コメント
ママリ
むしろ、学習障害は、知的に遅れがない場合しか診断されません。IQは正常域なのに聞く・話す・読む・書く・計算する・推論するのいずれか(もしくは重複して)困難を示す状態にあることです。
年齢にも依りますが、2年生以降のお子さんが上記のような状態であれば、即相談です。診断できる医療機関は限られていますのでお住まいの地域の情報を収集されて、受診予約をするのがベターかと思います。
ママリ
むしろ、学習障害は、知的に遅れがない場合しか診断されません。IQは正常域なのに聞く・話す・読む・書く・計算する・推論するのいずれか(もしくは重複して)困難を示す状態にあることです。
年齢にも依りますが、2年生以降のお子さんが上記のような状態であれば、即相談です。診断できる医療機関は限られていますのでお住まいの地域の情報を収集されて、受診予約をするのがベターかと思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
返信の仕方についてアドバイスください💦 小3の息子がいます。 お友達ママさんとたまーに公園に一緒に行くくらいの仲なのですが、そのママさんからラインがありました。 内容としては その子のお兄ちゃん(小6)がやって…
ペットの急病で病院に行かなければいけない時、勤め先には何て伝えたらいいでしょうか。 かなり前ですが、病気の子がいるので悪化した時は休むかもしれないと伝えたら『ペットの理由なんかで仕事休むの⁉️』って犬を飼っ…
精神科医同士でも患者のこと 笑ったり悪口言ったりは当然ありますよね? 毎回精神科に行くたびに違う先生が冷たくて 泣きたくなります 冷たい目で私を見ます 精神科行くたびメンタルやられます すごく優しい、と評判…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなのですね☘️教えていただき、ありがとうございます✨
IQ正常域で、知的遅れはないだろうと田中ビネーで言われたことありますが、まさかそれと別の障害があるとは💦
5歳でも出来ますか?
書くと読む、もしかしたら推論も?!ある気がしますが、小学校で困難が出てからでないと受けさせてもらえない可能性もありますか?
ママリ
5歳ではできません。どこで相談したとしても、まだわからない、様子見としか言われないと思います。
診断基準のデータは小学生以降のものしかありませんので出来ていなかったとしても、それが障害かどうかの判別は不可能です。