※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

体重計での誤差が気になります。病院に再度測り直しをお願いするべきでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。

今日10ヶ月検診でした。

その際、体重を測ったのですが、息子が機嫌が悪くじっとできずに体重計はブレブレ。看護師さんがなんとかメモリを読み取ったものの、予想よりかなり大きめにでた感じがしました。

その時は、違和感を感じたのですが、看護師さんを信用しました。

でも、家に帰って再度測ってみると、300gくらい誤差がありました。(体重は前より増えてました)

この場合、病院に電話して測り直し→そのまま訂正してもらいますか?それとも、体重自体は増えてるから目を瞑りますか?

個人的には、公的な書類にも記載されるものなので、電話して再度測り直してもらうのがいい気もしていますが、みなさんのご意見をお聞かせください。

いいね、コメントでご意見お願いします。

コメント

ちぃ

ちゃんと訂正してもらう

momo.☆.。.:*・°

新生児や2ヶ月くらいまでの300gの差はとても大きいですが、10ヶ月なら気にしません。(病気で体重を慎重にみてるなら別です)
うちは1ヶ月検診で頭囲を出生直後と同じくらいに書かれたり、別の時も身長も数センチ違ったり、子供は動くので正確に測るのが難しいんだと思います。
よっぽどじゃないかぎり訂正は必要ないと思います。お母さんが把握してれば大丈夫だと思います。

ちぃ

誤差は大きいが体重は順調に増えているので、特に訂正はお願いしない

検診での身体測定って、あくまでも「へぇーこんだけおっきくなったのね!」って言う目安でしかないので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

公的な書類って言うほど大袈裟なものでもないかと☺️

ママり

次に測ったときに「あれ?減っちゃってる?」とかもし人に言われたら事情を話せばいいと思います。
計り直しは大袈裟だと思います🥺

ちぃ

みなさま、短時間でいいねとご意見ありがとうございました!

300gだとさすがに誤差大きすぎない!?と思っていたのですが、私が気にしすぎたみたいです。🥺笑

メモだけ母子手帳にはさんでおきます!