※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝かしつけで悩んでいます。パパだと泣いてしまうため、私が抱っこして寝かしつけていますが、時間がかかります。同じような状況の方、どうしていたか教えてください。

生後4ヶ月の赤ちゃんの夜の寝かしつけで悩んでいます。
スムーズに寝かせられる日もありますが、夜は寝つきが悪いです…

パパ見知りが始まったのか、パパだとギャン泣きしてしまいます。普段は私よりパパを見ると笑ってご機嫌になるのですが、夜の寝かしつけ(たまに日中でも)は抱っこすると泣き止まないので、私が変わって抱っこすると泣き止んで寝てくれます。しかし、私がずっと抱っこして寝かしつけをすると泣かないのですがずっとウトウト状態で寝るまですごく時間がかかります。あまり泣かせず寝かせた方がいいかもしれないと思いますが、抱っこし続けるのも疲れるので、結局パパと交代しながらやるため、多少泣かせながら寝かしつけを行っています…

同じような状況の方がいたら、どのように寝かしつけていたか教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ

6ヶ月頃から夜のパパ見知り続行中です!
自分でしか寝てくれないのも辛いですが、旦那も切なそうでちょっと可哀想です😂
1人で抱っこし続けるのが辛かったのと、結構重くなってきてたので抱っこ紐使って寝かせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…泣かれてしまう旦那も可哀想だと思ってしまいます🥲
    寝る時に抱っこ紐使ってなかったので実践してみます!アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 7月22日

同じくパパ見知りが4ヶ月頃からあります‼︎その頃から寝かしつけも全部わたしです💦夜は抱っこせずに寝てくれますが日中は色々なので抱っこするときは抱っこ紐で寝かせていますよ!疲れますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしないで寝てくれるの羨ましいです😭我が子は抱っこじゃないと寝ないので…抱っこ紐使ってみます!アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 7月22日
あみん

私も4ヶ月の娘がいます。夜の寝かしつけの方法をルーティーン化して、生後3ヶ月頃からネントレを始めました!パパ見知りは時々ありますが、パパの休みの日等、ルーティーン通りに寝かしつけをしてもらって、最近ではパパ見知りも減り、よく寝てくれるようになりました😊
授乳以外の寝かしつけを心がけて、寝る前に絵本やスキンシップを沢山とるようにしたらよく寝てくれるようになりました!
抱っこでの寝かしつけ、大変ですよね😭
参考になればと思います(*ˊᵕˋ*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティーン化いいですね!パパ見知りが減るだなんて魅力的です🥹
    ネントレ大変そうですが、やりたいと思っていたのでこれを機に始めるか考えてみます!アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 7月22日