検診の項目にあったので気になってしまい不安に陥ってパニックなりそうでした。本当可愛い時期なのに勿体無いことしてるなーと思ってます。旦那にも話せますが私がやばいくらいに毎日気にしてるのでさすがに嫌気がさしてるみたいです。気持ちはわかりますが吐き出せないのもつらいし、旦那がそう言うふうになることも辛くて、今全て悪循環させちゃってる気がします🥲🥲
そして本当に気になることがなかったといってくださり何より今とても
救われました。ありがとうございます😭- 7月22日
みーたんママ
明後日で4ヶ月になる子を育てています!
私も声を出して笑うようになるのが楽しみでいつからだろう?って調べたら5-6ヶ月頃って書いてありましたよ🥰
こちょこちょした時にへへって笑う?ことはありますがそーゆう声だけかも?って思うしケラケラ笑いませんよ💦
そしてうちの子もあまり泣かないです。
赤ちゃんってこんなに泣かないんだね!って父母に言われます💕︎
ただ最近若干人見知りで知らない人に抱っこされて2分くらいでちょっと泣きます😅
でも本当にそのくらいです。
お腹空いて泣く前に授乳にするからかお腹すいて泣くこともあまりないし、、
眠くてぐずりそう!?って思っても自分で指くわえてそのまま寝落ちします😴
おもちゃやぬいぐるみにクーイングするのって不安要素になるんですか?💦
私はおもちゃやぬいぐるみは私が持って遊ぶくらいですが、私が娘から離れてる時間も、娘は起きてる時大体大きな声でクーイングしてますよ🥹
それって怪しいんでしょうか?💦
-
👶
ケラケラまだ笑わなくても問題ないんですかね?4ヶ月検診の項目にあったため不安になってました😮💨
そしてあまり泣かないのも同じで
お話できて嬉しいです!
同じく周りからこんな泣かんの?って言われて、嫌味でないのはわかるのに
言われすぎて私は不安になってました🥲🥲おもちゃにクーイングは
何かどっかで見たんだと思いますが、
人と物の区別がついてない。みたいなのをみて発達の特性があるのではないか。と不安になってました。多分というか、本当に私が気にしすぎだと思います😞😞私に話しかけることももちろんありますが、アンパンマンとか
おもちゃで遊びながら?クーイングしてることが多く気になりましたが、そんな時も多いってことですよね??
周りに赤ちゃんがあまりいないので
月齢近いお母さんと話せてとても嬉しいです🥲❤️- 7月22日
-
みーたんママ
あれ、私問診票書いたつもりがそんな項目覚えてない、、しっかり読まないとですね💦笑
きっと大丈夫ですよ☺️
私は保育士をしていますが本当に発達のスピードは人それぞれです✨
言葉が遅くてお母さんが過剰に心配していた子が今、年長になり人一倍おしゃべりに成長しています♥️(私は育休中ですが去年までの様子を見た感じです✨️)- 7月23日
-
👶
そうなんですね!!
保育士さん(^^)
心強いお言葉ありがとうございます😊
成長性格って本当さまざまですよね
心配してもわからないし
今を楽しまないとですよね😭❤️
ありがとうございます- 7月23日
はじめてのママリ
おもちゃやぬいぐるみにクーイング、めちゃくちゃかわいいですね!😍
SNS断ちはできませんか?いろいろ調べるから不安になるんだと思います。特にインスタはキラキラな面しか見せないから本当に危険だと思います。アカウントもアプリも削除しましょ!
お酒やお菓子への依存と同じで自分ひとりで断ち切るのはなかなか難しいと思うので、旦那さんなとに状況を話して見張ってもらって…いかがでしょう💦
-
👶
わーーたしかに依存しちゃってるかもです😭😭多分同じ子いるんだーとかみて安心したいのにどうしても
、できないことのほうを
目にして不安に
なちゃってますよね、、、
まずはSNS系を見ないように本当に
努力してみます!
ママリアプリは許してください🥺🥺- 7月22日
ちーちゃんママ
①うちの娘もあまり声出して笑いません
お腹に口つけてぶーってやったことありますか?うちはそれで最初笑ったんですが飽きたのかニヤってするだけになりました😅あと首筋に息吹きかけるのも最初へへって笑ったんですが今はうざそうにします🤣
③も一緒です!抱っこ、膝の上いる時は絶対目線合わせません何なんでしょうね?
④うちの子は癇癪持ちですぐ怒るので羨ましいです😂
⑤めっちゃかわいいです😍うちの子は何渡してもすぐ口に持って行きひとしきり舐めたらポイーです。
-
👶
同じ月齢のお母さんとお話できてとても嬉しいです。
①今日少しやってみたのですが
なに?みたいにきょとんとされましたw懲りずに機嫌が良い時にまたチャレンジしてみます!!でも顔見たり名前呼ぶとニヤっと笑ってくれることはよくあるので声を出して笑わなくてもそんなに気にしなくて良いんですかね?😭4ヶ月検診の項目にあり心配になってました。
③本当なんですかね💦でも同じと言うことでめちゃくちゃ安心しました🤣
YouTubeとかだとママの顔みてケラケラ笑ってて😭
⑤可愛いのですが、
え、ママわかってるかな?
アンパンマンを人と思ってる?
ママより話しかけてない?とか
馬鹿みたいですけどいちいち気にしちゃうんです。本当私が気にしすぎですよね、、、
お子様は人以外に
1人でクーイングしたりとかはあまりされないですか?- 7月22日
初めてのママリ
私も4ヶ月の娘を育てています。
私の娘も目が合いづらい時があり、特に抱っこ紐で抱っこしているときは声をかけても真上ばかり見て全くこっちを見てくれません😂
首も座ったんだが座っていないんだからよく分からず、そり返りも強いため心配になり、発達の遅れが分かるのはまだまだ先だと分かっていてもネットで検索して…また不安になり…のループです。
先日4ヶ月検診があり、全て相談したところ問題ないと言われ安心したのと同時に、少し拍子抜けした気分でした(笑)
私こんなに悩んでたのに本当に問題ないの?!みたいな😅
娘が生まれてから本当に心配症が過ぎるくらいだと自覚しているので、「元気に育ってくれればそれで良い!」、そう自分に言い聞かせよう…と思い始めたところです。笑
それでも考え過ぎてしまうのでまだまだ道のりは遠いですが…😂笑
-
👶
わーコメントありがとうございます😭めちゃくちゃ同じです!!私も検診では今のところは問題ないとサラッと言われて💦というか今時点で発達に特性があるかとかまだわからないってこともいわれました🥲目が合いづらい以外にも気になり始めたら一つ一つ不安になってしまって🥲🥲
ろんさんは目が合いづらい以外は
私が上げてることで気になることありますか?🥲私気になってること多すぎですよね、、、?- 7月23日
-
初めてのママリ
一つ気になると他のことも気になってしまいますよね…分かります😢
②と④もありますよー!
抱っこしている時や何かに集中している時は名前を呼んでもこちらを見向きもしません。(無理やり顔を覗き込んでます笑)
たまに寝ぐずりするくらいで、夜泣きもほぼせず…赤ちゃんは1人が泣くと連鎖して泣くと言いますが、他の子が泣いていても娘はケロッとしています😅
気になることが多くなってしまうのは仕方ないことじゃないでしょうか!
私は👶さんがあげている項目以外で気になっていることもありますよー!笑
そり返りが強いこと・たまにですが抱っこを嫌がって泣き、ベッドに下ろすと泣き止むこと・舌をよく左側に出して噛んでいること・頭の形が歪んでいること…あげたらキリがないです🤣🤣- 7月23日
はじめてのママリ🔰
今生後4ヶ月の子供を育ててます👶🏻
私の子供もたまにしか笑ってくれず、声を出して笑うのはほんとーにたまにです。目は合いますが合わないとゆうか逸らされることもあります💦
よろしければその後お子さんの様子いかがなものか教えていただけますか?🙇
-
👶
声を出して笑うことはあまり多くはないとその後も思ってましたが、最近はよく声を出して笑います。というか実母があやすと本当によく笑います😂😂目が合うかについては、今は好奇心が旺盛なのかな、?という感じです。まだ他の赤ちゃんと比べてあまりママをじっと見てくれないようなと思うこともありますが好奇心がすごい感じがします。最近は小児科やその他不安な場所に行くと必死に抱っこをせがんできますし、以前よりかは目が合うことも増えたように感じます。といっても不安は尽きないですし、勿体無いとわかっててもついつい気にしてしまいますよね
- 12月16日
みみみ
まだママリ見てらっしゃいますか??
生後4ヶ月の娘のことで同じように悩んでます💦
お子様はその後いかがでしょうか??
-
👶
まだ見てますよ😊
4ヶ月くらいってとてつもなく
不安でした💦
今ここに書いてることは
ほぼ改善されてますよ✌️
大丈夫です!!けどこう言われても他のこと比べてはやはら、不安にはなりますし、今だに不安がないというわけではありません!
ちょうどうちは一歳になって少しですが、面白い時は声を出してよく笑います!!ですが何にでもかんでもケラケラ笑ったりはないですし、他人からあやされるとよりかだったりもしますが、これは人をよく見てるということでもあるのでまぁいっかーと思うようにしてます。
名前を呼ぶと手を挙げて返事するように10ヶ月くらいからなり、今は気分ですが、興味が他にあると振り向かないのも多々です!でもわかってるみたいですし、子供はそういうものみたいです😂今思えば4ヶ月とかは名前というか音に反応してるだけな気がします。
目の合い方は以前よりとても合うようになりました!でも気になることがあるとキョロキョロはめちゃしますし、
他の子よりかはキョロキョロ外だとしてる気がします。でもこれも
人見知り後追いが始まったので
以前より不安な気持ちは減ってます
あまり泣かないに関しては
半年過ぎたくらいから?
少しずつ泣くようになり
今は泣かないなんて全く思わないです💦むしろ病院とかでも昔では考えられないほど察知して泣きます🥲- 4月7日
-
みみみ
お返事ありがとうございます!!
1歳になって気にならなくなったとのこと、よかったです☺️☺️
お話聞けて安心しました。
娘とは家の中だと比較的目が合うのですが、外出先とかだと目が合いずらく…
大丈夫と思う日や、やっぱり合いにくい…と落ち込む日もあります。
離乳食も目が合いにくいと口を開けてくれるのかも心配です。
離乳食はお口あーんとしてくれましたか?
今、ミルクを乗せてスプーンの練習をしてるのですが頑なに口を開けてくれません😭- 4月8日
-
👶
心配になりますよね💦お気持ちとてもわかります!!
大丈夫と思ったりノイローゼになりそうなくらい心配になったり!
うちも外に行くと興奮して?なのか
あいづらくはなります。
でも一歳くらいになると
できることも増えるのでその時よりかは安心してます😂😂でも今度は発語や指差しや、歩行など次から次にやはり気になることはでてきます!!
ちなみに離乳食は練習はしてないですが、カミカミガムを食べる?ような口をしてよだれが多かったので5ヶ月から始めて口はすんなりあけてくれました!!
でも今は食べムラあります🤣🤣というかそんなに食欲旺盛ではないです。
目も合わせながら?食べる?ってことはあんまないですね!笑
でも食べてくれればいいやと思ってます🥲🥲逆に始めた頃は
なになに?ってかんじで大人しく食べてくれてました🥲🤣- 4月11日
👶
ありがとうございます
おっしゃる通りなんですよね
ただ赤ちゃんを知らなすぎて
こんなんもんだよ。とかお話しして少しでも気持ちを楽にしたいんだと思います😭申し訳ありません