義祖母の葬儀で7ヶ月の子どもを連れて参列し、大変だったが息子はお利口さんだった。義母の気遣いに期待したが、自分の考えが間違っていたことに気づいた。
義祖母が亡くなり、通夜告別式火葬無事に終わった…
7ヶ月の子ども連れてはなかなか辛かったなー…
旦那に頼る訳にも行かないし、親族にも気遣って葬儀中も騒がないように気遣って…
当たり前のことしかしてないけど、神経すごいすり減った…
息子はすごくお利口さんにしてくれて、火葬場行くバスの中で抱っこで寝てくれたし、収骨の時はベビーカーで寝てくれたからホントに助かった…
お経の時はビックリしたのかちょっとぐずったけどギャン泣きすることもなく…
旦那の1番下の弟さんが子ども好きで、相手してくれたのも凄く凄く助かった…
正直、告別式は朝も早いから来なくてもいいよって言われるの期待してたんだけど義母がそこまで気遣えるわけないよね…
3人育ててたんだから、わかるかなと思ったんだけど…
私の考えが間違ってたんだな…
はー、おつかれじぶん。
- おかゆ(1歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様でした😭
初盆とかもあるんですかね?
でもお子さんと自分の体調優先で!無理なさらないでくださいね。
おかゆ
こんな自分本位な呟きにコメント、労いのお言葉ありがとうございます😭
盆が49日過ぎてないので、恐らく来年になると思うので大丈夫だと思います☺️
が、昨年義父が亡くなったのでその初盆があります…
未だに日程決まってないですし義母の母が亡くなったのでやるかどうか定かでは無いですが…
明日からはゆっくり過ごします😭
ありがとうございます☺️