※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝が苦手な子供がいます。園で決められたお昼寝時間は寝転がっているだけで、子供は寝れずにいます。これは普通なのでしょうか?

保育園でお昼寝があるけど、寝てないお子さんいますか?
上の子の園が年少以上は夏の時期だけ午睡があります。うちの子は年少ですが、2歳ごろからお昼寝はほぼしてないです。先日お昼寝が始まりましたがやはり寝れず、園で決められた1時間以上、ずっと寝転がってただけみたいでした。お喋りはしちゃダメだし、寝れない子は別で静かに遊ばせてくれるとかもなく…これは普通ですかね🥺?年中、年長になったらますます寝ないと思うんですが💦
9月ごろまでお昼寝が続くので、3ヶ月間も毎日1時間以上、ただ薄暗い部屋で寝転がっているだけの時間があるってかわいそうと思ってしまって😅

コメント

ママリ

年中ですが、寝なくてもいいから横になっててねーといわれているみたいです!

夏以外の時期は寝ない子は別室で絵本読んでていいみたいです!

• ママリ

ママリ

別室で絵本読めたらいいですよね💦
    うちの子もそう言われてずっと横になってたみたいなんですが、4歳児が1時間半もそれって可哀想だなって思っちゃって💦笑

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

かわいそうなんですね!
    わたしは体を横にして休ませるだけでもこの暑い時期は意味があると思ってて、
    ちゃんと横になるんだよー!といっていました😆笑

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

言われてみればそうですね🥺素晴らしい考えです🥺子どもがもともと低月齢の頃からお昼寝好きじゃなかったので、暇なんじゃないかとそればっか気になってました。
    体を休められてるんだなーと思うことにしました✨

• 7月21日
晴晴

年長クラスまだお昼寝あります💦ほとんど寝てないみたいですが、一応みんな(幼児クラス)一緒にホールで横になってるらしく💦
運動会シーズン終わるまではあると先生言ってました😂
園にもよりますが、年中クラスからお昼寝なくなるところが多いです。

• ママリ

ママリ

やっぱり横になってるんですねー💦
    暇だろうし、なんかすごい可哀想って思っちゃいます😭

• 7月20日
mizu

うちの子も2歳ごろからかれこれ2年以上、昼寝しない日があります💦
(寝る時もあります)

昼寝しない時でも1時間半、自分の布団の上で寝転がってないといけないルールです。
おしゃべりも禁止です💦

可哀想な気もしますが、眠れなくても横になって体を休めることが重要なのと、遊んで良いとなると他の子たちもつられてしまうので仕方ないルールなのかなと😞

ちなみに息子はゴロゴロしながら考え事をしているらしいです笑

• mizu

mizu

ちなみにお昼寝は年長さんの上半期まであるみたいです😂
    先は長い…

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

考えごとしてるなんて可愛いですね🤣何を考えているんですかね😳💓
    眠れなくても身体を休めているという発想がなかったので、そのようなコメントをいただいて、そっかー!と納得しました。
    息子にもその間何考えてたの?とか聞いてみようと思います♪

• 7月21日
NAO

年長の10月までは昼寝あるそうです。布団に横になるのは寝ても寝なくても一緒みたいですね。

• ママリ

ママリ

もう2歳ごろからあまり寝てなかったので、年長なんて絶対寝ない気がします😭
    横になっていれば休めているんですね。暇なだけじゃないなら良かったです…!

• 7月21日
はじめてのママリ

まさに今同じ悩みで検索していたところ辿りつきました。
うちの息子も年少ですが、昼寝をしません。もちろん休みの日もしないです。
お昼寝の時間が相当嫌らしく、「お昼寝したくないから保育園行きたくない」と言うこともあります。
先生も寝かせようと、トントンしてくるらしいのですが、息子は「トントンしてほしくない」と言っています。笑
寝なくてもいいよ、寝転がってればいいんだよって言うのですが、やはり1時間以上遊ばずに寝転がってるって辛いんでしょうんね💦
遊ぼうとすると怒られるって泣いてます😅
団体生活をしている以上、しょうがないんでしょうけど💦可哀想に思っちゃいます🥲

• ママリ

ママリ

年少さんが1時間以上もただじっとしているって絶対苦痛ですよね💦私も毎日可哀想だなって思ってます😥
    その時間が苦痛で保育園行きたくないなんて相当ですよね、何とかしてあげたくなりますね😭
    絶対同じような子何人かいるだろうし、静かに遊べればいいのにーって思っちゃいます…
    ほかの園の子は別室で遊べたりするって聞くので…私は園選び間違えちゃったかな?と思うくらい気にしてます😂

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😂私も園選び間違えちゃったかなとモヤモヤしてます。お昼寝のことなんて保活の時には盲点でした🫠
    確かに他の方も仰られてる通り、寝転がるだけでも疲れが取れるし、良いんでしょうが、年少さんにそんなこと言ってもわかりませんよね😓

• 8月3日