※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

暑い日の過ごし方について、赤ちゃん連れで外出が難しい状況で悩んでいます。皆さんはどうしていますか?8月も暑い日が続く中、お子さんとの過ごし方について共感やアドバイスをお待ちしています。

暑い日の過ごし方です😊💕

毎日、本当に暑いですね💦
赤ちゃん連れての34度35度とかのお出かけ、暑くて危険だと思い躊躇して…ずっと家にいます。

30度位だとベビーカーで児童館行くのですが、それ以上だとずっと家です。
皆さんはどうしてますか?🍀
赤ちゃんを外で遊ばせたいな〜と思いつつ…😖😖

これから8月で、毎日暑すぎる日ばっかりになって困ります…☀️
バスなどすぐ乗れて涼しく児童館とか行けたらいいのですがそうも行かず…。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

暑い日が続いていますね🌞
みなさんはお子さんと毎日どのように過ごしていますか?

共感の気持ちやみなさんの暑い日の過ごし方を「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

さち

無理せず家で過ごします!水分補給も下手だし、病気になるより…と思って。夕方、余裕があれば近くを散歩します。
週末、夫がいる時にしっかりお出かけします。

ママリ

無理してお外に出なくていいと思います😊‼️
お風呂場で水遊びとか、家の中でボール遊びでも、赤ちゃんは楽しいと思います🙌

私はネタが切れたら、今日はテレビの日ーと、撮りためたアンパンマンを見たりしてなんとか過ごしています!

あさり

ずっと家で遊んでます。
ときどき息詰まりますが、夏は仕方ないかなーと割り切ってみました😂
土日は旦那もいるので出かけるようにしてます🎵

みーちゃん

主人が休みの日は基本出かけてて、平日はスーパーなど買い物行くか、たまに友達とでかけるくらいです😅子供がめちゃくちゃ汗っかきだし、私も暑いの苦手なので基本家です、、🥹エアコン代がやばそうです。笑

はる

赤ちゃんは外で遊ぶ必要ないですよ。お母さんが行きたいなら、タクシーで行けばいいんじゃないですか?毎日タクシーは費用が嵩むけど、赤ちゃんと2人だけでストレスが溜まるならタクシー使って行けばリフレッシュになるし楽ちんですよ!
あともう夕方は涼しいので涼しくなってきてから散歩とか行けばいいと思います。

ミーナ

私も息が詰まって家にいれずタクシー使ってでも外に出ます💦
地下鉄とかあればいいけど田舎だし💦

ママリ🔰

平日は用事がない限り出ないです。
車なので用事ついでにちょっとイオン行ったり冒険しますが
そうじゃないなら買い物も行かないか、行っても朝か夕方かですね…
その分、週末に夫がいる時にお出かけします。

ゆか

3人子供がいますが、日中の外遊びは極力控えて、夕方散歩に出るか庭で遊ぶか、午前中の涼しい時間帯に家の前でプールをしています。
何処へ行くにも暑く、子供の負担が大きいので遊びに出かける時はかなり念入りに準備をします。

ちぃちゃん

家の前で水風船してます🤗
この暑さで公園なんて行っとられん😱です。笑
週1で児童館のプログラムがあるので行ってますが、それ以外ではあんまり行かないですね😣

はじめてのママリ🔰

出ないです!ベランダで、プールやらせてます☺️

AI

毎日暑いですね😭
涼しい時は、外の空気に触れてほしくて毎日1時間お散歩したりお買い物したりしてました‼︎
児童館は歩いて15分くらいなので、曇りの日や涼しい時は抱っこ紐で行っていましたが、今はそれも負担かなと考えて毎日お家時間です笑
ぱぱがお休みの日はお出かけしてますが、暑くて熱中症とかになるとかわいそうなので💦

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃は
抱っこしてベランダ出るくらいでした😂
しっかり歩けるようになった頃に夕方の比較的涼しい時間にお散歩行ったりしてました!

はじめてのママリ🔰

おうち時間充実させるために毎日英語のCDかけ流して聞かせてます😃
外に出ない罪悪感をぬぐえますよ!笑

SA

私も基本家です🏠
公民館は週1で、背中に保冷剤、ベビーカーに扇風機、帽子…と完全対策していきます👍
行きは大丈夫ですが、帰りは暑くてグズって抱っこで帰ってくるので、無理しないで家にいるのが1番だと思います☺️
私はずっと家の中だとイタズラされすぎてストレスたまるので出歩きますが😅

m1995

日中は基本的に習い事で出るくらいです😌
赤ちゃんだけなら出掛けずに家にいるか、近くのショッピングモールなどのお買い物やランチ(親のリフレッシュ目的)だけで十分かと思います。
この暑さでは日中はとても出掛けらません。
子供達が割と早起きするタイプなので朝5:30〜6:30くらいまで近くの公園で遊んでます。夕方も出られる時はたまにお散歩行きます。
早朝の公園はおすすめです!歩けるくらいの赤ちゃんなら朝の公園楽しめると思います。
暑くて辛いですが乗り切りましょう😭✨

• fancy

fancy

お子さんが早起きするタイプなら早い時間に公園っていうのもいいですね。
    でも、そんな早く公園に行って苦情言われませんか?
    子供の声がうるさいって。

• 7月25日
  • m1995

m1995

今まで3人連れて行っていますが、苦情など言われたことはないです。
    むしろおばあさん達?がラジオ体操などをやっているのでそっちの方がうるさいくらいです😅
    流石にぐずぐずが始まりそうなら近くのコンビニでお菓子を買ったり、朝ごはん買ったりして癇癪を起こさないようには気をつけていますが、それ以外は滑り台したりブランコしたりボール遊びしたりとそこまでうるさくなることはないです。

• 7月25日
  • fancy

fancy

ならいいですね。
    うちの近くの公園は、住宅地の中にあるのですぐに苦情が来そうで怖いです。
    ちなみに集合住宅の中にも公園がありますが使用時間が決まっている状態なので…
    ちょっと気になってコメントしてみました。

• 7月25日
  • m1995

m1995

そうなのですね…それは確かに何か言われるかもしれないですね…💦
    集合住宅の中の公園の使用時間決まってたりするんですね、そうなると早朝はきついですね…
    施設などはみんな夏休みで混んでいるのでなかなか行くのもきついですよね…どこか近くに穴場の公演でもあるといいです🙇🏻‍♀️
    こちらこそコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

無理せず家で過ごして、お風呂や庭の日陰で水遊びしています。

先週、ご近所に「子どもは暑さに強いよ!」と言っていたママ友が30度以上の中、2歳の子を公園に連れて行ったところ
熱中症で倒れてしまい搬送されたと聞きました…。
夏の昼間は家が安全ですね。

ぷりん

今、上の子も幼稚園の夏休みで家にいますが、車で近くに色々遊びに行ってます🥰
児童館、支援センター、スーパーにゆっくり買い物したり、西松屋などにも一緒に行ったり🐰

あとは2週間ほど(まだ期間は未定)県外の実家に帰ります😚
実家は庭があるのでプール🏊‍♀️、皆でBBQ🍖、花火🎆などします🩵

おうち遊びも全然いいじゃないですか!
私も体調悪かったらエアコンつけて家でゆっくりしてますよ🩵
涼しいし家だと何でもあるし安心感あります🥳

• ぷりん

ぷりん

家で過ごす時は、YouTube、Amazon primeなど見てますよ!
    子が寝たら料理したり👩‍🍳、私の好きな映画や動画みてます。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

我が子は超早起き(5時)なので、朝の一番涼しい時間帯に30分ほどお散歩に行っています!
ずっと家だと息が詰まるタイプなのと、息子もお散歩好きなので無理のない範囲で😊🎶

暑さ対策としては、抱っこ紐の場合ですと背中に背負うタイプの保冷シート、ベビーカーですとエアラブがおすすめです!(エアラブは、ベビーカーにもチャイルドシートにも使えてこの時期とてもおすすめです)

昼間は暑すぎて危険ですが、朝もしくは夕方ですと

はじめてのママ

こんなに毎日暑いので、外遊びは危険ですよね⚠️うちは、空のペットボトルを使い、ボウリングしたり、大きな画用紙持ってきて窓に張り落書き大会したり、お風呂で水遊びです🐥✨

にゃこれん

赤ちゃん時代は、コロナ禍初年度ということもあり、家にいました💦
抱っこ紐で近所をお散歩した程度です。
週末に夫と近くの世界遺産に行ったり気分転換はしていました。

ママ友さんちはベビースイミングに行ったら何か感染して40℃の発熱があったそうで…
あまり無理しすぎなくても良いかなと。
翌年はそこそこ出かけないと行けなくなりますしね😊

アヤリー🔰

こんにちは😃
もっぱらおうちで、息子と過ごしています!暑いので、お外出せないですよね😭💦

はじめてのママ🥚

毎日暑くて日中家から出れないですよね〜😵うちもバス停まで7分ほどあるので、日焼け止め塗るのも面倒だしいいや、家に居ようってなっちゃいます笑

うちは夕ご飯を17時半ころから食べさせて、18時台に10分ほどお散歩します!1日一回は外の空気を吸わせたいですし、大人も夕涼みは気持ちがいいです😊

マメ

うちは赤ちゃんの頃は車で児童館とか行ってました😅車を出る前にキンキンに冷やしてお弁当持って行ってました😅
私が家にいるとイライラするタイプだったので😅
駐車場までは一分だったし😅
春とか秋冬は公園に連れて行ってましたが夏はもっぱら児童館に入り浸って児童館の主となってました😅
児童館のほうがクーラーが効いてて涼しかったので😅
後は小さいプールを購入し、ベランダで遊んだりしましたね😃
プールすると疲れるのか寝付きが抜群に良くなるので17時半には就寝してたので晩ごはんの用意とかお風呂は大変でした😅
元々寝るのが早い子でしたけど夏は余計に早寝早起きになってました😅

焼鳥ビール🍺

私ももっぱらベランダプールです(笑)子どもが遊んでる間にベランダ掃除もはかどってお陰でピッカピカになりました☺️
次のプール日には窓拭きしようかと考え中です

ゆ

30分くらいなら公園に行きますが汗だくで顔真っ赤で帰ってきます🥵💦

そろそろ沐浴のベビーバスをベランダで水入れて上の子遊ばせようかなって思ってます。
体力が有り余って困ってます😅

こうちゃん、ゆきちゃんママ

毎日暑すぎるので車でショッピングモールに行ったりしてます♪
旦那がいる時はお家プールです⛲

昨日は車の点検で車屋さんに行ったのですがキッズスペースがまぁまぁな広さでジュースも飲めるので涼しい中子どもたちは満喫してました😁
用事なくても車屋さんに行きたい。。。(笑)

今の時期、すぐ近くの公園でラジオ体操やってるので上の子は毎日行かせて次男と私は行ける日は行ってます!
こんな感じで無理してまで外には出てません(^_^;)

たまやん

うちの子は家だとずっと泣いてる子だったので夏でも1日1時間を3回ほど抱っこ紐に入れてお散歩行ってました😊
日傘さしたり帽子被せたり🧢
あまりに暑いとお互い汗かくのでお腹の当たるところにアイスノン挟んで行ったりしてました😅
ベビーカーは拒否されるのでいつも抱っこ紐でした💦

はじめてのママリ🔰

ずっと家に居ます笑
夕方とかに出るくらいですかね

はじめてのママリ🔰

週に2.3回支援センターに行ってます!
でも疲れたら、家でゴロゴロしかしてません笑