※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

子供の先天性耳瘻孔についての手術、保険請求について相談です。保険は請求可能でしょうか?手術後の入院は1泊2日程度です。

子供が生まれつきの先天性耳瘻孔があります。
生まれた時から一時は全く気づかず
コープ保険に入りました。

2歳になって耳瘻孔の事を小児科で告げられ
手術の事も聞きました

先天性と知らずに保険に加入してしまいましたが
事情を説明したら保険は請求できるものでしょうか?
ちなみに1泊2日くらいの入院になるそうです。

コメント

私も先天性の 耳瘻孔があるので調べたことがあるのですが、
保険の対象外です!

そして基本的に腫れたり膿んだりを繰り返さない限り手術しなくて大丈夫です!😊
私も母も祖母も両耳にありますが皆手術や治療、何もないまま過ごしています🥰✨

保険に入る時も申告事項になかったので、帝王切開しか申告していません🙆🏻‍♀️

大した事じゃないので安心して大丈夫ですよ😊✨

• りこ

りこ

やはり対象外ですよね💦

それが、腫れたり、膿が出たり臭いがしたりするので手術が決まりました😭

保険が少しでも降りたらありがたいなと思っていましたが、残念です😭

• 7月20日
こうちゃん

手術といっても数cmの皮膚の切開だと思うので、手術給付金は対象外になりそうですね。
入院給付金は請求できる可能性があるので、正直に事情を話してみると良いと思います。
元々は無症状だったから気付いていなかったんですよね?それなら、その旨を説明すれば告知義務違反に問われる可能性は低そうです🤔

• りこ

りこ

はい😭穴が開いていた事に全く気づいていませんでしたし、症状も最近になって出始めたので
    それを正直に伝えようと思います🥺

入院給付金でも降りたらありがたいです😭✨

• 7月20日
Y

うちも下の子と私が先天性耳瘻孔でした。
結果から言うと、コープではなく、都民共済ですが、保険金下りました☺️
入院と手術両方です。
私が特に症状が出たことも無く、全く耳の穴に気付いてませんでした😅
下の子も生まれてからずっとあったはずなのですが、気に留めたことも無く、1歳半頃にいきなり耳の近くが腫れ上がりました。
小児科を受診して、塗り薬や飲み薬など、症状が出ては受診して抗生剤で引き、暫くすると晴れ上がるを繰り返しました。
小児科では原因わからず、半年後に大学病院の形成外科に紹介状で受診して、その場で先天性耳瘻孔と診断され、手術をする旨を伝えられました。
手術することが決まって都民共済に診断名なども含めて伝えたところ、診断書で判断するのでとりあえず退院後に送付してくださいと言われ、送付しました。
診断書には、皮膚切開術ともきちんと書いてありましたが下りました🤗
私もネットで調べて、入院しか下りないかもと思ってましたが、手術も下りたので、契約内容によるとは思いますが、請求してみて良いと思いますよ☺️

• りこ

りこ

そうでしたか🥹
    症状が無ければ何も気にしないですが、急に腫れたり膿が出たりしますよね😭💦

一度問い合わせてみようと思います🥹!!
    詳しく教えてくださってありがとうございました😭✨✨

• 7月20日
  • Y

症状出てるなら、入院は確実に出るとは思いますが、手術も出ると良いですね☺️

• 7月20日
  • りこ

りこ

出てくれたらありがたいです😭が、あまり期待しないようにします🥲

• 7月20日