※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学習障害の診断タイミングについて相談です。音読や書きが苦手で辛いと感じる場合、早めの受診を検討しています。

IQが低くなくても、学習障害ってあると思いますが、どのタイミングでLDやディスレクシアの診断をして良いのでしょうか?
家庭で長い期間読み書きを教えていても、音読がスムーズでなく、書きも疲れやすい等、ずっと本人もしんどさを抱えているため、文字の見え方の問題なら、早めに受けて本人の辛さをより理解して、配慮をしてもらった方が良いのではと悩みます。

コメント

ママリ

むしろ、学習障害は、知的に遅れがない場合しか診断されません。IQは正常域なのに聞く・話す・読む・書く・計算する・推論するのいずれか(もしくは重複して)困難を示す状態にあることです。
年齢にも依りますが、2年生以降のお子さんが上記のような状態であれば、即相談です。診断できる医療機関は限られていますのでお住まいの地域の情報を収集されて、受診予約をするのがベターかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね☘️教えていただき、ありがとうございます✨
    IQ正常域で、知的遅れはないだろうと田中ビネーで言われたことありますが、まさかそれと別の障害があるとは💦
    5歳でも出来ますか?
    書くと読む、もしかしたら推論も?!ある気がしますが、小学校で困難が出てからでないと受けさせてもらえない可能性もありますか?

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

5歳ではできません。どこで相談したとしても、まだわからない、様子見としか言われないと思います。
    診断基準のデータは小学生以降のものしかありませんので出来ていなかったとしても、それが障害かどうかの判別は不可能です。

• 7月20日