※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群で悩んでいます。下の子が生まれてから上の子にイライラしやすく、対処法や症状の改善時期について知りたいです。

上の子可愛くない症候群があった方に質問です。

上の子が5歳、下の子が4ヶ月です。
下の子が産まれてから下の子に手がかかるので上の子に構えてないと思いつつ
どうしても可愛いと思えなくなってしまいました。
下の子が産まれてからが酷くて今は落ち着いたかと思ったのですが、言うことも聞かず、何を言っても反抗され、イライラしてしまうことが多く怒ってしまうことが多いです。
悪いとわかっていても、まだ甘えたい年頃だと自分に言い聞かせてはいるのですがなかなか。
みんなさんはいつ頃このような可愛くない症候群の症状がなくなりましたか?それとまた対処法みたいな、どうしていたかなど知りたいです。

自分でもすごく悩んでいることなので冷たい言葉などは控えて頂きたいです。

コメント

3度目のママリ

私も産後上の子可愛くない症候群でした😞
顔さえあまり見たくないと思えるぐらいだったのでひどかったと思います😢

私の場合ですが産後6ヶ月くらいには落ち着いてきた気がします!でも、うちの娘も口が達者でイラッとすることが多く、赤ちゃんの方はニコニコしてくれるので、言い方は悪いですが、この子もああなるのかと思ってしまうことが多かったです🥲
女の子というのもあるかもしれないですよね、、、、口が達者すぎるし、同性だし、、、色々とぶつかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も上の子が女の子でとても口が達者で、イライラしてしまって。😅😅
    怒りすぎてなのか、実家に行くとじいじにすごく甘えて、私が呼んでも全然来なくて😭
    それもまたイライラしてしまって🥲🥲

• 7月21日
ままり

長男5歳のときに下の子が産まれてわたしも全く同じでしたよ。
ホルモンの影響もあって赤ちゃんを守るために危なっかしい上の子供が敵感じるんだと思います。

まだ出来ないことも多いのに喋ることだけ一丁前になって可愛くなくてひどい時は嫌いって思っちゃいました。
何度イライラしてなんでわかってくれないのって怒鳴って怒鳴ってしまったことが辛くて泣いたり、、
産後四ヶ月から半年が一番ひどかったかな。
すこし落ち着いたきっかけは上の子の幼稚園の運動会をみたとき、あぁまだこんなに小さかったんだなと感じてからマシになりました。
そのあと旦那に言ってふたりでお出掛けの時間を作りました。
あと小さい頃の写真を何度も見返しました。上の子と一緒に見たりしてそのあと甘えてくると可愛く思えました。
今は上は7歳下は2歳。イライラさせることが多いけど前みたいな気持ちはなくなりました。
5歳の頃の写真をみると小さくて声も幼くて可愛かったなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で出かけるのも考えたんですけどいいですかね!
    今4ヶ月なので私も今が1番酷いのかなーと思います🤔
    年長なのでもう少しで最後の運動会が保育園があるのでその時に少しは心が落ち着いてくれるといいなと思います😊

• 7月21日