1歳2ヶ月の子供が発達が遅れているか心配。自閉症かも?早めに相談した方がいいでしょうか。
もう直ぐ1歳2ヶ月ですが‥
色々できません😥
発達ゆっくりだなと思ってましたが、さすがに不安になってきました。
・ちょうだいと言って手を出すと、手に引っ掛けてくるだけで渡していない気がする
・歩かない、やっとハイハイできるようになった
・名前を呼んでも振り向く時と振り向かない時あり。高い声に反応してるだけの時もあるので、名前は理解していない気がする
・手づかみ食べしない
・コップやマグは飲めるが、自分で持たない
・発語なし
・バイバイは何度もやって、やっとグーパーするのみ
・パチパチはする
・名前を呼ぶとハーイは、手だけでする。しかもグーパーになる。
・音楽にはノリノリの時あり。よく笑い、よく目は合う
・後追いあり、人見知りもずっとある
・指差ししない
・指差しした方向ではなく、指そのものを見てしまう
・積み木はカンカンとぶつけ合うのみ
・指差しの形はするが、近場のものを押してるだけ
自閉症かなと思い始めました。
相談を早めにした方が良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
みるく
この文だけ見たら
自閉症って思いませんよ😊
この時期は個人差あるので
まだわかりませよ!
笑顔もあるし、よく目も合うし、後追いもするし、人見知りもするし、
全然普通だと思います😊
退会ユーザー
1歳では、専門家でも診断付けられないです😭
3歳前後で診断が付くので、まずは1歳児検診まで様子を見て、そこで相談しながらになるかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね‥一歳半検診までは相談は待ちたいと思います!
- 7月21日
3kidsma
そのくらいの子は本当に個人差があります。
今日出来なかったことも明日出来るようになったりとかあるあるです。
気になるなら相談いってもいいと思います!
ただ正直様子みてってなるのかなと思いました。
ちなみに自閉症の男の子います。息子の場合しか分かりませんがお答えできることはしたいので何でも聞いてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
個人差があるんだよなと思いつつも、ずーっとゆっくりで、また差が出てきたような気がして、早めに動くべきなのかと思いました。まずは一歳半検診までは待ちたいと思います!
因みに息子さんは保育園などは通われていましたか?発達を促せるとのことで、午前中だけとか、保育園に通わせてみようかなとも思っています。- 7月21日
-
3kidsma
行ってなかったです。2歳から親子教室、2歳5ヶ月から児童発達支援とクリニックのOT通わせてました!
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊
- 7月21日
-
n
息子の発達で気になっています。
現在1歳2ヶ月で目線が合いづらく(全く合わないわけではない)、呼びかけの反応も薄いです。
息子さんの1歳2ヶ月ごろってどんな感じでしたか??
教えて頂けますと幸いです。- 9月10日
-
3kidsma
よく笑うし、目線も合っていたかなとは思います。
でも、人見知り場所見知りはまぁまぁ凄かったです。
何回も会っている実親義親でも泣いたりありました。- 9月10日
-
n
回答ありがとございます!!
人見知りも場所見知りも大変ですよね😭
差し支えなければ
どういったことで息子さんの自閉症に気づかれましたか??- 9月10日
-
3kidsma
違和感感じたのは歩くのが遅かったのが最初かなと思います。
その後は、コミュニケーションの取りにくさですかね。- 9月10日
ゆうき
うちの娘もまだ歩きませんよ😊まだまだ個人差が大きい月齢なので全然大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊一歳半検診までは待ちたいと思います。
- 7月21日
ママリ
気になることがあれば早めに相談してもいいと思いますよ!
まだ発達途中なので様子見ていきましょうとなるかもしれないですが、専門の方にみてもらい意見聞くことでお母さん自身にも安心出来たり納得できたりアドバイス貰えたりするかもしれないです。
また私の住んでる地域では発達支援のひろばを区でやってくれていて参加するのに一年待ちました…
(一歳半検診で少し気になると相談してから)
結局は療育手帳を貰うまでではなかったですが入園前の団体での行動など慣れさせるために通えたので行って良かったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊一歳半検診で聞いてみようと思います。1歳3ヶ月でも言語聴覚士の先生に少し検査してもらえる機会があるので、そこでも相談してみます!
- 7月21日
る
私の息子も出来ないこと似てます!
少し発達ゆっくりだね、と言われてますが
少しずつ見守ってます。
それでも本当にゆっくりで
モヤモヤしてしまう時もあります😂
SNS見ると、同じ月齢で
スタスタ歩いてたり、手掴み食べしっかりしてるの
見るとめちゃくちゃ焦ります💦
でも私が焦って、無理矢理させたとしても
本人のやる気とピッタリ合わないと
してくれないので、今は見守るしかないのかなと。
不安になる気持ちもめちゃくちゃ分かります😭😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。わかります😭
SNSは普通より出来る子達が自慢でのってるだけだから気にしちゃダメ!と小児科の先生に言われたばかりなのに、直ぐにまた不安になって‥の繰り返しです。
1歳3ヶ月で偶々ですが、知り合いの言語聴覚士にみてもらえる機会があるので、その時に相談もしてみようと思います☺️- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちもまだハイハイでバイバイも最近になってやっとやるようになったとこです!ちなみに同じくぐーぱーです😂
名前呼んではーいはできません🥲
心配になりますよね〜😭
お気持ち分かります…
はじめてのママリ
うちも指差ししません、、
その後どうでしょうか?😂
-
はじめてのママリ🔰
まだしません😇
- 10月24日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
うちもまっったくする気配なくて😅- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
近くの物、絵本とかならするんですが😅けど指差した方向もみないし心配です😥- 10月24日
-
はじめてのママリ
近くのものを指差しするならできていると言っていいのではないでしょうか☺️👌うちは指差しの形もできてないです😂
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか😥色々調べているとちょっと違う気がします。応答の指差しもまだです。。。
- 10月24日
-
はじめてのママリ
私も心配で質問たくさんしましたが一歳半でできていなくても問題ない子たくさんいました🥲それでも心配の毎日ですよね😭
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!😭
お互い心配がつきませんね💦構えていられるようになりたいです。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。少し安心しました。ずっと2ヶ月遅れを感じていましたが、また更に開いた気がして不安になってましたが、励まされました!優しいお言葉ありがとうございます😊