友人が繰り返し約束をキャンセルし、そのたびに謝罪が不十分でイライラしています。うつ病の友人に対して理解はあるが、寂しさから誘っても都合が悪いと言われるたびに苛立ちを感じています。
11W初マタです。なんだか、イライラが止まりません。
今私をイライラ、モヤモヤさせている原因は友人に約束をキャンセルされた事です。
実は私はうつ病です。友人は50代女性うつ病です。今までお茶に誘って何回も断られてます。
今回もドタキャンされたのですが、ラインで「ごめん〜」とあっただけです。
私は約束をキャンセルする時は電話で直接謝るようにするし、相手が誰であれ「ごめんなさい」と敬語です。
彼女が「寂しい、話し相手がいない」と言うので誘ってみるのですが、体調不良を理由にドタキャンされます。
体調不良なんだから仕方ないとわかっているのに、イライラ、モヤモヤします。前は許せたのに…
- M&A
コメント
はすかっぷ
うつ病とか関係なしに自分にとってストレスになるようだったら即縁切りますね。
ましてやドタキャンは1番嫌いですし、理由がなんであれ謝るのが常識だと思います。
妊娠中ですしあまりストレス抱えるとお腹の子に悪いですよ(´・ω・`)
優先すべきは友人ではなくこれから産まれてくる子どもです!
ぱみ
わたしもうつ病の治療をしてるものです!わたしも性格上そういうものに対してイライラしたり、相手の何気ない一言が許せなかったり、異常に反応したりと、、荒々しい性格でしたが、お腹に赤ちゃんが宿ってからこの子を第一にと考えるようになり、いまはもう自分から面倒だと思う事には避けて生活してます。ノーストレスで楽です。それに会いたいと思ってくれる人は会いに来てくれますし、予定も向こうから調節してくれると思います。これから身体の変化や感情の変化があると思いますが、自分を優先にしてくださいね。
-
M&A
回答ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。赤ちゃん・家族の方が大事です。
いい意味でスルーしたいと思います。- 2月9日
(^.^)
月一飲んでた人がいたのですが、年2くらい体調不良でドタキャンされてました。
妊娠してからは約束3回して全てドタキャンです。
2,3回目はどうせキャンセルなるだろうと期待してなかったので、お大事にーで終わりました。
どうせキャンセルするのに何故約束するのかが毎度不思議に思います。
-
M&A
私も「体調悪いならまたにするよ?」と言うのですが、「会いたい」と言うので約束をするとキャンセルされます。
正直「???」です。
彼女には申し訳ないですが、距離置くことにします。- 2月9日
まいぼーる
鬱病で体調悪いんですかね。
イライラする程度のお友達ですね。
寂しい、話し相手になってあげたいって本当に思うなら、体調を心配してあげては?
-
M&A
そうですよね、本当に心配ならイライラしないですよね。
彼女には申し訳ないですが、距離を置かせてもらおうと思います。- 2月9日
M&A
ハッと目が覚めました!今は赤ちゃんを大事にしなきゃですよね。
はすかっぷ
他人より家族が優先ですよ!
お母さん負けずに頑張ってくださいね!^_^
M&A
はい!頑張ります。