保育園入園準備についての質問です。必要な持ち物や心構えについて教えてください。
保育園の入園準備について
途中入園で8月から入園、慣らし保育をします!
近々入園前の健診と面談があるのですが、入園まで1週間程度しかないため、準備間に合うのかな…??と心配です💦
受かった園は、事前見学はしておらず(申し込めばウェブ上で園内の写真は見れたので見ましたが)、先日書類を受け取りに行った際に聞いた限りだと、お昼寝のマットに掛けるシーツと掛け布団(バスタオル)な必要と言われました。(言われませんでしたが、オムツや着替え等は必要だと認識しています。)
でも、それって園に対しての必須の準備物であって、例えばそれらを持っていくためにはバッグが必要だったり、持っていくために名前を書くなど準備する物や行なうことがありますよね?😂笑
とりあえず、名前書きを楽にするためにスタンプは買いましたが…他に必要な物やことってなんでしょうか??
通園バッグ?お着替えやオムツは何に入れる?
園によっても違うでしょうし、今度行く時に聞けばいいと思いつつも、なんだか落ち着きません…!!
心構えをしておくのにも、皆さんの園は何が必要ですか?これ必要かもよ!とか通園バッグはこれがおすすめ!ということをご教授いただければ幸いです🙇💦
- ゆり(2歳2ヶ月)
コメント
ままり
面接にはまだ
行かれてないですか??
たこさん
慣らし保育は初日1〜2時間とかでお迎えになると思いますので、慣らし保育が終わるまでに入園準備を完了させる感じだと思います😊
通園バッグやその他の袋物に関してはサイズ指定や素材指定や記名指定があるかもしれないので、ソワソワしちゃいますが指示を待つしかナイと思います💦
うちの子の園は1歳クラス以上は指定リュックがあって、リュックに入りきらない荷物を入れるバッグはサイズ指定があります😓
-
ゆり
なるほどです!
慣らし保育中は確かに1.2時間なので、そう言われればなくても大丈夫かもしれません🤔
やはりサイズ指定等あるかもなんですね😭ソワソワしますが、面接まであと少し待ってみます🥲︎- 7月22日
はじめてのママリ🔰
お布団持ち帰り有り無しにもよりますし、オムツ持参かサブスクかとか、食事エプロンも持参と貸し出しも園によりますので、本当園によります!!
うちは週末布団持ち帰りなのでわりとIKEAの袋使ってる人多いです。その他着替えとかの持ち物は指定ないので汚れ物入れも兼ねてるので、大きめの巾着に着替えやオムツ入れて行ってそのまま園に置いてきて汚れ物入れてもらって帰ってきます。そのまま洗うので。
あとうちは園の布団サイズのシーツや帽子は園でも買えました。
-
ゆり
そうですよね(>_<)
食事エプロンが貸し出しの場合や、シーツや帽子が園で買えるケースもあるんですね💡
シーツ必要と言われたときに、園で買えるとは言ってなかったので、恐らくどこかで購入にはなりますが…本当に園によって様々ですね💦
大人しく、面談まで待とうと思います🥲︎- 7月22日
ゆり
面接が来週の頭なんです🥲︎
ままり
私も面接来週です!
そこで色々必要な物とか教えて貰えると思いますよ!
入園準備のしおりみたいなのです!
ゆり
同じですね🙌🏻
そうですよね(>_<)
きっと面接で色々教えて貰えるんだろうと思いつつも、8月も目前で落ち着かず。。でも、耐えます😂笑
ままりさんも途中入園されるんですか?
ままり
私も、何必要なのか気になります!
でも、アパートの下の人が同じ
保育園なので色々教えて貰って
分かる範囲で用意はしてます笑
途中入園です!
途中入園の場合って入園式はどうなるんでしょうね🤔
ゆり
近くに同じ保育園の人がいるのは心強いですね!!🙌🏻
そんなご縁が欲しかった…笑
途中入園は分からないことばっかりですね💦
入園式はやらないものだと勝手に思ってました🫠
ままり
心強いです!
たまたま何ですけどね😂
分からない事ばかりです💦
子供が何人か居れば分かりますけど初めてだと分からないですよね!
ゆり
そうですね~!
第1子は全てが初めてで手探りです😂
何人かいても、時間が経ったら忘れちゃいそうです…笑
お互い入園準備、慣らし保育頑張りましょうね~!