保育園の帰りの会でお当番の年長さんがMVPを発表し、娘が毎晩泣いている。娘の頑張りが見えていないのか心配。先生に相談したいがモンペになるか心配。
保育園の帰りの会でお当番の年長さんが、その日のMVPを発表する時間があるそうで、ここのところ毎晩「今日も呼んでもらえなかった。」と泣きます💦
本人なりにお友達の手伝いをしたり、頑張って片付けしたりしているのに、なんで呼んでもらえないのかと言ってきます。
お当番さんは仲のいい子とか一緒に遊ぶ子には気付くけど、娘ちゃんの頑張りが見えてなかったのかもね?ママは娘ちゃんが頑張ってるのわかってるよーと、話したりしていますが、毎晩泣くので正直困っているし、それが登園渋りに繋がりそうだと危惧しています💦
先生にこの件について話するのってモンペになりますかね?それをやめて欲しいわけではなく、娘はこう感じているようですってことを話したいです。
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(5歳10ヶ月)
コメント
たこさん
ぜひ言ったほうがいいと思います😥
そもそも園児同士で評価をしあう意味がわからないし、どうしても仲良い子だと呼ばれやすいとかがあると思います💦
❤︎❤︎
なんかその制度自体ちょっとあんましですよね、、
それぞれみんな小さいなりに頑張っててそれを見てるのが大人ならばいいけど子供が子供の頑張りを平等に見れると思わないしその制度何のためにあるの?って思っちゃいます😰
私ならすぐ言います🥹
それぞれがんばりの度合いも違うのにそんなことで自分の子供の自信奪ってほしくない😞😞自己肯定感低くなっちゃう😞😞
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
回答ありがとうございます!
やっぱりあんまりですよね💦
朝話せなかったので、連絡アプリで送って、今日の帰りに先生と話する予定です!
どんな話かな~・・・💦- 7月19日
ここ♡
そんなことする園あるんですね💦
うちの娘もそんな制度あったら絶対気にすると思います😭大人の私ですら嫌です💦
子供が決めるのは基本仲が良い子だと思いますしそれなら担任の先生が毎日1人ずつ選べば偏ることないんじゃないんですかね?💦
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
園としてやるって決まってることではなく、担任の思いつきっぽいことは保護者会のときに言ってました!
今日帰りに先生からお話あるとのことで、どんな話をされるかドキドキしてます💦- 7月19日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
帰りに園長と担任と話をして、ご指摘ありがとうございますと、年中から年長に向けて、自分だけではなく周りにも目を向けて欲しいという意図から、MVPというものを取り入れていたこと、しかしながら全く気にしない子もいれば、娘のように気にしてしまう子もいること、やはり偏りが出てしまう部分についてフォローが足りていなかったと謝罪を受けました。
今後もMVPは続けていきたいが、偏りが出ないような配慮、お当番さんだけではなくみんなが発表できる形に変えていきたいとのことでした!
また何かあれば教えて下さいとのことで、しばらく様子を見たいと思います!
回答ありがとうございました🙇♀️✨
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
やっぱりそうですよね。呼ばれたくて頑張ることは悪いことではないとは思うけど、大人のように平等に人を見れるわけじゃないし、気にしない子はいいけど、気にする子からしたら頑張りを認めてもらえないって辛いですよね💦
それを説明しても子供が理解できるわけもないし💦