子宮頚がんのCIN3診断後、保険問題で困っています。4年前の診断書がなく、新しい保険に入れない状況です。保険申請の可能性をコールセンターに問い合わせる予定です。
過去に子宮頚がんのCIN3と診断された方いらっしゃいますか💦
4年ほど前に診断されていて当時の保険担当者からは対象か調べますと言われて音沙汰ありませんでした。結局円錐切除もしていません。
それからすっかり忘れていて別件で担当者と揉めて2月に解約。
新しく保険に入ろうとした時の告知事項にそれがあり、それじゃ入れないよと言われました😞
もしかして保険申請?とかできたんでしょうか…
ダメ元で明日コールセンターにかけてみますが、もう4年前で診断書もありません😱
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆちゃ(29)
3年までは遡れる所がおおいです。
ただ保険内容なもよると思いますが、入院などはされたのでしょうか?
診断されて、治療が終わってか5年経てば新しい保険に入れますが
以前の担当者、不親切な方だったんですね😖
こうちゃん
診断されたことはありませんが、コメント失礼します。
保険会社に問い合わせて請求できると回答があったら、新たに診断書を取るのが良いと思います。
病院は5年間カルテを保管する義務があるので、遡って診断書を書いてもらうことはできるはずです。
契約時の約款に、請求の時効は3年等の定めがあるかと思いますが、診断内容を証明できれば給付金は請求できる可能性が高いです。
ぜひ諦めずに確認してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
5年間カルテがあるならそこはまだ間に合いそうです😭県外の病院で診断されてて証拠と言えるものがメールしか残ってなかったので…診断されただけで自然治癒してるのでダメ元で連絡してみます😣
- 7月20日
ママリ
保険の請求は3年が時効です。
通常であれば時効なので払えないですと言われて終わりですが、当時の担当が返事をくれなかったことと、担当ともめて解約した後で知ったことを保険会社のお客様担当部門に直談判してみてはどうでしょうか。
とはいえ、担当者に任せきりで4年も連絡を取らずに放置は請求者の責任と言われる可能性も高いです。
保険会社に何か記録が残っていると良いのですが、なければ言った言わない議論なので、とりあえずはダメ元で相談してみると良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
診断が2019年の5月ごろだったのでもう4年ですね…
担当者が毎回曖昧で困っていたのでその後の流産手術や出産の際の保険手続きはコールセンターを通しています😔その時にでも聞けば良かったです…
診断はされたものの途中で経過観察でも良くなった為手術はしていません。なのでもらえなくても仕方ないよね!って感じですが…ダメ元でコールセンターに明日電話してみます!- 7月20日
はじめてのママリ
回答がずれててごめんなさい。
そんなに長い間手術も何もしていなかったら、子宮頚ガン化してる可能性高い気がします。
私は中等度異形成の診断が下り、3ヶ月に一回は検査しています。
確か、ここまできたらがん化する進度が早かった気が…
治療でお金がかるので、保険金も大切ですが、お身体もお大事にされてください
-
はじめてのママリ🔰
私もその後も3ヶ月に1度検査してます!途中軽度だったりしましたが、3年以上経ち異常なしの割合も多いので今後は年1回の検査になりました🙆♀️
今後の為にも保険入り直そうと保険相談してたら、高度異形成になったのに給付請求してないんですか?と聞かれて😨一度なるとまた可能性も上がるんですかね…検査は定期的に行こうと思います!- 7月21日
-
はじめてのママリ
治って来られたんですね!安心しました😮💨余計なお節介、失礼しました、、
そういう経緯だったんですね。どうにかして遡って給付もらえるといいですね😢- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
色々検索しても保険によって対象が変わるみたいです💧もう4年前なので厳しいとは思いますが明日朝から聞いてみます😭ご心配いただきありがとうございます😭
- 7月21日
はじめてのママリ🔰
朝電話してみましたが悪性新生物?じゃなければ一時金ないので通院してないなら対象外だと言われました💧最近検討していた保険では高度異形成でも対象だと言われたので保険次第なんですね…😞次はそっちの保険に入れるようにします✨
はじめてのママリ🔰
保険証券をどこかにやってしまったのか探しても見つからず…💧妊娠中に見つかり産後に円錐切除予定でした。ですが後期ごろに受けた細胞診で下がっていた為定期的に検査をする方向で手術はなくなりました!なので保険が降りなくても仕方ないのですが、診断だけでおりる場合もあると知り対象になっていたのか気になって…😣
以前も妊娠中コロナに2回目なって連絡した際になぜワクチンを打たないのか、私の担当で2回もなったのはあなただけ、と言われ腹が立って辞めてしまいました😭他の保険入れないなら続けておけば…と反省中です💧