※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2人目を考えている女性が、車の購入について相談しています。現在は夫婦で軽自動車を乗っており、子供2人目を考えると乗用車が必要か悩んでいます。実際に子供2人いて軽自動車を利用している方の経験や意見を知りたいそうです。

夫婦の車のことについでです。今夫婦2台軽を
乗ってるんですがいずれ子供2人目も考えています。
私の軽がもうすぐ廃車になり車の購入をするん
ですが2人目できることを考えたら乗用車は?と
旦那に言っても軽でいいとききません
どっか行く時も荷物も詰めるしといいます。
実際子供が2人いて夫婦2人軽乗ってる方とかいますか?
もしいたら子供が2人いても充分荷物とか積んだり
できますかね?
ちなみに車はスペーシアカスタムです!

コメント

ママリ

夫婦で軽一台
子供2人で過ごしてました!
私は日常生活は特に不便なかったです!
ただ、交通事故に遭った時、軽の潰れ方が悲惨なので普通車一台にしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それ思ったら怖いですよね😱

• 7月19日
はじめてのママリ

子供2人ではないですが、姪っ子と頻繁に一緒に行動してるので車に乗る時は実質子供2人ですが正直狭いです😱
Nボックス乗ってますが、大きい買い物はできません(例えばコストコとか、、、)、あとはキャンプとか旅行とかも厳しいかなあって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーやっぱり厳しいですか😩
    箱型軽は後ろの座席とか広いけどトランク狭いですよね😕
    ちなみに持たれてるのは軽1台ですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは、アルファードとNボックスの2台持ちです!

• 7月20日
ななこ

同僚が夫婦1台ずつ軽で、1台は両親のを譲ってもらったからって言っていた気がします。
ご主人は「軽でいい」そうですが軽じゃないとダメな理由って何かを聞いてみたらどうですか?
お金のことであれば維持費は置いておいて、車両価格は軽も乗用車とほぼ変わらなくなっているし、汚されることを考えて1台は中古の乗用車とかでも良い気はしますけどね!
本当においおいの話ですが、子どもさんがスポーツの習い事とかして道具を乗せるとかになったら狭いのかなぁと思います🤔
あとは他の方も書かれていますが軽が事故したら潰れ方はかなり悲惨です。またスライドドアは便利な分、安全性で劣るので軽のスライドドアはあまりおすすめしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金、車両価格などお金のことがメインみたいです💦先のことを考えて私もそれを思って言ったんですがわかってないみたいで😔

スライドドアって安全性で劣るんですね💦車庫が高いからですかね?

• 7月19日
  • ななこ

ななこ

買う買わないは別として同じディーラーで軽と乗用車を一緒に見に行ってみたらどうですか?😊
    チャイルドシートとかジュニアシートを乗せることも前提に考えてみたりすると何かちがうかもしれないです!

以前聞いた話なのでいろいろ変わっていますしどの車を選ぶかにも寄るとは思いますが、スライドドアは後部座席が上下左右しっかり見えるくらい開く分、どうしても開きのドアとちがって支柱が少なかったり弱かったりするみたいです💦

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがもう軽に決まってしまって💦次に私が乗る旦那の軽が古くなったら乗用車に検討してもらいます!

そうなんですね😳なにかとスライドドアがいいって思ってましたけど😢

• 7月19日

今、2人で軽自動車2台持っていますが、2人目が産まれるので、3年以内には、一台はファミリーカーに入れ替える予定です‼︎

今でも、軽だとコストコにいったらオムツ等の大きな荷物は積めないし、手狭な感じがします😅😅
車での長距離旅行にも行くので、尚のこと、軽自動車だとむりがあるなぁと思ってます。

確かに、税金も維持費も軽なら格段に安いと思いますが、事故に遭ったときの安全面も考えて、少なくとも乗用にしたいなぁと思ってます😅😅

プレママ

私の親が軽とセダンでした!
めちゃくちゃ狭いです。
中学の時は、狭くて車乗るの嫌いでした。(姉妹です)
その経験もあるので、絶対に軽は買わないです。(2台持ちなら有)
そもそも、軽自動車は近所近辺や通勤で利用が一般的でコマ割りきくし、税金が安くメリットはありますがなんせ狭い‼︎‼︎
チャイルドシートつけたらもうスペースなくないですか?
それプラスベビーカー乗せて、買い物🛍️したものまで積めないですよね。。
軽はちょっとした事故でも、壁が薄く、車体が軽いので危ないってゆうのもあります💦
遠出も、高速乗った時に車内に響き渡る風の音が不快でうるさいので私は無理でした。
小さなお子様がいらっしゃって、さらに2人目を望んでいるのであれば、乗用車の方が絶対に楽です。

はじめてのママリ🔰

ご主人に軽自動車の事故動画見せた方がいいと思いますよ!
横から突っ込まれたら横転してお子さん即死ですからね。
自分は軽の後ろに子供を載せることは虐待だと思ってるレベルなんで、お子さん2人なら絶対普通車ですね!

タンクとかどうですか??

ゆうくんママ🔰

すごく共感できたので回答させていただきます♪

1歳と2歳の子がいますが軽に乗っています。うちは自宅までに狭い道があるので楽ですが、それ以外はメリットないですね💦
保育園のお布団を月曜日と金曜日に2人分乗せるのですがもうパンパンですね…
他の方がコストコのお話をしていましたが、大きな荷物はもちろん、通常のトイレットペーパー等も買うと狭いです。旦那を含めて4人で出かける+後ろにベビーカーだとどこに荷物置く?って感じです。笑