※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。準備や食事中の問題、夫からのプレッシャーで疲れています。

離乳食やめたいです

用意しても吐かれ泣かれ残され
もうはじめて2ヶ月になるのに規定量程遠いです
お供物だからと心を無にしても用意した手間と思いと
小麦とかも何も進められてないのにと
この先の進め方考えても嫌になります

旦那の膝の上に乗せて食べさせても
何度言っても抱っこは不安定で揺れるし(息子が蹴るからなのはもちろんあるのですがそもそも抱っこ下手)
エプロンが嫌だったのか外して食べさせても拒否

旦那からのまだやるの?とか俺はちゃんとやってるって空気感も伝わってすごくしんどいです
全部準備するのも考えるのも心配するのも私ばっかりでつかれます

コメント

ママリ

一旦お休みしてみてはどうですか?
うちも上の子が全然食べずに、
せっかく準備したのに食べてくれない、とかアレルギーチェックもうまく進まない、、とかでイライラしたりこっちまで泣けてきたりしました💦

もう本当にお供物でしたよ!

でも1歳で保育園に入れましたし、今はもう直ぐ5歳ですが好き嫌いないです。

もし金銭的に大丈夫でしたらベビーフード活用してみるのはどうでしょうか?せっかく買ったもの、、となるかもしれないですが、作る手間はなくなります!

• ぽぬ

ぽぬ

回答ありがとうございます
    まさに今その状況でして、割り切ってやってたつもりなのに今朝台所のゴミ箱に捨てられるご飯を見て泣いてしまいました

周りには食べないなら尚更2回食にしろと言われており、こんな気持ちを2回も味わうのか…とさらに憂鬱になってしまったので、おやすみするのありなんだと目から鱗でした

金銭的にあまりたくさんは買えないですがベビーフードもっと導入して、コープもこれから使うことにしました。早く食べさせないとアレルギーになるとも言われましたが…私の気持ち回復を優先させます❤️‍🩹

• 7月22日
みさ

バンボなどの椅子に座らせてみてはどうですか?
全て作らなくてもベビーフードでも大丈夫ですよ!

• ぽぬ

ぽぬ

バンボは何度座らせても前屈みに倒れてしまって…どうも足が気になるようで…
    そのまま食べさせてみたこともあるのですがお腹が圧迫されたのか吐いてしまったのでほぼ使ってない状態です😢

あまりたくさんは買う余裕ないのですがコープとかベビーフード導入しようと思います

• 7月22日

娘は規定量食べたことないですよ、今も。笑
2口で終わり〜とか毎回でした😮‍💨
たまごなんて全卵食べさせずにクリアにしました!

• ぽぬ

ぽぬ

まさに今日2口で号泣し終了しました…
    その時たまごや小麦のチェックはどうやってやりましたか?小麦はなんとかそうめんをひとさじ食べられたくらいなのですがもうクリアでいいですかね…😂

• 7月22日
しょうママ

一旦お休みするのもアリだと思います!
幼稚園になっても小学校になっても哺乳瓶でミルク飲んでたりママのおっぱい飲んでる子なんかいないしいつか食べるようになるし。って焦らずのんびりいくのはダメでしょうか?🥺

ドロドロとか食感が嫌い、とか今気分じゃ無いとか大人でもあるので😂

• ぽぬ

ぽぬ

周りからは2回食にしたら食べるようになるから2回食にしろ!と言われていたので目から鱗でした…

卵とか小麦とか色々やらなきゃとずっと焦ってましたが、焦ったところで確かに気分じゃないと食べないですよね。
    食べたらラッキー、泣いたらおやすみできてラッキーくらいの気持ちにしようと思います…

• 7月22日
ほたるいか

1歳まで口すら開かなかったので規定量なんて気にしたこともなかったです
あげても食べないし投げてました

別に今食べなくても焦ることないし神経質に考えたらお互い辛いです

一度お休みしてから粉末のレトルト少しずつあげるのでもいいと思いますよ。

• ぽぬ

ぽぬ

息子も本当に最近口開かないです…口にうまく入れたとしても気づいたら吐いてます。

2回食にすれば食べるからと言われてずっとやりたくないなぁ憂鬱だなぁと思ってたので、あー休んでいいんだなぁ〜と少し気が楽になりました。
    ほどほどに気楽にやってみます

• 7月22日