※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どりーむ
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替え時にオシッコが飛び出す悩みについて、うまい対策やコツはありますか?

男の赤ちゃん、オムツ替え時のオシッコについて。
慣れないながら、頑張ってますが、最近の悩みを相談させてください。
オムツを替える時に、オシッコを噴水のようにしちゃうのですが何か対策はないでしょうか?
1日に何度かあって、服が足りなくなりそうです^^;

あれは、たまたまオシッコの時にオムツを替えてるだけですか?それとも、オムツを替える刺激がオシッコを出しちゃうんでしょうか?^^

あっ、出そう!というサインみたいなものはないですかね?
それを察知できたら、オムツをひとまず元に戻すとか
タオルをあてがうとか出来そうなんですけど♪

被害を最小限にしようと、オチンチンを下向きにしてオムツを替えたり
ガーゼやティッシュを乗せてオムツを替えたりしてますが
出ちゃうとウエストの部分から横に流れて、肌着が濡れちゃって^^;
油断すると、本人の顔まで飛んでしまいます、、、

何かうまいことオムツ替えをするコツはないでしょうか?^^
諦めて、オシッコが出ないのを祈るしかないですか?

オシッコ噴水・・・何度手のひらで受けたことか(笑)

コメント

きっと解放感があるんだと思います☺ とりあえず一回めくって閉じてそーっと覗いて見ては😆

kae3

おしっこガードという商品ありますよ😄
使った事はないので使用感はわかりませんが…
噴射はあるあるですねー!私はウンチ噴射もこの前されました笑
ウンチしたあとはすぐにオシッコもするので分かりますが🤔

ネットでおしっこブロックと検索すると三角形のカバーみたいなのが売ってますよ(^^)

うちも最初の2-3週間はしょっちゅうおしっこ攻撃受けてました(^_^;) でもだんだんおしっこのタイミングが掴めてきて、掛けられることも無くなりましたよ(^^)

あるあるですねo(^o^)o

私は一度勢いがよすぎて、自分の口に入って焦りました(-_-;)

ちょっとリアルな表現ですが、

おしっこ出る前、ちんちんがちょっと大きくなってたってきます。
よく観察してるとわかると思いますよー!

うちは最近は、気づけばオムツかえでおしっこしなくなってました!

そうmama

わかります!!
変える度に シャー って飛んできますよね😂
私も対策考えてたんですが考えてるうちに
日が経って二ヶ月経ちました…笑

回答になっておらずすいません😭

みーまま

私も息子が新生児期のとき何回もありました笑
新生児期のオムツ替えのときは、テープを外して、オムツをかぶせたままちょっと上からツンツン刺激してあげてオシッコかでないか確認してから取り替えてました。
月齢が進むにつれかけられることはなくなりました。
うちの子は、オシッコ出そうってとき、なんとなくオチンチンがふくらむ?はってる?ような感じがします。なのでその時は素早くかえてしまいます^_^

パプリカ♡*:.✧

凄くあるあるです(笑)
私もよく、飛ばされては肌着が濡れて…。でてした(笑)ある日、なんかのひょうしでおしりふきを被せました。そうしたらおしりふきがおしっこを吸ってくれるので。それをずっとやってます😊💦
今は、うんちいがい立って交換なので。大丈夫かぁ?と見てスッとはかせます!!

しゃーこ

私も友達にオシッコするときちんちんがおっきくなるよ〜〜って言われましたww
なのでちんちんが少しおっきくなってたら急いで新しいおむつでちんちん伏せてかえます(╹◡╹)

りょんりょん♡

私もよくひっかけられてました😂💦
ちょうどおしっこのタイミングのときと、オムツを外したりおしりを拭いたりでスースーする刺激でピューっとなるときと、どっちもあると思います🙊

おしっこが出そうな時はおちんちんが膨らんで硬くなってませんか🙈??
うちの子や、いとこの子はこれが出そうなサインになってます😊

あとは、オムツを開けた瞬間にサッとティッシュをあてて、スピード勝負で替えてました😂

壮ちゃんママ

解放感でしょうね😂
おしっこする前はおちんちんが立つみたいです!
私は綿棒の空き容器にティッシュ詰めておしっこガードにしてました💡
あとは服が濡れないように胸までまくりあげてました😊
それなら下に防水シーツみたいなのをひいとけば大丈夫なので✨

JU☆RI

私も息子が生まれたてホヤホヤの時、しょっちゅうありました😂懐かしい!笑
なぜか人がオムツ替える・しかも足を持ち上げてる(?)ピンポイントでおしっこするから、毎回息子は自分の顔面におしっこひっかけてました😂😂

私は、何となくおちんちんツンツン(。・ω・)σ゛ってして、出てくるかどうか様子見てました。笑

でも、いつしかオムツ交換時にしなくなりました☆☆

草組

おちんちんがぷっくりしてるのでうちでは 「ぷくちん」って呼んでましたが
開けた瞬間コロンとしてたらとりあえずそっとおむつまた閉めました。笑
だいたい追加で出そうな時はぷくちんでした。笑

変えたい時は丸めたティッシュ乗せたりしましたね。笑

お風呂上がりの噴水も何度かありました。笑
横向いた時に膝に生ぬるーい感覚は今でも忘れません。笑

今なんてお風呂つけた瞬間湯船の中でちーーーーってされるんで
もう止めようがないです。笑
噴水、いい思い出です。笑