※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5歳の子供が毎日左鼻から鼻血が出ており、触ることはあるがほじらない。右鼻でも鼻血が出た際、20分間出続けた。この状況は普通なのか心配です。

先週から5歳の子どもが毎日鼻血をだします。
いつも左です。
ほじりはしないがたまにゴシゴシ触る様子は見られてます。
先程寝ている時に少しズルズル聞こえており
右の鼻だったので起きたタイミングで鼻をかませたら結構な量の鼻血がでてます。
少量とはいえ毎日鼻血がでてるので、少し心配です。
右の鼻は5分以内でおさまるのですが、先程の鼻血はしっかり垂れてきて20分程とまるまでにかかりました。

ズルズル鼻の音はきこえるのにかんだら鼻血💦
よく出す子はこんなもんでしょうか?💦

コメント

1児の母

はじめまして😊
6歳の男の子ママです。うちの子もしょっちゅう鼻血を出してます。

アレルギー性鼻炎持ちなので気になって鼻をいじるのもあるのですが少し鼻をかんだりしただけでも出すことがあります。
かかりつけ医の小児科で見てもらったら鼻の中に切れやすい血管があるそうで(名前忘れました すみません)5分くらいで止まるなら心配ないそうです。

20分というのが気になるのですが耳鼻科だと出血点を見つけてくれて薬で塞いでくれると思います。
一度 かかりつけ医か耳鼻科で聞いてみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為ティッシュつめて寝かせたのですが、そのつめた物に血がしみていく様子もなく落ち着いてます。
    ぬぐったらつくけど、垂れてはこないという時はつめたりしない方がよいのでしょうか??💦

• 7月20日
  • 1児の母

1児の母

私だったら子供が無意識に触ってしまうようなら詰めます。
    専門家ではないのできちんとした情報でなくてすみません。
    今調べたら鼻にキーゼルバッハ部位という血管があり少しの刺激で出血するとのことです。
    主治医に言われたのはこれでした。

• 7月21日