※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

保険を解約してNISAに切り替えるか、年金積立を続けるか迷っています。

保険で月1万年金貯めるお金?を払ってますが、それを解約して積立NISAやるのもありだと思いますか?

それともやはり年金積立?はやっといた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ保険で年金の積立しているか目的によると思いますが、私ならiDeCoにするかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

旦那の事なのですが、旦那が学生の頃から入ってるらしく今もそのまま払ってるみたいな感じです💦💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その1万が苦でなければそのまま払って、そうでなければ、今の積み立ててる分だけで運用することができるならやめてiDeCoか2024年の新ニーサがいいと思います💦

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

個人年金保険ということであれば、途中で解約してしまうと支払った金額より少ない金額しか返ってこないと思います。
そこまでしてつみたてNISAをしなくもよい気はしますが…
一度保険の内容を確認の上、検討されたほうがよいと思います。

はじめてのママリ🔰 

個人年金保険から乗り換えるなら、iDeCoが同じポジションかなーって思います。
積立NISAだと、引き下ろせちゃうので、強制力が欲しいならばiDeCo。

年金保険のメリットは、貯金の強制力と元本保証ですかね
デメリットは、増えにくいからインフレに弱い。
iDeCoなら、貯金の強制力は同じですが、元本保証がないので、そこをどう考えるかですね。
その代わりメリットは、インフレには強い。

今までの支払額と、途中解約による元本割れがどれくらいかによりますが、私ならiDeCoにしますかね〜