※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男5歳、次男1歳。長男が次男を踏みそうで心配。事故が心配でいつもヒヤヒヤ。注意しても無理な時も。

長男5歳、次男もうすぐ1歳なのですが、
長男が次男を踏みそうだったり、ヒヤッとする事が多すぎます。

過去に、上の子が下の子を傷付けてしまったり、最悪な自体になってしまった事件などあるんですかね……

高い位置からジャンプして、着地点が次男スレスレだったりした時、もし次男の上に落ちていたら……など色々考えてしまいます。

私が気をつければいい事なのですが、どうしても無理な時があり、いつもヒヤヒヤしています……
近くで遊ばないで!と言ってしまいます……

コメント

らむりん

うちも年齢差あるのでその心配、わかります😌ヒヤヒヤしますよね💦
うちは家事する間、ベビーサークルの中に赤ちゃんを入れておいて、お兄ちゃんにはサークルの中に入らないように言ってました。あとはお母さんの体力が残っていればおんぶするとかですかね、、
もう少し赤ちゃんが大きくなれば、お兄ちゃんは良い遊び相手になってくれますよ☺️
毎日お疲れ様です♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもベビーサークルに入れていたのですが、その中に入れると大泣きするようになってしまい、撤去してしまいました😭

おんぶもしてみたのですが、家の中だとあまりおんぶされたくないらしく、私の首を永遠に引っ掻いてくるのでやめてしまいました😭

外だと景色が楽しいので大人しくおんぶされているんですけどね……🫠🫠🫠

今も、遊んでくれていることもたくさんあるのですが、暴れたいタイミングの時が、
    ひいっ😱!!!て事が多々……

ありがとうございます😭

• 7月23日
  • らむりん

らむりん

赤ちゃんも知恵が付くとサークル=ママいなくなっちゃう!と学習しますからね、、サークルに入れると泣くんですよねー(´;ω;`)うちは泣くのも運動!と割り切って猛スピードで家事してました💦10分間声掛けながら家事して戻るを繰り返してました笑
    そのうちママはいなくなってもすぐ戻ってくると学習して1人で遊ぶようになりましたよ👍

引っ掻き対策はフェイスタオル首に巻いてました笑
    ダサいですが快適です😊

どんな事でも色んな人に相談してみて下さい😌ひとりで悩まず、みんなで大切な赤ちゃん育てていきましょうね♪

• 7月23日
御園彰子

うちも4歳差です。
目が離せない時は下の子はハイローチェアに座らせてました。
後は赤ちゃんの近くでは絶対にジャンプはしないように、生まれた時からずっと言っていました。
まず、お兄ちゃんが高い位置からジャンプしちゃうなら、赤ちゃんはその近くに居させなければいいと思います。
まだ5歳なので、自分では気を付けられないこともたくさんあります。
親が環境設定してあげないといけないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ハイローチェア😳!
    食事の時は机に引っ掛けるタイプの椅子に座らせているのですが、それもいいかもです😳
    ただ、気が紛れるものが無いと立ち上がってしまうので、飽きるまでの一瞬の時間ですね……😭

ずっと言っているのに、多動なもので……
    近くに行かないで!なんて言っても数秒後には忘れて、至近距離でジャンプ!
    毎日怒鳴り散らしています……
    怒鳴った所で約束守ってくれないんですけどね……🫠

YouTube見たいなら立ち上がらないで座って見てて!
    と言ってもドタドタドタドタ……
    消すと癇癪……
    いついい子になってくれるのかなぁ……

• 7月23日