妊娠中の不安や準備について相談したい女性がいます。実感が湧かず、子供の責任感に不安を感じています。名前や準備に気持ちが追いつかず、不安が募っています。
もう9ヶ月になり、お腹もかなり大きくなっているのに、いまだに妊娠している実感がないというか…。
頭では理解していても、リアルさがなくて。
出産する自分、産後の自分が全く想像出来ないし、名前も決める気になれなくて。
子供は大好きで甥や姪と遊ぶのも楽しいのですが、自分の子供となると責任感の方が大きく感じて、可愛いだけでは育てられないなとか、そんな事ばかり考えてしまっていて。
妊娠だって望んでいた事なのに、だんだん不安の方が大きくなって、ちゃんと育てられるのか不安でしかないです。
名前決まった〜?とか準備進んでる?とか聞かれると、憂鬱でしかない今日この頃…。
最低限、入院準備はしなきゃいけないのは分かってるんだけど、大まかにしか出来てないし、気持ちがついていかない感じ。
- とんとん(7歳)
コメント
まりか
大丈夫ですよー。
嫌でもその時は来ます!
私も準備ギリギリでむしろ間に合いませんでした笑
子どもが産まれたら否応無しにゴングが鳴ります。
私も不安でしたがなんだかんだ生きてます!
無理する時は無理して手を抜けそうな時は抜いてくださいね!
3kidsma-ma
実感は私も1人目はなかったですよ!
お腹は大きくなり胎動もあるけど、ほんまに産まれてくるの!?みたいに信じられない気持ちでした。
しかし産まれたら実感わきました。抱っこしてお乳飲ました時に。
確かに我が子はかわいいだけでは育児はできません。大変な事は沢山あります。責任がありますからね。
育てながらひしひしと実感わいていき私をママと呼んで来た時は私はこの子のお母さんなんだなとおもうと胸いっぱいでした。
甥や姪は人の子だから困ったらすぐ母親呼べば解決するからね。甥や姪はかわいいだけで面倒みれます。そりゃもちろんママいないとき大変な時もありますがね。でも我が子より気持ちは楽。
-
とんとん
ありがとうございます(*´-`)
そうなんです、ホントに産まれてくるの⁈って感じなんですよね、今。笑
なんか、母親はお腹にいる時から母性が出るけど父親は実感わかない…的な記事見ると、私はあまりないんだよなぁ、変なのかなぁ…って思ったりしてたんですが( ;∀;)
甥姪は本当にそうですよね。
母親してる姉妹みてると、大変だよなぁって常々思っていたので…。
母親として、赤ちゃんと一緒に成長していけるよう日々頑張りたいと思います٩( 'ω' )- 2月9日
スティッチ
1人目そんな感じでしたぁ〜笑
大変な思いして産んだけど、産んだ後も自分が産んだ実感が無いような変な感覚で、、、😅 そのうち子育てしてく上で我が子の可愛さにメロメロでした😁
-
とんとん
よかったです、私だけじゃなくて…笑
自分が変なのかなぁと、愛情ないのかなぁと少し悩んでいたので…( ;∀;)
やっぱり、子供と一緒に母親として成長していくものなのですかね(*⁰▿⁰*)- 2月9日
りかたろ
私なんてまだ赤ちゃんの肌着しか買っておらず、入院準備もベビー用品も心の準備も出来てないです^^;
経験した事ないんだから不安になって当たり前ですよ!
臨月入ったら変わるかな?って思ってたけど実際は不安なままです。
産まれてから不安な気持ちが変わっていけば良いかなっておもってます^^*
-
とんとん
そうですよね、初めてだから当たり前なんですよね(´-`)
名前を決める気にならないとか、愛情ないのかなぁと不安になっていましたが、徐々に変わっていくものなのかもしれません。
りかたろさんは、もういつ産まれてもいい頃ですよね☆入院準備頑張ってくださいね(*⁰▿⁰*)笑- 2月9日
とんとん
みなさんの意見を聞いていて、あたしの1番の不安はこの子に対する自分の愛情だなって気付きました。ちゃんとあるのかなって。
だから、不安。
でも、きっと愛情はこの子に逢って一緒に過ごしていくうちに育っていくものなのかもしれませんね(*´-`)
少し気持ちが楽になりました٩( 'ω' )
ありがとうございます(о´∀`о)
りぃ
わかります、わかります。
私なんて、2人目に申し訳ないですが、産後、主人が出張とかでしばらく帰って来なかったら、子供2人もどうするんだろう?
どうしよう状態です。。。
欲しくてつくったのに、なるべく考えないようにして、なるようにしかならない!と、言い聞かせています。
私は、ちょっとブルー気味なんだと思います。
あゆみさんは、産まれたらわかりますよ♡
私は、感動しつつ、本当にお腹の中に人が入っていたんだ?というアホみたいな驚きがありましたから!笑
-
とんとん
ありがとうございます(о´∀`о)
そーうですね、なるようになるですねっ笑
私も出産時期は夫が仕事で1番忙しい時期とかぶるので、いないようなものなので…(´;ω;`)
お腹にいるんだと理解していても、本当に人がいる実感わかないですよね!笑
私も同じように驚くんだろなぁ(*⁰▿⁰*)- 2月9日
とんとん
不安がない人なんてきっといないですよね…。
ずっと100%フルでは頑張れないでしょうから、うまく手を抜くのも大事ですよね٩( 'ω' )