※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クレヨンしんちゃん
子育て・グッズ

子供の読み取る力が不足しているため、短編の本を探しています。読みやすく理解しやすい本をおすすめください。

小学生の本読みの事で質問です。

今子供が3年生なのですが、個人懇談の際「読み取る力が少し足りないかな、ちゃんと読んで理解したら解ける力はあるけど読んで理解することが少し苦手かな」と言われました。
家で漢字の問題を出しても漢字の意味が分からないので分からない事が多いです。
宿題に本読みが2年生から出ておらず、本読みが必要だな、、、とはずっと思ってたのでこの懇談をキッカケに何か本を読ませたいと思いました。

私自身下に小さい子供が2人いるため長い本読みを聞く時間がなかなかないし、本人も長い本を読んでもきっと退屈?理解できないだろうから小学校低学年な読める短編(5分程で読める)の本などオススメはないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは教科書で十分です😅
一年生のものから読み返してみるのを続けるだけでだいぶ力はつきますよ💓🙆‍♀️

どうしてもってことであれば本人が興味のあるジャンルの絵本でも大丈夫です。