眼鏡ママの皆さん、子どもに眼鏡を取られる悩み。コンタクトに切り替えるべきか悩んでいます。他の眼鏡ママさんはどうしているでしょうか?
眼鏡ママのみなさん、子どもに奪われませんか?
毎回ではないのですが、眼鏡を取られて、口に入れようとしてしまいます。
その度に、これはダメなの、と奪い返して代わりのものをあげます。
発達や経験のためにも、触りたいものには触らせてあげたいのですが、眼鏡は高いしやめて〜!
コンタクトにするべきか…
眼鏡ママさんたちは、どうしてますか?
- にんにん🔰(妊娠14週目, 1歳11ヶ月)
コメント
k
手を伸ばしてくることは多々有りましたよ。
「うん、眼鏡だね」「これは大事大事だからダメだよ」って言い続けました。
触らせて支障がないものは容認すれば良いと思いますが、ダメなものはダメで割り切っていいと思います🙂
ママリ
日中コンタクトですが、朝晩メガネなので取られます😅
大事なものだからやめてね。と言い続けてメガネで遊んじゃいけないことは学んでくれましたが、
ここ1ヶ月くらいは朝起きたらメガネを手に取って広げて「どーじょ😊❤️」と言いながら顔まで持ってきてかけさせてくれます🤣
レンズに指紋がつくのは嫌だけど可愛くて「わ〜ありがとう😍」って言っちゃいます😂
-
にんにん🔰
結局コンタクトつけてないときに狙われてしまうんですね😅
ママに必要なものって認識して、どーじょ❤️って…可愛すぎるやろーーー!!!!- 7月22日
kkk
普段はコンタクトですが結局朝と夜はメガネなのでとられます😆
この時期は仕方ないしもう少し大きくなればもっとちらかもついてやりたい放題(5歳の長男、2歳半の次男、7ヶ月の長女います)です😵
特に1歳半とかそこらへんは良かれと思って私にメガネをたたんでくれようとして逆に曲げてポキっといったりほかにもよく壊されました😆なのでなるべく安いお店で買うようにして、壊されても怒らなくていいようにしてます♪
-
にんにん🔰
コンタクトにしてもメガネになったら取られちゃいますか😂
たたんでポキッと…マジかーありがとう😭複雑ですね。興味あるのは眼鏡だけじゃないので、うまく他のものに誘導したいと思います!
高いと言っても1万円しないものですが、頻繁に壊されたら困るなと思ってます。- 7月21日
ママ
コンタクト併用ですが、赤ちゃんの頃は触られてました💦
だんだん興味がなくなってくるのと、大事だから触らないでと怖い感じで言い続けているので触らなくなりました!
夫は何も言わないので外している時によく触られてますけど😂
-
にんにん🔰
少し真剣に言うといいんですね、試していこうと思います👓
言う言わないで差が出てくるんですね💦参考にします!- 7月21日
はじめてのママリ
私もよく取られます😅
なんなら掛けてるのを狙ってきます笑
6ヶ月頃にまだ力も弱いし別に高いののわけじゃ無いしいいかーとおもって好きに触らせてたら、口の中にメガネの柄の部分を入れそうになって危なかったので、そこから取り上げてます笑
コンタクトにしたいのですが、合わず、、、仕方なくメガネにしています😅
危ないから、かえしてねーと声をかけてます。
最近は
-
はじめてのママリ
最近は、他のものに興味があるのか、あまりメガネには近寄らなくなりました。- 7月21日
-
にんにん🔰
まさに私もそんなかんじで、触りたいのねーって思ってましたが、口の中に入れようとし始めてからやめさせました💦
興味無くなるの待ちます😆
半年後には次男くんが同じことやるかもしれないですね👶🏻- 7月21日
-
はじめてのママリ
なんでもお口に入れて確認したい時期ですよね笑
そのうち、メガネよりもっと楽しいイタズラを見つけるようになってきます笑笑
親としては大変ですが笑
きっと間違いなくやると思います^_^- 7月21日
-
にんにん🔰
もっと楽しいイタズラ…その成長が楽しみでありつつ、怖いです😅静かな時が1番何かをやっている時と聞きますので、注意してみておきます!
- 7月28日
きき
奪われたり隠されたり投げられたりしました笑
段々興味は無くなってきますね😂
-
にんにん🔰
隠す?!隠すは困る〜眼鏡なしで探せというミッションが発生するんですね💦
早く眼鏡に興味なくなってくれますように。- 7月21日
退会ユーザー
旦那がメガネで、しょっちゅう狩られてます。笑笑
旦那は余所行きのメガネと普段遣いの安くて頑丈なメガネを使い分けてるようなので普段遣いのなら取られてもあまり怒らず笑ってます。
私のほうが外で帽子やマスクなどサッ!っともぎ取られると「すっぴんで髪ボサボサだからやめてー💦💦💦」とうろたえてしまいます💦💦🤣
-
にんにん🔰
狩り‼️確かに狩りですね。ロックオンからガシッときますからね。
あーマスクとか帽子はさらに取りやすそうですものね😂今後は、そこにも気をつけます〜- 7月21日
はじめてのママリ🔰
寝る前と朝だけメガネですが取られますよね👓
ダメだよ大事だよとか言い続けてたら触ってこないし、朝起きたら置いてあるメガネをハイッと渡してくるようになりました😌
-
にんにん🔰
渡してくれるなんて、素敵です✨私、されたら泣いちゃうかも😭
根気よく言い続けようと思います‼️- 7月21日
にんにん🔰
そうですよね、全部いいよと言えるものだけじゃないし、ダメなものも言っていかないとですよね💦
いつ頃から取られなくなったでしょうか?
k
赤ちゃんのうちから手をメガネにのばされた時点でわたしが全力拒否するので、バキッとやられた経験は無いのですが、こっちがウトウト💤してる間に触ってたみたいなことはありますね☹
1才の頃からはやらなくなり、今末っ子が2歳成り立てですが、1歳後半からは、枕元にあるメガネを私に渡してくれるようになりました。笑
幼いなりに「触ったらやばいやつ」「ママのもの」みたいな理解するんでしょうね。でも言わないとわからないので、幼いからといって最初から言わないのではなく、家庭内でダメと判断したものは「だめだよ」って言い続けるのが大事と思います☺
にんにん🔰
具体的なアドバイスありがとうございます😊1年後には渡してくれるようになるかなーとワクワクします❤️
スマホの充電コードも気になるようになったので、ダメなものはダメと言い続けていこうと思います。ダメなものに全力で向かっていく姿が可愛いんですけどね😍ダメなものほど興味津々です。