※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

2~3才の子どもにアルコール入りの食品を与えることについて気にしています。どこまで気にすればいいか悩んでいます。

2.3才の子どもに市販のアイスやケーキ屋さんのケーキなど、風味づけでアルコール入ってるか気にしたりしてますか?!💦💦
どこまで気にしたらいいか…😭

コメント

あんどれ

アルコールは気にしてます💦
風味づけでも使われてたら書いてあるのでわかると思います😄

もちっこ

ケーキ屋勤務してます。
ケーキ屋さんの生クリームはほぼ全部風味付けのアルコール入っています💦
なので、ショートケーキとかも入っているということになります💦
カスタードクリームにも入っています。
風味付けの場合、わざわざ表記もしていません。
なので、気になさるならお店の人に聞いたほうが良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱケーキ屋さんのは風味付けで入ってますよね😖
    なんどかショートケーキ上の子が2.3才の時に食べさせてました😅
    ちなみにお子さんにケーキ食べさせてますか?!

• 7月22日
  • もちっこ

もちっこ

ど〜しても生クリームは乳製品の独特の臭みがあるので、それを消すためにリキュール入れます💦
    うちの店では、気にされる方は、匂いのことを了承頂いた場合のみリキュール抜きで特注扱いで作ったりもしています。
    うちは、上の子は3歳のお誕生日で苺のショートケーキデビューして、下の子は覚えてないんですが、2歳とかだと思います。
    うちの子達は生クリーム食べたい!って言うよりは、フルーツ食べたい!って感じなので、お誕生日の時はだいたいフルーツタルトにしてます!

• 7月22日
momo

自分がアルコールや
洋酒とかのお菓子やケーキが苦手なので
子供たちにもあげてないです🫠

はじめてのママリ🔰

お友達も子供にケーキ食べさせたりしてたので、うちもショートケーキとかお誕生日とかにあげたんですが、ふとアルコールのことが気になって😅
なのでみなさんケーキ食べさせるのかどうなんだろうと思いまして😅
フルーツタルト😊いいですね😊

気にしたことないです😅
風味づけならそのレベルで何か起こるとは思ってないので。本当に子供にあげちゃダメなものなら注意喚起書かれていますから。
普通に市販のロールケーキとかアイスとか食べてますよ。

はじめてのママリ🔰

シャトレーゼや不二家などオシャレなケーキ屋さんでは買わないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

まったく気にしてません😂
注意書きしてあるものはあげないかなってくらいです