※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっころりん
子育て・グッズ

3人以上の子供がいる方の大変さや注意点について教えてください。周りに同じ状況の方がいないので不安です。

お子さん3人以上いらっしゃる方
2人から3人に増えた時、何が大変でしたか?
また、気を付けていたことはありますか?(上の子への対応など)

周りで3人以上お子さんがいらっしゃる方がいないので、どんな生活になるのかなー?とそわそわしています。

コメント

今まで自転車移動できてたけど、できなくなったことが私にとっては1番不便になって大変になったかなと思います😂
他は2人から3人になったから大変ってことはなくて、大変さは2人の時と変わらないです🤔
3人目は可愛いしかないし、1番上の子が1人でなんでもできるので頼りになるし、真ん中も上を真似して色々自分でやってくれるし、子ども3人になったけど、感覚的には2.5人って感じです😊

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

6.4.2.0歳育てています⭐️

2人以上からは子育てに対しては大差なかったです💡

大変な事は、夜の寝かしつけが慣れるまで試行錯誤の日々でした🤔あとは、園の送迎ですね❗️

気をつけていた事は、声かけと一人一人のリフレッシュ日を作る事です☺️声かけは毎日頑張った事をほめて、寝る前は手を握って大好きを伝える。赤ちゃん・上の子1人・夫婦での時間を作り、パパママどちらと出かけたいか聞いてお出かけする。子供がお豆腐メンタルの時は、無理せず園を休ませて落ち着かせる。

現在進行形でやってますが、中々思うようにいかない時はありますね😅そんな時は肩の力抜くようにしています❗️

こうこ

楽しくて幸せで大変なことは、全然ないです🙂💕!

気をつけてることって言うか毎日してることは、寝る前に1人1人ぎゅーして大好きー今日も1日ありがとー明日もよろしくねーってむぎゅむぎゅは、絶対してます🤣笑笑
うちは、主人がほとんど帰ってこないので、とりあえず寂しい思いだけは、させない様に常に声かけてます💡

めちゃくちゃ楽しいですよ🤤💕

ぱっころりん

皆様ありがとうございました😊