ワンオペママの気持ちをコントロールする方法についてアドバイスを求めています。
ワンオペママたちにお伺いしたいです🥺
私は現在1歳4ヶ月の息子と1ヶ月の娘を育てています。
旦那は仕事が忙しく朝は6:30頃に出て帰りは23時前後、遅いと日付超えて帰宅です。日曜しかお休みが無く(本来土日祝休みですが土曜は自主的に仕事に出てます…🤷🏻♀️)週6オールワンオペ状態です。私の実家は遠方です。元々定時に帰って来れて土日祝も休みだったのですが2人目が生まれる少し前くらいから今の状態となりました。頑張って仕事して稼いでくれているし休みの日は子どもたちのお世話を目一杯してくれる人です。しかしワンオペが多すぎてたまにどうしようもなく旦那が嫌になります。2人の子どもなのになぜ私だけ育児ばかりなのか?この可愛い今しか無い時期にそんなに仕事が大事なのか?とイライラしてしまい離婚をも頭によぎる時があります…
旦那様がお忙しくワンオペが多いママさんたちはどうやって自分の気持ちをコントロールしていますか🥲??アドバイス欲しいです🙇🏻♀️
- picchi(1歳5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ままり
下の子が産まれた頃、私の夫もそんな感じ(朝早く夜遅い)+出張もあり
2人育児でてんやわんやしてました😂😂
両家は頼れずワンオペで乗り切ったのですが、記憶ないです。笑
掃除機は毎日かけない
洗濯は2日に1回
ご飯はUberEATSと出前館とマックデリバリー
夫のご飯は作らない
こんな感じでやってたと思います😇
そして夫には帰りにスイーツ買ってきてもらい食べてました🤣🤣
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
とにかく 自分を甘やかしまくって、高級な物をお取り寄せしまくってました😂それしか楽しみなかったです。
-
picchi
コメントありがとうございます🌼
自分を甘やかす、大事ですよね🥹私も高級なものお取り寄せしてみようかと思います🤭- 7月19日
はじめてのママリ🔰
ワンオペ育児おつかれ様です😭
うちも土曜は出勤日、日祝は休みですが、日祝も自主的に仕事に行き、帰宅は15時ごろでほぼ毎日ワンオペです😇丸一日家にいる日は年に10日もないと思います😇
下の子が1歳越えるまではかなりイライラしていましたが、下の子が大きくなってくると2人で遊んでくれるのでめちゃくちゃ楽になりました。子供達は夫が大好きで、夫に甘えたい放題なので、いたら楽しいは楽しいのですが、いない方が平和な日々を過ごせます🙊
あとは、下の子が1歳をこえた頃から、わたしもパート勤務ですが午前中だけ仕事をしていて、それが息抜きにもなっています。
専業主婦が1番大変なお仕事だと思います。本当にお疲れ様です。
子供がもう少し大きくなり、幼稚園や保育園に通わせるようになったら自分の時間も持て、かなり楽になると思います。今はとてもとても大変だと思いますが、ぜひその日を想像してみてください!!
あとは、うちは上の子も下の子もネントレしていたので、セルフで18:30に寝てくれるので、夜はかなり自由時間がもてます。子供達にかなり助けられています。
-
picchi
自主的に仕事行くって何だよ😇と私は日々思ってますが同じく、な方も結構いらっしゃるんですね😂
確かにうちも年齢差が近いので下の子がもう少し大きくなれば一緒に遊んでくれるかなぁと期待しています🥹夫がいない方が平穏な日々…というのもめちゃわかります(笑)早く帰ってきて欲しい気持ちともうワンオペでルーティン化されてる日々を崩してほしくない気持ちとで葛藤があります😂
私も子どもが幼稚園行き出したら働きたいなぁと思ってます✨あと数年頑張ります😊- 7月19日
ぐーみ
うちは海外単身赴任でワンオペなので「お金お金お金💰💰💰」って思いながら(単身赴任で収入増えたので)生活してます😂
-
picchi
普段私は「うちは単身赴任だ!」もしくは「シンママだ!」と思うようにして過ごしてますが本当に単身赴任の方は大変ですよね🥺💦毎日お疲れ様です🥹お金お金💰の考えもステキです😂私もその精神でいきます🫡笑- 7月19日
ゆうな
離婚したら週7オールワンオペな上にお金を稼ぐことも自分でやることになりますよ?😂
-
picchi
離婚したら地元に戻って少しは家族に手を借りながら仕事したいなぁ〜と考えてしまう時があります😂- 7月19日
退会ユーザー
土日は休みですが、平日は7時すぎから夜中0時までいないので、ワンオペとは思いませんがほとんど一人でやっています。
いないことが普通すぎて、私はいない方が楽ですね😂土日は疲れて月曜日はホッとします🤣
4歳と下の子6ヶ月ですが、子供たち20時に寝てからパパ帰る0時までが貴重な一人時間です。
この20時までに家事は全て終わらせておいて、とにかくオンオフをしっかりつけています。
2人とも早々に完ミにして一ヶ月健診から夜通し寝てくれて、私もしっかり休むようにしてきました。
二人目は産後30日からアメリカ出張行かれてしまい文字通りワンオペを経験したら、0時帰宅でも意味がある、いないよりマシと身に染みました🤣
まぁでもいない分大変ではあるので子供は4学年離しました。
幼稚園満3・年少と一人時間で充電して、また頑張るかー💪ってところです😊
毎日ヘビー級のスイーツが欠かせません🍰
-
picchi
いない方が楽…めちゃ分かります😂早く帰ってきて欲しい気持ちもあるので矛盾はしてますが…💦私も2人目は早々に完ミにしもうすぐ生後2ヶ月ですが夜通し寝てくれてます。子どもには感謝です🥲
年子は望んで生んだものの赤ちゃん2人で大変だなぁと思うこともありますが楽な年齢差、なんて無いですもんね😕私も毎日甘いものでパワーチャージして頑張ります🍰!- 7月19日
S,mom🎈
こんにちは❣️
私も今現在ほぼ同じなので、コメントさせて頂きます。
旦那は週6勤務で、朝から夜までいません。
生理前とか特にイライラします🥲
結構な頻度で子供を外に連れて行ったりするのですが、怠いときとかはお菓子まとめ買いして、育児と家事を頑張っている自分にご褒美をと、一日ゆっくりしています!
子供にはお母さんといっしょ見てもらっています(笑)
あとは、スーパーに行き、ゆーっくり回って食べたい食材を買ったり…😂
ワンオペ頑張りながら、ママもしっかり休みましょう😌💞
-
picchi
コメントありがとうございます😊
同じ状況の方がいて心強いです🥹私も上の子の体力消費のため下の子が1ヶ月過ぎてからは毎日どこかへ出掛けています。一日ゆっくりする時間も大事ですよね🥲
休むことも大事にしながらお互い頑張りましょう🥹✨- 7月21日
-
S,mom🎈
お子さん2人いて毎日本当にお疲れ様です😭‼️
暑い日が続いているので、picchiさん体調崩さないよう気をつけてください😌
ママリを見ると元気出ます(*´-`)- 7月21日
-
picchi
優しいお言葉ありがとうございます🥹✨ S,mom🎈さんも体調にはお気をつけくださいね😌私もママリ見ると仲間はたくさんいる!と思えて頑張れます!
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
一緒の状況すぎて思わずコメントしちゃいました😂
私も旦那が出張中で産後から帰ってきてないのですが、いない方が子供たちのペースでお世話できるので楽ですが、子育てしかしてない自分に虚しくなります🥲頼れる人もまわりにいないので😅
好きなドラマ見たり好きな物ウーバーイーツしたりネットショッピングしてみたりでストレス発散してます🥹
-
picchi
コメントありがとうございます😊
子どもの年齢も性別も一緒ですね😳親近感しかないです!(笑)
長期出張中なのですね🥺うちの旦那も来月1週間の出張がありますが初めは不安だ…と思ってましたが今や少し嬉しいくらい…🤫
自分なりのストレス発散方法で頑張るしかないですよね😂お互い無理しすぎず過ごしていきましょう🥹🌼- 7月23日
picchi
ワンオペ先輩ママさん達多くの方が記憶にないって言いますね😂それくらいバタバタで忙しいってことですよね🥹
私も自分のご飯はテキトーに、旦那のご飯は作らないで今のところやってきてます🤣息抜き大事ですね🥹✨