※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

新生児聴覚検査をパスしていても耳が聞こえないことはあるのでしょうか?

新生児聴覚検査をパスしていても耳が聞こえないことはあるのでしょうか?

コメント

ママリ

それはあるんじゃないですか?
検査したから耳が聞こえなくなる訳ではないので、検査しなかった事で気づけなかったパターンがあると思いますよ🙌🏻

• あ

新生児聴覚検査はパスで大丈夫だったんですけど、普段の生活で聞こえてないのかな?と思うことがあって🥲来週検診なので聞いてみようと思います!お返事ありがとうございました♡

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

パスしていてもって異常なくてもってことだったんですね!
    てっきり検査をパス(検査しない)していてって捉えてました!

すぐに聴こえなくなることがあるかは分かりませんが、私の友達の姉が高校生で急に聞こえなくなり病気が発覚しています😭
    なので必ず大丈夫とは言えないと思いますね💦

でも3ヶ月なら聞こえる時と聞こえない時あってもおかしくないのかな?って思います!
    聞こえないというより聞こえてるけど無視してるみたいな🤔

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

検査が間違っていたか、検査結果を間違えて出していたか、検査をした後に聞こえなくなったとかならなくもないんですかね?

• あ

検査間違いは無いと思います!3回目でパスしたので助産師さんとも何度も話していたので😊
    先天性なのかなと不安になってて💦今度の健診で聞いてみようと思います!
    お返事ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月19日
🌻

先天性でなければ、聞こえなくなる可能性はあります。

• あ

調べてみてもだんだん聞こえなくなることもあると出てきたので不安で💦
    お返事ありがとうございました!🙇‍♀️

• 7月19日
きき

パスしていても聞こえない、ということはあります。

聴覚検査の結果は母子手帳にはられていますか?検査はOAR、AABRどちらかで行われているとおもうのですが、OARは比較すると精度が低めと言われているようです。よければちょこっと見てみるとよいかもしれません😌

一回気になり出すと、気が気じゃなくなり気になりますよね😭
もし少しお耳が聞こえにくかったとしたら、、お母さんがそうやって小さなことを気にかけてくれたからこそ、早期療育に繋がることもあると思います✨️

検診で聞いてみても、もしかしたら「検査通ってるから大丈夫、様子見」といわれることもあるかもしれません。不安がぬぐえなかったら、地域のろう学校にお電話してみるのも良いかと😌
聞こえの相談室というのが大体設置されているので、相談に乗っていただけると思います。

ちなみに重度難聴の息子ですが、いまおもえばお腹にいたときから声かけをしても全然反応ありませんでした😂
あとはとにかくのけぞりがすごくて!キョロキョロあたりをみまわしていました!
のけぞりは難聴児の特徴でもあるみたいです。きっと目からの情報がたくさん欲しいんですね🎵

• nana

nana

こんにちは。コメントから失礼します。

娘も両耳リファーでそろそろ生後3ヶ月ですが横抱きをするとそり返りもすごく眉を上げて上を見ることが多いです。同じ感じでしょうか?

• 8月8日