※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

初めてのおやきを食べた子どもの反応について質問したいです。

初めてのおやきってどんな反応でしたか?

今日初めてあげてみたんですが、
なにこれ!おえっって感じで全く食べてくれず😇
なんならそのあとの普通の離乳食も警戒され...

おやきってみんな大好きだと思ってたので
あれーって思ってます。笑

歯は下2本生えてて、おやきの質感はもっちりです。

同じように嫌がった方いらっしゃいますー??
みんな初めから好きなんですか?😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんが初めておやきを食べた時の反応はいかがでしたか?😋

共感の気持ちやあなたのお子さんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ✨

好き嫌いなくほとんどなんでも食べる娘でしたが、おやきは好きじゃなかったようです😊
食べてはいましたが、好んで食べてる感じではなかったです💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

横からすみません💦同じくです!!!!!🥹

• 7月24日
  • ママリ✨

ママリ✨

汚されたくなくておやきしてたのに、結局普通にあげちゃってました😆

• 7月24日
ゆん。

うちの子はベチャベチャが嫌いで離乳食は中期から嫌がりおやきをあげましたがちっちゃくカットして一口でお口に入るようにしたら喜んで食べてました!それからはもう少し早めの固形系を食べさせてモグモグとしっかり噛む練習に入りました😇
消化の方は多少気になりましたが、しっかり噛めてる分きちんと消化されていましたし、水分補給もこまめにしていたので便秘になることなく大きくなりました♡

まめ

うちの子も2人ともおやきは食べませんでしたよ。
レシピ調べていろんな種類を作ってみましたがダメでした。
好みとかあるんですかね😥

いももちも食べられませんでした😇
素材そのままのほうが好きみたいです。

ミク

真顔でベートしました笑😆

はじめてのママリ🔰

皆さんが仰っている通り味や食感でそのような反応したりもしますし、慣れていないものを口にした時に嫌いではなくとも「なんだこりゃ?!」と嫌そうにオエっとしたりベーっと出したりという反応になります。
ですので一回でやめてしまわずに数回あげてみると「あ、これ食べたことある、今回はよくモグモグしてみよう…うん、美味しい!」となったりもしますよ^_^
(もちろんそもそも苦手な場合もあるのでお子さんの様子を見て…ですが😊)

ジャミラ

上の子の時におやきというのを作ったことありませんでした😅
代わりになるかは分かりませんが、お好み焼きみたいなのはよく作っていましたが、よく食べてくれました🎵
下の子はまだ離乳食始まったばかりなので未知の世界です🙂
やっぱりおやきって作らないと行けないんですかねー😂?

あき

おやき色々作ってみましたが、全然食べてくれませんでした😇😇😇笑

豆腐ハンバーグとかは食べてくれました☺️💓
おやきではないですが、オートミール×バナナ×牛乳を焼いたものはすごくよく食べてくれますし、1歳9ヶ月の今でも食べます☺️
簡単ですし、手は汚れにくいしオススメです♪

あーちゃん

おやき食べなかったです😅
おもちゃと勘違いしたのか
ぐちゃぐちゃにしてました😇

Licca( ˗̀‧̯˗́ )

うちは、なんでも食べるのでおやきはさつまいもとりんごとか、お豆腐と米粉のおやきとかも作りましたが普通にたべますー!

あとパンケーキみたいなのも🤔

初めはなんだかわかってなくてぐっちゃぐっちゃして遊んでました🤔
1ヶ月くらいずーっと上げ続けて、普通になんでも食べれる子になりました!

はじめてのママリ🔰

我が子もおやきは嫌いでしたね😂
味が混ざるのが嫌いなタイプの子もいるらしいです。
案外、蒸しレバーとか蒸しブロッコリーとかシンプルな意外なものを好んでました。

にいこ

うちは食べることが好きで、あげると何でも食べる子だったので、喜んで食べました。手で掴んで、口にガバっと押し込もうとしてました…。

くるる

材料や好みによるのかなと思います。オートミールとバナナのおやきや、和光堂さんのおやきあげてますが普通に食べてます。じゃがいものおやきとかかぼちゃのおやきとかチーズ入りとか色々試してみると好きなもの見つかるかもしれませんよ

ままり

初めて食べた時はちょっとびっくりした後、足をばたばたさせて(息子の喜びの表現)大興奮でした。
よっぽど気に入ったのか、それ以来今まで喜んで食べてた水気のある離乳食を食べてくれません…😇

ちぃちゃん

水混ぜて作る離乳食の市販のおやき、べーしてきました😂
わたしも投稿者さんと同じく、おやきってみんな好きなんじゃないの?って思ってました🥲

うちの息子も食べません🤣
仲間がいてうれしいです
何回か具材を変えて作りましたが食べません。ストックで作ってたおやきけっきょく私と旦那が食べました

痩せられないママ

おやきは苦手でしたね~☺️
野菜を細かく切って混ぜ混んだりしましたが全然たべませんでした。2歳になるとハンバーグや味噌汁に野菜入れるとたくさんたべてくれるようになりました😄

くまこ

食べるのが大好きな我が子も初めてのおやきは食べませんでした😭
水を混ぜて焼くだけのミックス粉で作りましたが味がイヤなのか食感が嫌なのか…?

じゃがいもを茹でてつぶして一から作ったものなら食べてくれます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

初めて作ってあげた時は、全然嬉しそうじゃなかったし、殆ど食べなくて、がっかりしてしまった覚えがあります。
食べないなら無理に作らなくていっかー、と思ったまま月日は流れ…前歯が8本しっかり生え揃ったくらいに改めてあげたら、足りないよー!と怒るくらい、よく食べるようになってびっくりしました。
今は食べなくても、しばらく時間を置いたら急に食べるようになる、なんてこともあるようです。

はじめてのママリ🔰

うちの子も嫌がります💦
パンケーキなら食べるんですけどね😇