※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくー
産婦人科・小児科

2人目の出産をする際、母子同室か母子別室、どちらがオススメですか?理由も合わせて教えていただけると嬉しいです!

2人目の出産をする際、母子同室か母子別室、どちらがオススメですか?
理由も合わせて教えていただけると嬉しいです!

コメント

もんもん

私は絶対に別室にします😂
二人目となると
ゆっくり出来るのなんて
その時くらいです(´;ω;`)
帰ったらてんやわんやするのがわかってるので
入院している間だけはゆっくりしたい…(笑)

くろ

これは完全に私の思いですが、
私は二人目は別室にしようと思ってます。
産後の疲れが癒えることなく始まった育児に入院中の時点で心身ともに疲れたので…慣れない授乳(しかもさっそく切れて激痛)に睡眠不足…ホルモンバランスの乱れからくる情緒不安定。生まれたての娘を前に、私がダメダメでした😢
少しでも身体の休養と心の余裕がほしいと思いました(>_<)別室にし割り切ることで、自分も回復しつつ産後すぐの育児にももっと愛情持って向き合えると思いました。

二人目はまだ経験してないので、おすすめとかじゃなくてすみません😫

いちごママ

私は別室にしようと思ってます。
病院にいる間だけはゆっくり休みたい!
すぐに2人の子育て始まっちゃいますから(´-`).。oO

私は同室でした(*´﹀`*)

出産翌日からおっぱい張っちゃって、とにかく飲んでもらわないと痛くて痛くて大変だったので同室で良かったです😭

それに約2年ぶりの新生児が可愛くて離れたくなかったですし、帰ったら上の子優先になってしまい赤ちゃんと2人の時間はしばらくとれないだろうと思ったのでそういうのもあり退院までずっと一緒でした⭐

私が出産する産院は母子同室なので強制的に同室になります(^_^;)
絶対母子同室!というような所じゃないなら別室でもいいかもしれませんね。
家に帰ったら上の子と新生児で大変そうですし入院中はゆっくり寝たいです(^_^;)

♡ちひろ♡

1人目同室
2人目3人目は別室でした( ˊᵕˋ )

私は別室が良かったな。
と思います。

産まれてきた赤ちゃんは
すごく可愛いですし
お見舞いにきてくれた時にお披露目もできます。

別室だとガラス越しに並んでる赤ちゃんを見てもらうだけだったので…

ですが…
それでもやはり産後の疲れはどーしよーもありません…

入院中5日ぐらい。
別室で休める時に休ませてもらってた方がいいと思います( ˊᵕˋ )

退院したら
上の子と2人の育児。

大変ですからね(>_<)

同室にしました!
出産当日だけは別室でした(^ω^)

帰ったら2人の育児が待ってるから
ゆっくり休みたかったのもあったんですが、
やっぱりなんだかんだ預けてる時間が寂しかったり、
下の子と2人っきりなんてなかなかなれないと思っちゃいましたね^^;❤

こあら

一人目は別室で二人目は病院が違うので同室でした。

私は二人目の同室の方が良かったなって思ってます。

理由は、一人目のとき新生児室まで授乳の度に行かなきゃいけなくて産後の重たい体と少し貧血気味だったので歩くのがしんどかったです。そばにいないのであと何時間後に起きなきゃ…大丈夫かな…と気がかりになってしまいました。

でも同室だと動かなくていいし、そばに赤ちゃんいるからずっと見てられるし授乳やオムツ替えは楽でした。授乳して寝てくれたら安心して自分も寝れたし、夜中は看護婦さんが見回りしてくれて寝てたら授乳の時間知らせてくれて助かりました。
二人目はとっても安産で産後の体の痛みやだるさや後陣痛など全くなく快適だったので苦痛ではありませんでした。

しょう&ゆうちゃん@ママ

日中同室、夜別室でした。
夜になるとなかなか寝てくれず寝てくれなかったので、ナースコール押して預かって!と頼みました。

さっくー

みなさま、コメントありがとうございます!

どちらの意見もとても参考になりました!