※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

11ヶ月の男の子が離乳食を食べず、トーストやせんべいしか食べない。パンの量やレシピ、赤ちゃんせんべいの与え方についてアドバイスを求めています。

離乳食たべません。アドバイスお願いします。
11ヶ月の男の子です。離乳食を始めた頃から食べなかったのですが、ここ最近はせんべいと焼いたトーストしか食べません。味よりもせんべいなどの食感が好きみたいで、お粥なども試しましたが唇で食感を確かめ、お粥と分かると口を開けてくれません!軟飯やおやき、茹でた野菜もダメでした。今日も、さつまいもスティックを片栗粉で焼いてあげましたが、3口で拒否されました。焼いたトーストに肉のペーストなどを塗ったものは食べます。今のところ毎食トーストなのですが、塩分が気になり、1日で1枚半程度しかあげれていません。米粉パンのレシピを見つけたので、作ってみようとおもってるのですが…
①皆さんパンをあげる時は、どれくらいの量をあげてますか。
毎食パンって大丈夫なのでしょうか?
②もし同じような方がいれば、これなら食べたよといったレシピがあれば教えて欲しいです。
③食パンしか食べないので、最後に赤ちゃんせんべいをわたしてますが、せんべいはわたさないほうがよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

うちの息子も1歳目前にして、偏食気味になりました😅

①一回に6枚切り1枚もしくはコストコのディナーロール 1〜2個
②軽くケチャップで味をつけたオムライス、炊き込みご飯、野菜の煮付け、アンパンマンカレーシリーズ(1歳に、なってからです。)、パスタ、うどん、そうめん
③1食くらい食べなくても問題ないと思い、機嫌が良ければ代わりのものをあげるのを辞めました😆

うちは、11ヶ月後半から焼き芋、さつまいも、バナナ、野菜の煮物しか食べなくなりましたが、お腹が空けばなんでも食べる事に気づき、食べない時は1食くらいならそのまま下げちゃってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試してみるしかないことは分かってるのですが、好きなものを見つけるまでが果てしないです🥲
    教えて貰ったもの試してみます。
    そうですよね。1回せんべいや食パンなどを渡さず試してみようと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も毎日ご飯ノイローゼ状態で、毎回残飯入れをみるのが嫌で嫌で仕方なかったです😅

お互い、新しい食事への探究頑張りましょう😅😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯の時間が憂鬱ですよね😥本当に食べれるようになるのかなと……
    お互い頑張りましょう🥺

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

うちもその頃は軟飯もおやきも食べませんでした💦
見ているとどうやらベタベタした触感?が嫌だったようで私の普通のごはんを食べたのでまあいいかとあげましたが、かなりパンブームが続きました😂

①1回に6枚切りを半分。(少食でそれ以上食べなかった為)毎食パンでも気にせず食べる物をあげてました。
② 主食だとパンケーキ、炊き込みご飯、うどんは比較的食べました。1歳過ぎからはナンが大好物で、アンパンマンカレーに付けて食べています。
あとうちは肉じゃがが大好きで、炭水化物、タンパク質、野菜取れるので嫌いでなければお勧めです😊
③各家庭の考えによりますが、うちは食べなくてもお菓子は出さなかったです。ご飯の時に食べる物とおやつの時に食べる物の線引きをしたかったので💦食後のフルーツはありです。

長くなりましたが、塩分量をきにされてるとのことですが他のおかずもあまり食べないならパンだけの塩分なので、全然気にしなくて良いかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    1回で8枚切り1枚は食べれそうなのですが、塩分が気になり半分にしていましたが、1枚食べさせてみます。

ナンはうちの子も好きそうな気がします。肉じゃが確かにバランス良いですね😊今度作ってみます。

食べなかったら、おせんべいを貰えると覚えてしまいそうなので、おせんべいはおやつとして食べるといったことで線引きしてみようと思います。

• 7月19日