※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠31週で鉄剤を飲んでいるが、便が黒く臭い。鉄剤の効果について疑問。貧血改善されるのか気になる。

妊娠31週です!
貧血で鉄剤を飲んでいますが、便が真っ黒だし匂いがすごくきつくなりました、、😅
出る感じもなんか違和感があって、、
鉄剤辞めたいなぁと思っています😭(産む時困るので、自己判断では、やめませんが💦笑)

そこで素朴な疑問なんですが、鉄剤でどのくらい貧血改善されるものなのでしょうか??😳

これだけ不快感を味わっているのだから、結構効いてたりするのかな、なんて思ったり笑😅

コメント

私は自覚なくて
昨日、貧血気味って産婦人科に言われ黒くなる同じ薬💊やと思いますが💦処方されて
今夜から飲みます!
予定帝王切開で入院期間も飲んでって言われ持参です!!
退院したら辞めます(ノ#-_-)ノ

• ままり

ままり

昨晩から飲まれたんですねー!私も予定帝王切開なので入院中も飲むのかなぁと思ってます😅不快感がすごくて早く辞めたいです💦

• 7月22日
ままり

鉄剤嫌ですよね😭
婦人科の先生いわく、鉄剤って吸収率が悪いそうです💦それで便に色付いちゃうんですよね😭
私も貧血でずっと飲んでいましたが、改善されたので効果はあると思います!

• ままり

ままり

あの真っ黒な便、本当に気持ち悪いですよね笑😅💦
    匂いもあるし…不快です💦
    効果あるなら頑張って飲もうと思います🫰🏻❤️

• 7月22日
のぼりべつ

私も後期に入ってからずっと貧血貧血言われて鉄錠飲んでますが一向に改善しません😫🙌
💩の色も匂いも嫌になりますよね〜💦
私は便秘もなってて鉄錠飲むと便秘になるとか言われて悪循環です(笑)

• ままり

ままり

分かりますーー!!私も便秘で、数日でないとそれが下痢になって出てきて、、悪循環すぎます🥶🥶匂いがやばすぎて気持ち悪くなります💦

• 7月22日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

なんか独特な匂いになりますよね😭😭私も今2、3日出てないので恐怖ですwwww

• 7月22日
あーママ

私も28週から貧血引っかかり、鉄剤飲んでます!

薬剤師さんに、吸収されなかったのが便で出てくる時に黒い便で出てきますからね〜と言われました笑
便秘にもなるから乳製品も一緒にとってねと言われました!

最近、クラクラしなくなったので効いてるのかな!?と勝手に思ってます笑

• ままり

ままり

私も現在便秘中です💦🥶
    クラクラしなくなったんですね‼️まだ効果を実感してないので、効果でるといいです❤️

• 7月22日

鉄剤私も処方されて飲んでましたが、2週間分の薬出て3週間後の検診行ったら正常値の1番低い値まで改善してました。笑笑
またすぐ貧血になるだろうから食生活気をつけてね〜って言われて、今は飲んでません。笑

• ままり

ままり

えー!2週間分でそんなに改善するんですね‼️私もかれこれ1ヶ月以上飲んでますが、数値あれから測ってないので分かりません💦改善されてるといいなぁと思います🥹

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

二人目で貧血と言われ産後2ヶ月ぐらいまで鉄剤を飲み

現在三人目でヤバいぐらいの立ちくらみ、吐き気に襲われ健診の時に貧血と言われてまたコッシーみたいな色の鉄剤を飲んでますw

私は飲んでも改善されにくいのか飲まないと倒れてしまいそうになるので飲んでます
後期に入り帝王切開なので検診の度に鉄の注射💉
鉄剤の種類によって便秘や頭痛が酷くなったりするので…

• ままり

ままり

コッシーみたいな色の鉄剤笑いました😂🩵うちは、ただの白い錠剤でしたが、そんな色のお薬もあるんですね!

でも私も飲まないと起きてられないし、身体もしんどいので頑張って飲んでます🥲

そして同じく帝王切開です!お互いがんばりましょうね🥲❤️

• 7月25日