※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後3ヵ月からイライラが続き、体調も不安定。病院受診が必要かどうか不安。どの科を受診すればいいか相談したい。

最近いらいらいらいらして、旦那にも物にも当たりまくり。
急にわめいてしまったり不安定です。
娘には当たらないように気をつけてますがこの先どうなるのか自分でもわからなくて不安です。

産後しばらくはなかったのですが産後3ヵ月頃から無性にいらいらいらいらしてしまって、つらいです。

頭が痛くて動けなくなってしまったり息が詰まって苦しい時もあります。

病院に行った方がいいんでしょうか?
行く場合は何科を受診すればいいのでしょうか?😢

コメント

めいちゃん

心療内科ですね。
精神科は薬とりあえず出して終わりなのでケアしてくれません

• ママリ

ママリ

産後の一時的なものですね。などと一蹴されてしまいそうで怖くて……。
    子連れで行っても大丈夫でしょうか?

• 2月8日
  • めいちゃん

めいちゃん

もちろん大丈夫ですよ。私も鬱持ちなので辛い気持ちはわかります。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

わたしも妊娠前は心療内科にカウンセリングだけですがかかっていた時期がありました。
    やっぱりなりやすいんですかね😢
    気持ちわかっていただけて嬉しいです。
    近くの心療内科を探して受診してみます!

• 2月8日
mahanamama

娘、お誕生日近いです😊
大丈夫ですか?育児でストレス溜め込んじゃってるんですかね?

私があんちゃんmamaさんの立場だったら、病院は行かないと思います。
もともと病院はあまり好きでないので😅

病院よりも、話を聞いてくれる人に会ったり、子供を1時間でも託児所などに預けて1人の時間を作ります!カフェでぼーっとしたりとか、もう6ヶ月してない至福の時間だなーって思いますよ。

お金に余裕があったら、アロママッサージとか受けに行ったりして、とにかく育児から少しでも離れられたら、少し考えが変わるかもしれませんよ。

一度旦那さんにも少し相談してみてくださいね🙌イライラするのは分かります😉
でも、妊娠した時のこと、思い出したりしてみて下さい💕お互いがんばりましょー!

• ママリ

ママリ

ほんとうですね☺️

うちの子はミルクが飲めないのですが、それでも託児所は可能なんでしょうか?
    ストレスを少しでも減らそうと家事をサボったり色々しているんですがイライラは消えなくて😭

• 2月8日
  • mahanamama

mahanamama

まだ私も預けたことがないので分かりませんが、一度相談してみましょー😊
    市によっては子育てサロンで一時預かりとかしてくれたりとか、色々ありますよ。
    授乳の間の数時間でも預けたいですね。

家事は私もサボります!今は子供第一ですからね👶🍼👣

• 2月9日
clover(*´∀`)

私はパニック障害でしたがその前に総合病院で頭CT撮りました。

最初は色々検査して貰った方がいいですね。

心療内科だけ行って結局頭が痛くなるのは精神的なのかは分かりませんからね。

なつママ

遅くにすいません。6ヶ月の子供居るんですけど不安定で毎日ぐらい過呼吸出たり髪を抜いたりしてます。過呼吸はもう6年前ぐらいから続いています。なんかの病気ですかね?私も24日に心療内科に行きます。あと私なんか居ないほうがいいって思うのが2日に一回ぐらいです

ひーこ1011

私もかなりイライラしやすく、ピリピリした空気放出しまくり、上の娘に怒りまくりです。
疲れすぎると下の子の泣き声すらうるさいなって思ってしまいます。
自分の感情がコントロールできず、上の子と下の子がダブルでギャン泣きされると、もー!うるさーいっ!!って叫んでしまうこともあります(ー''`ー;)

私も心療内科行くか真剣に悩んで、保健センターの乳幼児相談の時に泣きながら相談しました。
今は産後でホルモンバランスが乱れてるから更年期みたいになってるだけだよって言われました。
結局病院には行ってません。

今も頑張ろう!と思うのと、もう無理。投げ出したい。って思うのと交互に訪れてます。
できることなら怒らずに心穏やかに過ごしたいけど、なかなかできず、しんどいです(´・ω・)

子供2人連れて病院行くのも大変だからなかなか踏み出せず…

預けて1人で数時間お出かけされると、少しはリフレッシュできるかもしれないです!
あとは、保健センターに電話や相談に行って話を聞いてもらうのもスッキリしますよ✨