軽自動車から5人乗り以上の車に買い替えを考えています。ミニバンがいいか悩んでいます。スライドドアか普通のドアかも迷っています。現在の車の良い点や運転のしやすさについての情報を教えてください。
車の購入について
今、軽自動車(スライドドア)を乗ってますが、
2人目が産まれると荷物が置く場所が減るので、
5人乗り以上の車に買い替えようと思ってます。
今のところ5人乗りの車にしようかと
思っているのですが、今まで実家ではノアやヴォクシーなどの大きい車に乗っていたので
5人乗りにするくらいならミニバンタイプの方がいいのかなーと悩んでいます。
5人乗り以上の車を乗られてる方で、今どのような車を乗ってるのか、こっちの車の方が良かった、今の車にした決め手などありましたら教えていただけないでしょうか。
ちなみにスライドドアタイプにするか普通のドアにするか悩んでいます…
普通のドアで子供の乗り降りって結構大変そうだなとも思ってるのですが、そうでも無いのでしょうか。
運転のしやすさなど、何でもいいので今乗ってる車のいいところなども教えてもらえると嬉しいです🙇✨
- ゆみくろ(1歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

きき
うちは上の子だけの時まで古いホンダのフィットに乗っていましたが、同じように二人目が産まれ、荷物が乗らないので、中古ですが2年落ちのトヨタのノアを購入しました🚗
うちは普通のドアからスライドだったのでとっても快適になりましたが、元々スライドでしたらもう普通のドアにするのは少し勇気がいりますね😅
出先で狭い駐車場に出くわすとなかなか地獄ですし、うちの上の子はもう5歳なので自分で開け閉めをするようになってしまい、ますますスライドで良かったと思っています😂
元々コンパクトカー(フリードやシエンタ)希望だったのですが、あまり値段が変わらなかったのと、うちの場合たまに母を乗せるので、結局ノアになりました。
良い車に出会えると良いですね!

はじめてのママリ🔰
タンクとゆう車乗ってます✨スライドドアで5人のりすごく運転しやすいです!お子さん2人だと後ろにチャイルドシート2つつけたら4人しか乗れないかなって感じですが🥲
普通のドアのセダン型のレクサス乗ってましたが本当に乗り降り大変でした🙄
子供が大きくなってきたら勢いよく開けたりして隣の車にぶつかりそうで怖いですよね😱
-
ゆみくろ
返事が遅くなりすいません💦
スライドドアの5人乗りは運転しやすいんですね😊
確かにチャイルドシート2つつけたら狭そうなイメージなので、もう少し大きいタイプにしようかなと思います😆
回答ありがとうございます♥- 7月24日

チム
6月中旬までNBOXに10年乗ってました😁
やはりスライドドアは良いと思います!
NBOXに乗ってた時は駐車場で隣の車とのスペースが結構開いてる事が多かったんですが、今はフリードに変わってスライドドアは前と同じなんですがスペースは格段に狭くなったのと、うちの娘くらいの年になると自分でドアを開け閉めしたがって、スライドドアじゃなかったら毎回ヒヤヒヤだと思います💦
ノアやヴォクシーは私が運転怖くてそれを旦那にずっと言い続けてたら、そんな私でもフリードなら運転しやすいんじゃないか。と言うことでフリードになりました😁
人から話を聞く限り、ノアやヴォクシーも慣れみたいですねー😄
そのくらいの大きさの車の運転に慣れると小さめの車の運転が怖いという話も聞いたことあります😆
-
ゆみくろ
なるほど!!今はスペーシアカスタム乗ってるのですが、フリードでもスペースは狭くなるんですね😳
確かに横幅は大きくなりますもんね!!
盲点でした😳
軽からミニバンとかになるとだいぶ大きくなるので、大きいサイズが慣れるといいんですが😅

ままま
ヴォクシー煌Ⅱ乗ってます!
スライドドア、ミニバンってのが必須条件でした!
欲を言えばアルヴェルあたりに乗りたかったですが我が家では値段も考えてヴォクシーです🚗
ホンダのステップワゴンともら悩みましたが見た目とトヨタ車ということでミニバンの中ではヴォクシーがダントツタイプだったので決めました❤️
中の性能だけでいうとセレナは子育て向けだしミニバンの中ではお安めなのでいいなと思ったのですが、見た目と日産車というのがタイプじゃなく自分のモチベが上がらないので辞めました笑🤣
-
ゆみくろ
ヴォクシーの煌かっこいいですよね😍
我が家もミニバンでその値段帯だとヴォクシーがダントツでタイプなので、今のところヴォクシーになりそうです😊
これから何年も乗る車はやっぱりモチベが上がらないと嫌ですよね😅笑

いちご
2人目が生まれる頃にミニバン購入しました^ ^
スライドドアでチャイルドシート載せても両親、祖父母が乗れることを考えてミニバン一択でした😊
車高が高くて運転しやすいし、子供が大きくなると自分でドアを開けたがるので、隣の車のことを考えるとスライドにしてよかったなと思います😊
スライドドアだと、雨の日もリモコンキーで開けてとりあえず車内に走り込めます😂笑そして車内でチャイルドシートに載せてます♪
-
ゆみくろ
確かに両親など乗せることを考えるとミニバンが一番いいですよね🤔
スライドドアは子供があけてもドアパンチの心配もないですし、リモコンキーは便利ですね😆

あげぱん🥖
ヴォクシー乗ってます\(*ˊᗜˋ*)/
3人家族で増える予定は今のところないですが色々お出かけやら沢山するの好きなのでヴォクシーでよかったと思ってます!
スライドドアが一番楽です︎💕︎
-
ゆみくろ
3人家族でも旅行とか色々行くとなると大きい車は便利ですよね😆
軽だと3人家族でも荷物があんまりのせれなくて不便に感じるので😅
スライドドアはやっぱり楽ですよね✨
ゆみくろ
やっぱりスライドドアの方が便利ですよね🤔
子供が開け閉めすると考えると普通のドアは確かに怖いです😅
我が家も義母を乗せることが多いので、ノアなどのミニバンタイプにしようかなと思います😆
ゆみくろ
回答ありがとうございます♥