夏の暑さで部屋が30℃以上になり、娘が汗をかいて気分が悪い。旦那はエアコンをつけず、暑さに慣れるためと節約を理由に拒否。妊娠中も同様でイライラ。
この暑さなのに「今の子は弱すぎる」とか「暑さに慣れとかんと」とかまだ言ってる人居ますか?😇うちの旦那の話なんですけど😇😇
この家は朝から日が落ちるまで日当たり抜群なんです…
冬や春は良いものの夏は特に日が昇るのも早いし落ちるのも遅いじゃないですか
日が昇り始めたと同時に部屋が暑くなっていくんですけど、6時に起きてリビングに降りてきた瞬間から室温は28℃を超えてます
換気のために窓を開けて過ごしますが1時間ちょっともすれば30℃近くに、、、
この間、娘は大汗かいてますし私もこんな部屋で過ごしてるので気分が悪い日が多いです
しかもこの後に外に行ったりするのでよけいに娘のことに関しては心配で。
旦那が仕事で朝からいない日はつけますが今日は休みでした
朝から室温が30℃を超えていてどうするかな?と思っていたらつける気配はなく、娘が汗で髪もびちゃびちゃなのに何も思わんのか!?ってびっくり通り越して呆れました
私が娘に何度も「暑いな~!汗すごいね!」って言ってやーっとつけた感じで…
私だけじゃ話にならないから義母にも相談した事があって「それはあかん!なんかあってからじゃ遅いからちゃんと付け!」って旦那にも言ってくれたんですが「今の子は暑さに弱すぎる そんなんやからすぐ熱中症なんねん」とか「いやー暑さに慣れとかんと」とか言ってほんまに言うこと聞きません
平成生まれのくせに昭和脳の脳筋なんです
暑さに慣れるためと電気代を少しでも節約したいみたいなんですが命より金か?私か娘かあんたが熱中症になれば理解するの?ってもう頭が痛くなります
私も専業主婦をさせてもらってる身なので稼ぎもないし電気代がどうこう言われるとあんまり強く出られないんですよね…🫠
妊娠中も同じやり取りをして「子供が産まれたら絶対夏は朝からつけるよ 体温調節できない赤ちゃんにこの暑さは可哀想すぎるしなんかあってからじゃ遅いから」って事で去年は朝から晩まで1日ついてました
なのに今年からまたこれ、なんなんほんまにイラつく~!😇😇😇
- mimura(3歳3ヶ月)
コメント
🌻
平成初期生まれですが、自分が小さい頃は暑くても30℃ちょっと超えるくらいだった気がします。(地域にもよりますが)
今は33℃とかざらですし、今日も35℃あって
エアコンはもうつけっぱなしです。
熱中症怖いので、お金かかってもそんな暑い環境の中に子供居らすの考えられないです!!🤯
うさまろ⋈*
夫は暑さに鈍感なのか私が言わないとエアコン付けないです😭暑さに敏感だよねーって言われますけど、室温28℃超えたら誰だって暑いですよね😂お前は座ってゲームだけど、家事やらなんやかんや動いてるんだから!
なので子供ら汗だくだし、寒かったら服着てねーで付けてます👍
うちは義父が暑がりのくせに付けないので夏の法要とか地獄です😇
夫に子供らが汗かいてるからってつけてもらいますけど、全館空調とか子供が弱くなるぞーって言われました😇別にキンキンに冷やしてるわけじゃないから黙ってろって思いましたね😑
30℃超えたら暑いって言ってたのに、今は38℃とか異常ですよね😭
-
mimura
コメントありがとうございます☺️
あついですよ!😂暑がりやんって言われたことありますけどお前の皮膚感どうなってるんって言い返そうとして飲み込みました(笑)
そうなんですよね、お母さんって起きた瞬間からほとんど動いてて室温28℃は暑いんですよ🫠
抱擁で集まっても付けようとしないんですか!?それはやばい…!
普段から付けてないってことですかね?良くニュースでやってるエアコンつけないお年寄りのそれですやん😇
うちの義父もガッチガチの昭和脳なので旦那と同じこと言ってます🫢
が、幸いにも義実家には犬がいるので犬のためにエアコンはちゃんとつけてます(犬様々です…)
ここ数年の暑さはほんとうに異常ですもんね😵💫体温を超える気温ってもはや痛いぐらいです💦- 7月19日
はじめてのママリ🔰
昔と今は違います😇😇😇
地球温暖化で、毎日熱中症警戒アラートでてますよね?ニュースでも熱中症で病院運ばれた、車の中でも子供が熱中症で亡くなったでてゆうニュースみてますか?って旦那さまにいいたいです。家の中にいてもお年寄りが熱中症で亡くなるニュースあるのに、、、。産後のホルモンバランス崩れて体調悪いからクーラーつけていい?って言えばいいと思います笑
-
mimura
昔と今は違うって義母とも何回も旦那に言うんですが「今の子は~」でまとめるんですよ、もはや旦那の頭を心配しています😇😇
そうなんです!こんだけ危険危険って言われてるのに家で熱中症になるニュースがお年寄りばかり取り上げられているので若い自分は大丈夫と思ってるみたいです
それ使わせて頂きます…🤭暑いとイライラしてしまうし体と心の健康にも良くないですもんね😑🌀- 7月19日
はじめ
私なら旦那の理解を待つ前にエアコンつけちゃいますw
旦那さんが電気代払ってるんですか?😂うちの旦那もケチです。
エアコンの電気代払うからつけるねってつけてます。笑
熱中症って死にますからね。
何かあった時は旦那さんのせいだけにはできないと思うので私なら親としてエアコンつけます。旦那さんはつけない部屋にいてもらいましょう!暑さに慣れていらっしゃるようなので😂😂😂
はじめてのママリ🔰
旦那さーん、熱中症になって入院になったら電気代より高くつきますよー😂
それとゆで卵から生卵に変わりませんよね?それが熱中症になった時の脳と同じですよー怖いことなんですよー熱中症ってー😨
きなこ
主人が医療関係の仕事をしてます。毎日のように熱中症で病院に運ばれて、軽症の人もいるけど入院レベルの重症になるのは小さい子か高齢者が多いと言ってました。なので、我が家は朝から晩までエアコンは入れまっぱなしです😇
主様のご主人様は熱中症の危険度がよくお分かりになられていないのかなと思いました😇
私は保育士をしております。汗腺は3歳までに出来上がります。でも、わざわざこの真夏に鍛えなくてもいいかと思います。子供は大人よりも0.5°は体温が高いのでエアコンが入っている26.25度のお部屋でも充分に動き回れば汗は出ます💦
春秋の日差しが程よい時期に外で汗をかいて汗腺を鍛えれば良いのではないかなと思いました🥰
すみません、長くなりました😂
mimura
コメントありがとうございます☺️
え!ですよね!?私も平成生まれなので小学生の頃に30℃超えて嘘やん!?ってなってた記憶があります
今は本当に異常なまでの暑さで私達が子供の頃とは比べ物になりませんよね、、
私の住んでいるところも軒並み35℃を超えていてエアコン無しでは生きて行けません🫠🫠
旦那自身が耐えられても子供にそういうどうにもならない我慢をさせているのが本当に分からない…
マジで何かあったら責任取れるの?って毎日静かにキレてます😌🙏
ぜんぶ初めて🔰
旦那さん休みじゃない日には付けてますよね!?
もう一回義父母さんに相談してみるのもいいのではないでしょうか?
何度も言ってもらうのもありかな!と思います。