義祖父の新盆の準備で義母の判断に悩んでいます。義兄家族のマナーに合わせるべきか悩み、義兄の要望に義母が従うことに疑問を感じています。義母の意向に振り回され、気持ちが複雑です。
【義祖父の新盆の準備についての義母の判断に悩んでいます】
義祖父(義母の父)の新盆のことで愚痴らせてください🙇♀️
いつものお盆の時は親族に菓子折りをそれぞれ用意するだけなのですが、新盆なのでプラスお供えか線香などを用意するつもりでした。
義兄家族はあまり新盆だったり冠婚葬祭のマナーを知らない為、合わせるべきかな?と思い何か用意されますか?と遠回しに準備した方が良い事を伝えお互いにろうそく・線香を菓子折りと別に用意すると決まりました。
ところが、義兄が義母にその旨を伝えたらしくろうそく・線香はいらないから花を用意して欲しいと。
もちろん受け取る側の要望があるならそうすべきなのは分かっています。
ただ、義祖母ではなく義母の判断でというのが…
今回だけでなく、とにかく義母は自分の思い通りにしたいタイプの様でこちらの提案はいつも却下されます。
・こちらの好意でやる事に対して受け取る側が指定してくるのが失礼
・元々の予算を大幅に超える(2500円程の線香が15000円の花に)
こんなことなら義兄家族に気を使わず自分だけ用意すれば良かったなと。
故人を想いほんの気持ちのつもりが、こちらの気持ちをふみにいじられた様で悲しさとイラつきが。
もう少しこういう人だから仕方ないって思える様になりたいです🥺
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
moon
義実家の冠婚葬祭の権限って基本義母じゃないでしょうか?
こういうのは多少の見栄もあります。
孫一同で供花も一般的なのでそこまでイライラすることでもないような…
ひと家族15000円は高いので、2家族で15000円で充分だと思います。
流石に2500円は少ない気がします。
りつき
新盆は知らない云々よりも、地域によって全然違うので、お義母様がそういうのならそれでいいと思いますよ。
お義母様に色々言われるのが嫌なら、義祖母にこちらの地域の風習でお持ちするものとかあるか聞いたらいいと思います。
ちなみにこちらの地域は新盆は新盆見舞いでお金を包む地域なので、花やお線香だけ持ってこられたら逆に失礼に当たります💦
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
地域によるものなのは分かっているのですが私も同じ地域でご近所の方も私と同様の方が多かった為嫌な気分になってしまっていました。
お金を包む地域もあればお供えだけなどそれぞれですよね。- 7月22日
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
私の記入漏れだったのですが、新盆はお寺などで行うのではなくお坊さんも呼ばず家族のみでお墓にお迎えに行くだけです。
家の提灯脇に飾る花を頼まれたという形です。
新盆で義祖父の事なので権限は義祖母なのかなと思っていました。
葬儀の時は25000円の花とご香典10万と言われてだしたのですが…
moon
孫で香典10万は高いですね。
高額すぎるのも失礼にあたるんですけどね…
喪主が誰かというより、義母が義実家の慣わしなど知ってるので合わせるって感じです。
私はこう育ったからではなく相手の家の事は義母に聞くという事です。
例えば自分の実家の事をお母さんにまず聞きませんか?そういう感じです。
お寺さんを呼ばなくてもお客さんは来ると思うので、見栄えよくしたいのではないでしょうか。