※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

娘の食物アレルギーについて、血液検査の結果が医者によって異なる意見。薬の必要性も疑問。アドバイスを求めています。

食物アレルギーについて質問です。

娘の血液検査の結果なのですが、写真の数値は果たして禁止するレベルでしょうか?

今回、アレルギーの薬を半年飲んでいて、その副作用チェックのために血液検査を行い、医者の勧めで食物アレルギーも同時にチェックしたところ、このような数値が出て、エビ、カニ、ソバ、ゴマ、ナッツ類を禁止するように言われました。

念のため、セカンドオピニオンで別の医者に言ったら真逆なことを言われました。

「この数値は無いに等しい、確かにソバ、ナッツはアナフィラキシーが怖いけど、今の時点で食べて何もないのに、なぜやめる必要があるんだ?それは、雷に打たれて死ぬ確率を恐れてずっと外に出ず、家にこもってるのと同じことだよ?」と。

みなさんはどう思われますか?

ちなみに娘はハウスダスト、ダニ、動物上皮などの数値が3から5出ていて半年間薬を飲まされてました。(本来一年飲まなくてはいけないもの、場合によっては延長あり)

しかし、私が服用させ続けるのに不安を感じ、中断させたい旨の相談をしたら態度が豹変し、高圧的になり不信感が増したのもあり、セカンドオピニオンに行った経緯があります。

その別の医者はやはり半年飲んでいた薬も全く意味がないと言ってました。。

長文、乱文すみません。

知識のある方、優しくアドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もアレルギーありましたが、すべて3以上とかでしたよ💦
それでも症状が出なければ食べて大丈夫と言われてました。
数字が高いからといって症状が出ないこともよくあるみたいです。
現時点で食べれているんですよね?

医者じゃないので無責任に大丈夫とは言えませんが、私もこの数値だと無いに等しいのかなって思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!そば、ナッツ大好きでよく食べてるのですが、特に症状は出たことがなく、、咳は出たりしますが、それはハウスダスト、ダニとかから来てるのかなぁ、、と(^_^;)

食物アレルギーで咳って出るんですかね?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳は出ることありますね!
    さらにひどくなると声ガラガラになって出なくなったりします💦

それまで咳してないのに食べた後から出るならアレルギー症状の可能性はありますね🤔
    そうでなければハウスダストかもですね💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!喉が腫れるって感じなんですかね?娘は食べる食べない関わらずの咳って感じですね…(⌒-⌒; )

やはり禁止にまではしなくてもいいかなぁ、、笑

アドバイスありがとうございました★

• 7月22日