保育園を利用することについて悩んでいます。休みの日に保育園を利用していることについて、他の人の目が気になります。休みの日に数時間だけ預けるのは問題でしょうか?
【休みの日に保育園を利用することについて】
自分が休みの時、保育園休ませてますか?
普段はパートで働いていますが、先日初めて平日休みがあり、午前中のみ保育園利用しました。
もちろん休ませて家庭で見たほうがいいのはわかってます。
でも平日にしかできない用事などあります。
平日休みでも堂々と1日預けてる人もいるの知ってます。
ですがお昼頃迎えにいくと、お母さん休みなのに…という雰囲気を感じなんか嫌な気持ちになりました。
そんなに休みなのに数時間預けることが
いけないことですか?
- 初めてのママリ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

のん
園によると思います!
うちの園は親が休みでも預けてOK、ウェルカムな園です🌸

mama
園によったら絶対だめ!って所もありますから、、、預けたい気持ちは充分理解できますし、実際通ってるところは自由なのでバンバン預けます☺
でも、園がよろしくないとしてるなら数時間でもいけないことにはなってしまうと思います💦
-
初めてのママリ
自由なんですね!
うちの園も特に言われてないのですが、あまりいい顔されないのは悪いことした気分になります- 7月20日

うにこ
以前は保育の足りていない状態以外の受け入れはしていない所がほとんどでしたが、今は行政の方でもリフレッシュでの利用も受け入れましょうと推進していたりするので「休みなのに……」と感じているなら以前の保育観が根強い人なのかもしれません。
お子さんの心身が不安定なら家庭保育をお願いしたいですが、何事もないならリフレッシュ保育はいいと思います!
-
初めてのママリ
親の勤務に限らず自由な考えにしてほしいですよね。
ただでさえ、親は子どもが体調崩したら仕事休んでます。治るまで保育園も休ませてます。
ちゃんと園側の対応に合わせてます。
土日祝だって預けてません。たまの平日休みぐらい…って思います。
ありがとうございました!- 7月20日

ママリ
うちは見学に行ってルールも教えてもらい、休みでも預けることに前向きな回答をくれたところにしました。
本当に園の雰囲気によると思います。
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
園によりけりなんですね😓
もっと子育てがしやすい環境になったらいいですよね。- 7月20日

退会ユーザー
うちの園も休みの日でも預かって貰える園なので、まさに今日私は休みだけど娘は保育園行ってます!☺️
なんなら昨日は旦那が休みだったけど保育園行きました😂
ちなみにお迎え時間もお昼と言わず15時半から遅くても16時までには来てくださいね〜って感じの園なので、ほんと園によりけりだと思います🥲
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
いいですね!!数時間子どもと離れて自分の時間ができただけでもリフレッシュですよね!
普段も短時間保育で遅くまで利用してないのに、たまの平日休みも遠慮しなきゃいけないのかなとかいろいろモヤモヤしてしまいました。- 7月20日

S
園によると思うので分からないですが、お昼のお迎えが珍しかったとかないですか…??
うちの子の園は、普段標準時間で長く預けてる家庭でも休みの日は短時間の人と同じ9~16時で…と言われてるので、休みで預けてる人も16時お迎えな感じです🤔園の生活の流れもあるので、中途半端にお昼にお迎えくるなら休ませたらよかったのに…と思われたとかはないでしょうか…😅??💦
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
よくわかりませんが…それもあるのかな…。
何もない日なら休ませましたが園の行事があったので行かせました😅
午前保育ってだめなんですかね?- 7月20日
-
S
園の行事だったんですね💡
それなら登園させたいですよね!
実は、私も去年、できたら出席させたい行事の日に家庭の用事(他県の祖母のお通夜)が被ってお昼お迎えさせて貰ったことあるのですが、
お迎え行ったらクラスのお友達はみんなお昼寝で、先生がお昼ご飯食べる横で静かに遊ばせて貰っていて申し訳なかったです😣
なので、イレギュラーな時間にお迎えだと手間かかることもあるのかなと…💦
お迎えの時にみんな一緒に遊んでたなら関係ないかもですが😅
せっかく早くお迎え行ったのに嫌な顔されるなんて悲しいので、次からは午前中だけとか気を遣わずに普通の時間で預けましょ👍笑- 7月20日

はーちゃん
子供の園はなんべく家庭保育ですが担任に聞いたら来ていいよといってくれました。多分うちの場合平日休んでたら週3になるのもあるかもしれません。
初めてのママリ
特にダメって言われた記憶はないですし、保育園の冊子にも記載がありませんでした😓
他の保護者で休みでも預けてる方いるのになんか腑に落ちなかったです😅💦