お子さん2人以上の方へ。おじいちゃんおばあちゃんは平等に可愛がっていますか?上の子にはたくさん買っても、下の子には何も買ってくれない。上の子贔屓で、下の子にも気持ちを。同じ経験ありますか?
お子さんが2人以上いらっしゃる方に質問です!おじいちゃんおばあちゃんは子供達を平等に可愛がってくれていますか??
私の母なのですが、上の子loveすぎて…
上の子にはしょっちゅうおもちゃや服、お菓子なんかを買ってくるのですが、下の子は1度も買ってもらったことがありません(>_<)
今日も上の子にだけ手袋を買ってきました💧
母いわく「二人目はお下がりがあるじゃん」「弟におもちゃ買ってあげても結局お兄ちゃんが先に使うじゃん」とのこと。
確かにそうなんだけど、そろそろ下の子も色んなことがわかってくるし、1人にしか買わないならいっそのことどちらにも買ってこないでほしい…(-ω-;)
一応可愛がってくれてはいるのですが、明らかに上の子贔屓です💧
同じような方いらっしゃいますか??
- 神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴(3歳5ヶ月)
コメント
柊ママ
兄弟構成はどんな感じですか?
男の子2人とか女の子2人だったら、考えられそうですね(>人<;)
うちは男女なので特に不平等感は感じないですが、こどもちゃれんじを義両親が申し込みしてくれたのですが、上の子だけしかやってもらっていません(^^;;
下の子はあるからよいやねーと。
まぁ確かに2年しか違わないので付録とか同じものもきたりするので、仕方ないかなと思いつつも、ちょっとモヤモヤしています。
親としては平等に接して欲しいですよねー。゚(゚´ω`゚)゚。
ぴこりーな
兄弟ではないのですが。
実母が姪っ子ばかり可愛がって悲しいです。。。
確かに初孫だったし、姉は実家とも車で20分くらいのところに住んでいるのでよく遊びに行ってるからとかもあると思いますが。。。
私が実家に泊まりたいと言っても来なくていいよと言われたり、寒いから風邪引くよと言って断られたりします。
お出かけに一緒に行きたいと言っても、姪っ子優先で、チャイルドシート二つ乗せたら大人が乗れないからダメと言われたり。
旦那の実家が初孫なのでとても可愛がってくれていて、遠慮しているところも多少はあるかと思いますが、それにしてもそれだけあからさまに態度に出されると悲しいです。。。
-
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
回答ありがとうございます♥
姪っ子、甥っ子の方が可愛がられてるのは特に辛いですね(>_<)
うちの場合はどちらも自分の子なのでまだマシですね…💧
やっぱり初孫っていうのは特別みたいです(´・_・`)
旦那さんの御両親が可愛がってくれてるならまだ良かったですね(>_<)でも自分の親にも可愛がってもらいたいですよね…- 2月9日
コウ
うーん、自分自身も平等に接していますか?
私は平等に接しているつもりでいますが、平等には接してあげれていないと思っています。
実際、上の子の方がおもちゃや洋服は多いですし、下の子の方がかまってる気がします。
今はまだしょうがないと思います。
こう言っては下の子が可哀想ですが、まだ何もわかっていないので、今は上の子を可愛がっている方が良いと思います。
下の子が2歳頃になるまでもう少し待ってみても良いと思います。
それでも平等に感じられないならまた考えれば良いと思います。
-
たしかに上の子を可愛がってくれた方が上の子の情緒も安定しますし、下の子贔屓になるよりはいいとは思うのですが…(>_<)
上の子に「自分だけ貰える」という経験をして欲しくないなと思ってしまうんですよね💧- 2月9日
-
コウ
主さんはご兄弟はおられますか?
1番上の子供の気持ちはご存知ですか?
ご存知でしたらすみません。
実母が上のお子様ばかり可愛がっているのは、主さんのかわりだと思ってみてはどうですか?
私も今反省の毎日です。
「自分だけ貰える」という経験はしてはいけない事ではありません。
いつも我慢してるから「今日はおばあちゃんに自分だけ貰った」ではダメでしょうか?
多分今後もずっとこういう事が続くわけではないと思いますし、年齢も違うのに平等では上の子が可哀想です。
乱文、めちゃくちゃでごめんなさい。
理解出来なかったらごめんなさい(>_<)- 2月9日
-
私自身は二人姉弟の長女です!
正直我慢させられた覚えが無くて、母は私達姉弟では私を贔屓にしていました(^_^;)
それを子供ながらに感じて、弟が可愛そうで仕方なかったのです。
なんで私だけ?と思っていました。
もちろん長男にも「今日はお兄ちゃんだけ特別ね」というのはいいと思うのですが、会う度にお兄ちゃんにはプレゼントがあって弟にはないって、あまり教育に良くないなって思ってしまって…。
でも私も常日頃から平等を心がけているつもりですが、やはり下に手がかかってしまいますし、上の子には我慢もさせてますからね。
おばあちゃんくらい自分だけを可愛がってくれる人でもいいかもしれないですね( *´︶`*)
ご意見ありがとうございました!- 2月9日
うちは男2人でしかも年子なので余計だと思います(>_<)
性別が違って、しかも二人目が女の子なら洋服とかも分けて買ってあげたくなりますもんね( *´︶`*)
こどもちゃれんじはお金も結構かかるし2人分はお願いしづらいですね💧
本当に下の子が不憫になっちゃいます(;_;)