仕事が忙しくて残業が当たり前だけど、保育園のお迎えが18時で間に合わない。定時過ぎてから仕事を任されたらどうしようか悩んでいます。
以前も書きましたが、吐かせてください😭
仕事のことですが私以外は8時から17時が定時、私は保育園の送り迎えの関係で8時半から17時半が定時なのですが、業務が忙しすぎてみんな19時頃まで残ってます💦
保育園のお迎えは18時で職場から車で20分くらいです。
17時半までという契約で雇ってもらってますが、実際はみんな残業が当たり前で私も17時半になってるのに「今日の報告書作って」とか頼まれたりして、17時50分くらいまで残業してからあがらせてもらうのが日課になってしまってます。。
業務が忙しいので少しでも残業して欲しいという、みんなの気持ちもわかるけど保育園のお迎えがここ最近ずっと18時過ぎてしまっていて子供が可哀想で、お迎え遅くて先生にも子供にも仕方ないです🥲
明日から定時過ぎてから仕事任されたら、お迎えが間に合わなくなるって先輩に言っても良いと思いますか?
みんな仕事人間だし、先輩も結構厳しめな人です。
「あなたは定時であがれるから良いけどその分の業務、私たちが残ってやってるんだよ!」って絶対に角が立ちますよね🥲みんな子供が中学生とか社会人とかです。
仕事を続ける以上、少しでも残業して協力しなきゃいけない気持ちも分かるし、自分がどうすれば良いか分からないです😭
- m.k08(4歳3ヶ月)
コメント
ミク
先輩よりも直の上司に相談。
上司から言ってもらうのがいいと思います!!
その後、先輩には一言言えばいいと思いますね🎵
あずき
私は17時15分が定時ですがやはり他の皆さんは残業しています。
比較的定時以降は仕事は頼まないという暗黙の了解があります。でも自分の仕事が終わらなかったり、定時以降に頼まれることも時々あります!
私はお迎えギリギリの時間を決めていて(17時40分頃)その時間近くなったらこれ明日でも良いですか?って聞いてます。
本音はみなさんどう思ってるか分かりませんが良いよと言ってくれるので帰ってます!!
-
m.k08
コメントありがとうございます🙇♀️
みんな残業してるのに自分だけあがらせてもらうの、気が引けますよね🥲うちの職場は基本的に、次の日に持ち越せる業務じゃなくて、その日のうちに全てやりきらないといけないから残業してまでやってるって感じです💦なので、私が定時過ぎてあがらせてもらうときは「すみません、お迎え間に合わなくなるのであがらせてもらいます」って言ってますが、そもそも定時すぎてるのに「これだけやってから帰って」とか頼まれて、それが5分やそこらで終わる業務じゃないのでなんだかモヤモヤしてます😵💫💭その日の報告書を社長にメール送るのも、お客さんごとに伝票番号など細かい情報載せなきゃいけなくて、お客様情報を調べながらメール打つのに30分とかかかってしまいます。でも先輩は10分とかでチャチャッと送るので「時間がかかるのは自分の問題だよね?10分もあればできることだよ」ってスタンスなのです💦
その為、終了時刻間際に業務任される事もあって、時間かかってしまって毎日残業。。って感じです🥲- 7月19日
m.k08
コメントありがとうございます🙇♀️
上司っていう上司がいないんです💦工場はリーダーがいるのですが、私がやってる事務は上司とかじゃなくてベテランの先輩がリーダーとなってみんなに仕切ってる感じです。そのリーダーが厳しめの方なのです🥲
その人も中学生の子供がいるけど、手がかからないので7時過ぎに会社きて19時くらいまで残ってる人です。ちなみにうちの会社、残業手当はつきません。
でもそれを理由に残業を断ることもできません。事務員の中で、定時であがる人がいないからこそ私だけ時間になったからあがりますっていうのが難しくて🥲