※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

5歳の子供の歯茎が腫れていて、歯医者に行くべきか悩んでいます。痛みを感じているかはわからず、歯ブラシで傷つけた可能性も。自然治癒するか不安です。

5歳の子供が朝ごはんのおにぎり食べてる時急に歯が痛いと言い出して確認したら前歯のとこの歯茎が少しだけ腫れてました😥
昨日の夜歯ブラシするとき暴れるのでガシガシと磨いてしまったんですが傷付いてしまったんでしょうか😣
歯自体は見た感じ変わった様子はなかったんですが歯茎だけが気になってます😱
特に食べたり飲んだりはできるんですが‥どのくらい様子見て歯医者行けばいいでしょうか😭

歯茎の腫れって自然と治まるんですかね😞
本人に痛いか聞いても自閉症+知的っ子なので会話が会話が難しくいつから痛いか等聞いても全然分かりません😱

コメント

ままり

行けるなら、すぐにでも行った方が安心じゃないですか?☺️
ついでにフッ素塗ってもらったり、掃除もしてもらえますし🤩

• マママ

マママ

すぐにでも行きたいんですが、なかなか病院自体ダメで入口で暴れたり逃走したりして‥😭
    しかも頑固として口を開けず前行った時は数分で終わる検診も1時間以上かかってしまい私のメンタルやられました😱

• 7月20日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭😭
    めったに歯医者さんは行かない感じですか??
    慣れさせることも大事なので、頻繁に行くようにした方がいいですよ☺️最初は大変だと思います😭😭
    腫れ自体は、傷つけてしまったのだとしたら自然に治ると思いますよ。
    虫歯等や歯肉炎の腫れならしっかり治療、クリーニングをした方がいいと思います💦

• 7月20日
  • マママ

マママ

朝見た時より赤みも引いて腫れが治まってきてました😥
    でもこれをキッカケに色んな歯医者調べた方がよさそうですね😂
    障害児に強い歯医者調べてみます🥲

• 7月20日
まま

腫れてるのは早めに受診した方がいいかと思います💦
甥っ子が同じように晴れてるの様子見してたら高熱出てて大変そうでした。

うちの下の子も知的と自閉の3歳ですが、先日初めて障害児歯科行ってきました!慣れさせるために2ヶ月に一度通うことになりました。地域で障害のある方向けの歯医者さん探してみると良いかもしれません。

• マママ

マママ

そうえば一昨日急に40度近い高熱を出して昨日の夜には下がったんですけど咳も鼻水もなくなんの熱だったんだろう?と気になってたんですが‥何か関係あるんですかね😭

• 7月20日