2歳差の子育てについての体験談を教えてください。上の子と下の子の寝かしつけや一緒に寝ること、大変な時は1人で子供たちと寝たことがあるかなど、どんな風に過ごしていたか教えてください。
下の子が産まれた時に2歳差ぐらいだった方ってどんな風に過ごしてましたか?
私は上の子が一歳八ヶ月の時に出産予定です💡
過ごし方は例えば、夜上の子は旦那と寝てもらって下の子とママで寝るとか
みんな同じ部屋で過ごしてたーとか🙋♂️
あとママ1人で赤ちゃんと上の子3人で寝た事ありますか?🧐
とても大変そうだけどどうなんでしょう💦💦
どれでもいいので答えてくれる方コメントお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
基本的にうちはワンオペだったので
上のことわたしと三人でねてました!
2学年差で2歳半離れてました🌼
はじめてのママリ🔰
ぎりぎり2歳差です🫡
夜はしばらくは上の子はお父さんと寝てもらい、下の子は私と別の部屋で寝ていました!
2ヶ月くらい経ってから一緒に寝ていました🙂泣いても上の子が全然起きなかったので助かりました☺️
1人で寝かす時は、上の子が先に寝たら下の子を寝かす方が私は楽でした。下の子が寝たから静かにしてねといっても、ふざけて起こしたりした方がストレスで😭大変なのは大変なんですけど、一緒に過ごしていると、だんだん上の子もしーっやな🤫と気にしたり、成長してきましたよ🌸
はるママ✿
1歳7ヶ月差です。
夜はずっと一緒に寝ています😊
最初は泣き声で上の子は起きてましたが、徐々に起きなくなり、いまは全く起きません😁
最初は授乳で下の子を寝かしつけてから上の子と一緒に寝る感じでした。今ではお互い戯れあったり、怒りあったり、寝る前にバトルしています笑
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
自宅保育だったので、折り紙や塗り絵、粘土、ピタゴラスで時間潰していました!
私と娘のお風呂は夕方、赤ちゃん沐浴は朝夕。
寝かしつけは7:30前後、赤ちゃん添い乳。黄昏泣きやぐずりがひどい時は豆電球つけてお話しつつ赤ちゃんマッサージして落ち着いたら寝かしつけでした!
寝る部屋はみんな同じ。
夜中や明け方の対応も全て1人で行いました!
お昼寝はみんなでしっかり寝る!
生活音の為音楽やテレビで音出していました!
家事はお風呂が早い分、寝る前には全て終わっています💡
旦那は7:30-22:30は仕事で不在でした。
メル
里帰り中は、私と上の子下の子の3人で寝てましたが、今は家族みんなで同じ部屋に寝ています。
夜中の対応は、今も私1人ですが、上の子の下の子もお互いの泣き声で起きたりしないので助かってます😅
寝かしつけは、下の子が寝そうなら先に寝かして、寝なさそうならおしゃぶり咥えて待っててもらってる感じです。(上の子の方がなかなか寝ないので、基本的には下の子から寝付く感じです)
ママリ
上2人が2歳差です。
旦那がほぼいなかったので、夜は私と子供2人で寝てました😊
下の子授乳しつつ、上の子トントンしてた記憶です!
コメント