ゆい(27)
今は逆じゃなかったですか?私も遅いと反応が出る、と思ってました!
今は卵白も5ヶ月からあげていいんでしたよね🤣長男の時は7ヶ月くらいからだったので、たった数年で認識は変わるものなんだなーと実感してます。義母さん、失礼ながら数十年前の知識はもう古いです😂育児は日々新しくなってます✨
退会ユーザー
今と昔は離乳食の進め方も違うと思うので、今の方法で進めた方がいいと思います☺️
遅くあげてもアレルギー反応を避けることにはならない・逆に遅すぎるとアレルギーになってしまう可能性が高いと聞きました。
はじめてのママリ🔰
昔は義母さんが正解だと言われてましたが今は結局アレルギーなら防げないし遅らせる必要はないって感じですよね。
ただ早めにあげた方が防げる的なやつはちょっとまだ確信がないですし根拠が微妙ですね😅
なので一般的な時でいいと思いますよー。
私は上の子たちもアレルギーあって除去!って考えるのもめんどうなので1歳まで卵あげないですが。
はる
厚生労働省の
食物アレルギーの観点から 授乳・離乳を支援するポイント
のPDFに研究結果とともに、
卵は間違いなく、何も問題が起きてなければ早期であげた方がアレルギー発症が防げると記載されています。
うちは卵黄の消化管アレルギー疑いで、卵白も一緒に1歳3ヶ月まで除去していたところ、
実際に、
卵白のアレルギー数値は6ヶ月で測った時は0でしたが、
1歳3ヶ月で測った時に上がっていました。
義母さんになんやかんや言われたら、厚生労働省が言ってると言ってください😆
コメント